Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Национальной библиотеке подарили книгу стихов Г. Айги на сербском языке

0

Коллекция "Айгиниана" Национальной библиотеки Чувашии пополнилась вышедшей в Сербии книгой "Поклон пению" на сербском языке.
Перевел знаменитый стихотворный цикл, включающий вариации на темы чувашских, татарских и марийских народных песен, поэт Никола Вуйчич. Он же является автором послесловия, в котором отмечает символичность и в то же время простоту стихотворений цикла, пишет, что в них оживает что-то давно забытое, постигнутое, архаичное, языческое, и заключает, что эта книга – торжество жизни и красоты во всех проявлениях.
 "Поклон пению", написанный Г. Айги в 1988-2000 гг., состоит из трех частей: 36 вариаций на темы чувашских и татарских народных песен (1988-1991); 36 вариаций на темы чувашских и марийских народных песен (1998-1999); 28 вариаций на темы чувашских и удмуртских народных песен (1999-2000).
В разные годы первые части книги были изданы на английском - в Лондоне и Эдинбурге, македонском - в Струге, немецком - в Цюрихе, украинском - в Херсоне, русском - в Париже языках, Николаем Дронниковым. Окончательный, полный вариант вышел в Москве в 2001 г.
В оформлении обложки и закладки использованы фрагменты произведений еще одного нашего земляка - художника Георгия Фомирякова. А передал книгу в дар библиотеке Атнер Хузангай.

Национальная библиотека Чувашской Республики