Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Госслужба по тарифам Чувашии делится опытом

22.05.2022
0

20 мая в ходе конференции «Цифровизация и оптимизация закупочного процесса» состоялось обсуждение лучших региональных практик по централизации и цифровизации закупок.

«Сегодня цифровизация – движущая сила и основной инструмент повышения эффективности закупок и перевод взаимодействия  всех  участников закупочных процедур  в  электронный  формат. Процедуры закупок стали проще и быстрее, упростился документооборот, повысилось качество исполнения контрактов и усовершенствовался контроль за закупками», - отметила руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова, представляя опыт Чувашии по автоматизации  и централизации закупок.

Руководитель регионального ведомства подчеркнула, что в Чувашской Республике за последние 2 года проведены масштабные мероприятия по внедрению информационных технологий в процесс проведения закупок. Так,  введена в эксплуатацию информационная система «Региональная информационная система управления закупками Чувашской Республики, интегрированная с единой информационной системой в сфере закупок», которая позволила автоматизировать основные этапы закупочного цикла. Интеграция РИС с официальным сайтом Российской Федерации в сфере закупок, а также с программным комплексом «Бюджет-СМАРТ Про» ИС «Минфин» позволила обеспечить неразрывную связь составления и исполнения бюджета с автоматизацией процесса формирования планирования и осуществления закупок, автоматизировать контроль и  вести оперативный учет хода реализации национальных проектов. В информационную систему в целях минимизации нарушений законодательства в сфере закупок внедрена подсистема «Региональный каталог товаров, работ и услуг», предназначенная для автоматизации формирования типовых описаний закупаемых позиций и формирования типовой документации.

Создание электронного ресурса «Портал закупок малого объема Чувашской Республики» позволило обеспечить открытость и прозрачность проведения таких закупок, минимизировать нарушения со стороны заказчиков и повысить эффективность расходования бюджетных средств. Как показывает практика, закупки через Портал позволяют сэкономить ежегодно 12% средств, направленных на закупки малого объема.

Портал функционирует с августа 2020 года, за это время с его использованием проведено порядка 24 тысяч закупок на общую сумму 2,5 млрд. руб. Портал закупок малого объема Чувашской Республики интегрирован с Порталом поставщиков г. Москвы, что позволило сформировать конкурентную среду среди поставщиков.

Портал создает дополнительные условия для развития малого бизнеса, т.к. является удобной площадкой для совершения сделок между физическими, юридическими лицами и государственными заказчиками. С помощью Портала бизнес-сообщество может заявить о себе, разместив на сайте информацию о своих товарах, работах или услугах. Таким образом, он является мощным инструментом для развития товаропроизводителей.

В 2021 году процессы осуществления закупок централизованы. С 1 октября 2021 г. все конкурентные способы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд всех заказчиков Чувашской Республики осуществляются централизованно  - казенным учреждением «Региональный центр закупок Чувашской Республики». Создание Центра закупок позволило организовать единую структуру, деятельность которой направлена на решение задач исключительно в сфере развития и функционирования контрактной системы региона, объединив лучших специалистов по закупкам в одном учреждении, что способствует повышению качества закупочной деятельности.

В рамках централизации муниципальных закупок заключены Соглашения между республикой и муниципалитетами о передаче полномочий муниципальных образований на определение поставщиков.

Только за 6 месяцев с момента начала работы Центра закупок размещено порядка 8,0 тысяч закупок на общую сумму 23,5 млрд.руб., эффективность по итогам осуществления закупок составило 8,5% от начальной цены контрактов, практически в 3 раза сократилось количество жалоб, что  свидетельствует о повышении качества закупочной деятельности при централизованном осуществлении закупок на региональном уровне.

Централизованная система размещения государственного и муниципального заказа в качестве основного приоритета ориентирована на поддержку участия в закупках субъектов малого предпринимательства. Результатом такой политики является высокая доля закупок среди субъектов малого предпринимательства – 32% от общего объема конкурентных способов закупок по республике.

 

Чувашская Республика неоднократно занимала лидирующие позиции в Рейтингах прозрачности с присвоением наивысший и высшей прозрачности закупок.

В 2020-2022 годах Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и  продажам также высоко оценила закупочную деятельность в Чувашской Республике и присвоила наивысший рейтинг в номинациях «Исполнение требований законодательства», «Оценка информационной инфраструктуры закупок региона», «Оценка осуществления закупочных процедур», «Снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе закупок».

Также Чувашская Республика отмечена как субъект РФ, добившийся высоких результатов по номинациям «Оценка организационной структуры закупок региона», «Исполнение контрактов», «Оценка профессионализма заказчиков и обеспеченности квалифицированными кадрами».