Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Сегодня - 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос

Сегодня - 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос космонавт Андриян Николаев

Сегодня - 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос

Сегодня - 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос космонавт Андриян Николаев

Сегодня - 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос

Сегодня - 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос космонавт Андриян Николаев

Сегодня - 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос


0

Первый групповой космический полет кораблей «Восток-3» и «Восток-4». 11 августа 1962 года состоялся успешный запуск космического корабля «Восток-3» с космонавтом уроженцем села Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Андрияном Николаевым на борту.

Спустя сутки вслед за Андрияном Николаевым в космос поднялся космический корабль «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем на борту. Это был первый групповой космический полет двух кораблей «Восток-3» и «Восток-4». В ходе полета двух кораблей космонавты выполняли технические эксперименты, вели кино- и фотосъемку поверхности Земли, ели, пили, занимались физкультурой. Телевизионные изображения космонавтов, передававшиеся с борта кораблей, впервые транслировались по советской сети телевидения, а через систему «Интервидение» - в большинство стран Европы.
В первый день полета Андриян Николаев выполнил очень важный и рискованный эксперимент: он впервые в истории пилотируемой космонавтики отвязался от привязанной системы и выплыл из катапультируемого кресла. Поплавав в кабине, он вернулся в кресло и пристегнулся к нему. Работать в корабле привязанным к креслу было очень неудобно, и отвязываться было нужно. Но тогда у истоков пилотируем космонавтики казалось, что такое «плавание» связанно с большим риском. Если бы космонавт не смог вернуться в кресло и пристегнуться, тогда катапультирование при возвращении было бы невозможным и приземляться пришлось бы в спускаемом аппарате. В те времена еще не было системы мягкой посадки, и космонавт подвергся бы серьезному риску при ударе об землю. Но эксперимент прошел удачно. Андриян Николаев вспоминал:
«Наступил момент, когда по программе нужно было выйти из кресла. Я отвязал ремни и … поплыл к потолку. Чуть оттолкнулся пальцем от стенки кабины и, как мяч, отлетел к другой стене. Прям как в сказке… Я стал легче пушинки! В течение часа работал в отвязанном состоянии. Перевернулся над креслом, ткнул пальцем в потолок кабины и очутился опять в кресле».
Корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту был выведен на орбиту так точно, что корабли оказались в непосредственной близости друг от друга. Павел Попович вспоминал:
«Вышел на орбиту, сразу его корабль увидел. Между нами было километра четыре (на самом деле минимальное расстояние между кораблями составляло около 6500 м)».
Высоты и периоды обращения кораблей, однако, отличались, и далее в течение трех суток корабли удалялись друг от друга.
15 августа «Восток-3» приземлился не на Волге, как предыдущие корабли, а в Казахстане южнее Караганды. Через несколько минут примерно в 300 км от него приземлился и «Восток-4». Николаев и Попович, согласно циклограмме, катапультировались и приземлились в тех же районах.
Андриян Николаев стал не только мировым рекордсменом по длительности полета, но и первым космонавтом, которому продлили полет сверх намеченного ранее срока. Он находился в полете 3 суток 22 часа 22 минуты.


Михаил Семенов, заведующий научным отделом Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева - музея космонавтики в Шоршелах