В школах могут ввести регулярные

Сели мы на велик – взяли курс на Элĕк

Группа на границеСели мы на велик – взяли курс на Элĕк велопробег День Победы

Группа на границе

Возложение цветов_АликовоСели мы на велик – взяли курс на Элĕк велопробег День Победы

Возложение цветов_Аликово

Группа на фоне ХелхемСели мы на велик – взяли курс на Элĕк велопробег День Победы

Группа на фоне Хелхем

ДПС машинаСели мы на велик – взяли курс на Элĕк велопробег День Победы

ДПС машина

Зал воинской славы в Чувашская СормаСели мы на велик – взяли курс на Элĕк велопробег День Победы

Зал воинской славы в Чувашская Сорма

Митинг в ЕфремкасыСели мы на велик – взяли курс на Элĕк велопробег День Победы

Митинг в Ефремкасы

Михаил Чекменев_ветеран войныСели мы на велик – взяли курс на Элĕк велопробег День Победы

Михаил Чекменев_ветеран войны

На фоне ХрамаСели мы на велик – взяли курс на Элĕк велопробег День Победы

На фоне Храма


0

Репортаж с традиционного XIII велопробега в Аликовский район ко дню Победы.

7 мая 13 велосипедистов, олицетворяющие команду легендарной подводной лодки «С-13» под командованием Героя Советского Союза Александра Маринеско, решили посетить Ефремкасинское сельское поселение, объединяющее 13 деревень, во время традиционного (с 2005г.) похода с ночевкой в районном центре, невзирая на неблагоприятные (+5) погодные условия.

После полудня новочебоксарская велогруппа присоединилась к чебоксарским друзьям у универмага «Шупашкар», пункта общего старта, где смельчаков напутствовал руководитель землячества Аликовского района «Элĕк Ачи» профессор В.А.Иванов из Чувашского госуниверситета. На полпути в селе Ишаки – придорожное кафе «Встреча» - место двадцатиминутного отдыха. А на границе района велогруппу уже ждал глава Чувашско-Сорминского сельского поселения Виктор Сорокин со своей свитой в национальной одежде, с хлебом-солью и чувашским пивом. Он сменил Петра Павлова, нынешнего заместителя главы района по социальным вопросам, много раз встречавшего велосипедистов (и не только) в этом месте.

Еще один рывок – и мы в залах музея краеведения имени Кирилла Воронова д.Чувашская Сорма. В зале боевой славы собрана богатая коллекция подлинных экспонатов времен Отечественной войны. После возложения цветов к памятнику павшим воинам велогруппу ожидали два затяжных подъема на подступах к районному центру. Но мы знали, что на финише, на площади имени Героя Советского Союза Мирона Ефимова, нас ждет ансамбль МЧС Чувашии «Служу Отечеству» со своей концертной программой и это придавало силы. Мы также хотели встретиться с давними друзьями, с кем мы сажали здесь деревья во время каждого из двенадцати предыдущих велопробегов в память об ушедших из района на войну (9115 человек) и не вернувшихся (4567 человек). За эти годы были высажены 2000 саженцев, и у велосипедистов есть повод сюда вернуться, поливать эти деревья и посадить еще 2567.

Утром 8 мая на встрече в литературно-краеведческом музее села Аликово велосипедисты преподнесли в дар музею книгу о судьбоносных событиях чувашского народа «Кĕмĕл тумлă Ḉар» (Серебряное Войско) Марины Карягиной, выпущенную недавно на трех языках: русском, чувашском и английском. Еще три книги получили Ефремкасинская и Верхне-Карачуринская библиотеки, а также музей краеведения д.Чувашская Сорма. Альбом «Чувашия космическая» за подписью директора музея космонавтики в Шоршелах Александра Тукмакова и Почетная грамота были вручены администрации Аликовского района за большую военно-патриотическую работу среди населения. Подарок от администрации Новочебоксарска - путеводители по городу химиков, отметившему свое 56летие. Душевная была атмосфера в музее: поэт Светлана Березкина читала свои стихи, а Алексей Шашин (77 лет) спел песни военных лет.

Однако же пора в путь-дорогу: впереди Ефремкасы, Верхняя Карачура, Вотланы, Вурманкасы. Но погода резко ухудшилась, сильный дождь и низкая температура воздуха не позволили велосипедистам продолжить велопробег в полном составе. Тем не менее, наиболее стойкие из них составили компанию главе Ефремкасинского сельского поселения Вячеславу Ефимову и побывали там, где их ждали местные жители, чтобы вместе с ними отпраздновать День Победы. Концертные программы школьных коллективов, шествие «Бессмертного полка», возложение цветов и посадка деревьев – погода не помеха, когда память о своих великих предках - героях войны жива и неизбывна.

Мы благодарны жителям Аликовского района за теплый прием, руководителям велопробега Николаю Никитину, мастеру спорта по велоспорту, Заслуженному тренеру Чувашской Республики и члену Общественной палаты Чувашии Николаю Плотникову, Олегу Андрееву, заместителю директора школы Олимпийского резерва №8 имени Елены Николаевой, Владимиру Филиппову, фотожурналисту, Заслуженному деятелю культуры Чувашии, а также лейтенанту полиции Анатолию Савельеву на автомобиле ДПС ГИБДД, внесшим большой вклад в успех велопробега. Низкий поклон активистам велосипедного движения республики – участникам «велонашествия» на район, несмотря на непогоду и достаточно длинную дистанцию, около ста верст. Пусть всегда будет солнце на наших спицах!

 

Председатель велосипедного движения «Солнце на Спицах» Вячеслав Платонов