В школах могут ввести регулярные

Ежегодный XIII велопробег в Аликово ко дню Победы - веломарш-бросок «С-13»

Afisha_krasnaia_S-13.PNGЕжегодный XIII велопробег в Аликово ко дню Победы - веломарш-бросок «С-13» День Победы велопробег 9 мая

Afisha_krasnaia_S-13.PNG

IMG_8161.JPGЕжегодный XIII велопробег в Аликово ко дню Победы - веломарш-бросок «С-13» День Победы велопробег 9 мая

IMG_8161.JPG

IMG_8158.JPGЕжегодный XIII велопробег в Аликово ко дню Победы - веломарш-бросок «С-13» День Победы велопробег 9 мая

IMG_8158.JPG

Карта маршрута велопробегаЕжегодный XIII велопробег в Аликово ко дню Победы - веломарш-бросок «С-13» День Победы велопробег 9 мая

Карта маршрута велопробега


0

В далеком 2005 году велосипедисты Чувашии решили отметить 60-летие Победы над фашистской Германией велопробегом в село Аликово, находящееся на удалении 60 км от столицы республики. Придавая большое значение сохранению в памяти поколений подвига советского народа в Великой Отечественной войне, администрации Новочебоксарска и Аликовского района решили сделать этот поход традиционным, и вот уже тринадцатый раз в полдень 7 мая велолюбители соберутся у универмага «Шупашкар» в Чебоксарах, чтобы стартовать по излюбленному маршруту.

Каждый раз такой «марш-бросок» собирает много желающих совершить свой «подвиг», в поте лица педалируя по холмистой местности по маршруту Новочебоксарск – Чебоксары – Лапсары – Ишаки - Чувашская Сорма – Илгышево – Аликово (в течение шести-семи часов с небольшими остановками для отдыха), чувствуя свою сопричастность к великому событию – Дню Победы.

Каждый раз программа такого похода разная, и, наряду со встречами с ветеранами, школьниками и местным населением, возложением цветов к памятникам павшим воинам, совместной посадкой деревьев, посещением залов воинской славы партнеры велодвижения - творческие коллективы исполняют песни и танцы военного времени, поэты пишут стихи, а велосипедисты изучают экспонаты музеев. В этом году в велопробеге участвуют представители общественной организации «Дети войны», Аликовского землячества «Элек Ачи», известная поэтесса Светлана Березкина, заслуженный деятель культуры Чувашии Станислав Орлов, член Общественной палаты Чувашии Николай Плотников.

Нынешний велопробег посвящается также подвигу Героя Советского Союза Александра Маринеско, командира легендарной подводной лодки «С-13», в январе 1945 года совершившего «атаку века» и потопившего тремя торпедами девятипалубный круизный лайнер «Густлофф» немецкого конвойного каравана. Цифру «13» одни считают несчастливой, а военные моряки не видят в ней ничего страшного. Именно подлодка «С-13» была самой удачной среди всех подлодок Балтийского флота, принимая участие в самых опасных операциях и всегда выходя победительницей.

Во время XIII велопробега мы тоже скажем себе: «О, чертова дюжина! Это сколько же хорошего со мной может сегодня случиться!» В Санкт-Петербурге имеется музей истории подводного флота имени А.Маринеско (http://музеймаринеско.рф), а в Одессе – музей морской славы при мореходном училище его же имени. Организаторы велопробега связались с руководителями музеев и ждут от них информацию о подвигах Героя, чтобы поделиться ею с населением республики на маршруте веломарш-броска «С-13».

После посещения музея краеведения в Чувашской Сорме вечером команду веломарш-броска встретят в Аликово на площади имени Героя Советского Союза, гвардии полковника авиации Ефимова Мирона Ефимовича, уроженца д.Самушкино Аликовского района, легендарного командира 8 штурмового гвардейского авиаполка ВВС Черноморского флота. Всего за войну он сделал более трехсот вылетов, на его боевом счету 17 уничтоженных фашистских самолетов, 19 танков, несколько кораблей, 500 автомашин, около трех тысяч фашистских солдат и офицеров. Герои той страшной войны Маринеско и Ефимов вместе ковали победу над врагом на разных фронтах: один – на северных морских рубежах, а другой – на юге нашей родины в воздухе, оба они, как и все фронтовики и труженики тыла, достойны всемерного уважения.

Приглашаем любителей велосипеда, способных преодолевать длинные дистанции в двухдневном веломарафоне в команде друзей-единомышленников. Cбор новочебоксарской группы в 10.30 утра 7 мая 2017 года у ДК «Химик», чебоксарской группы – в 12.30 у универмага «Шупашкар» для общего старта.

Председатель велосипедного движения «Солнце на Спицах» Вячеслав Платонов