С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Европейский суд принял жалобу незаконного задержанного Владимира Храпова

0

В Страсбурге прошла регистрацию жалоба 44-летнего жителя Чувашии Владимира Храпова на нарушение статей 3 и 5 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод. По мнению мужчины, сотрудники милиции незаконно применили к нему силу, неправомерно задержали и доставили в отдел внутренних дел, при этом не составив каких-либо документов в обоснование ограничения свободы передвижения.

Год назад, 26 мая, Храпов был задержан во дворе собственного дома милиционерами, которые применили к нему болевой прием «загиб руки за спину» и повалили на землю, и доставлен в РОВД. Там мужчину продержали более 2 часов. При этом не было составлено ни протокола об административном правонарушении, ни других документов, объясняющих задержание Владимира. Со слов правоохранителей, пострадавший оказался в милиции из-за подозрения в распитии спиртных напитков в общественном месте. Однако, несмотря на просьбу задержанного, направление на освидетельствование на алкогольное опьянение ему не дали. В акте судебно-медицинского освидетельствования говорится, что Храпов «получил телесные повреждения в виде ссадин на голове и руках, а также кровоподтеков на теле и конечностях.

Попытки жителя Чебоксар привлечь сотрудников милиции к ответственности за нарушение его конституционных прав ни к чему не привели. Следователь СК, опросив исключительно милиционеров, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А 20 января этого года судебная коллегия Верховного Суда Чувашии оставила в силе решение суда первой инстанции, узаконившее «отказное» постановление. После этого Храпов с помощью правозащитников обратился в Европейский Суд по правам человека.

- Если государство не представляет никаких официальных доказательств, подтверждающих законность задержания, то любое применение физической силы, которому подвергся человек, автоматически считается незаконным, а в данном случае еще и бесчеловечным. Очень жаль, что на национальном уровне человек не получил защиты и был вынужден искать правду в Европейском суде по правам человека, - заявил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.
 

По материалам правозащитной организации "Щит и меч"

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

Вот где опять наша Уважаемая прокуратура с его доблестным прокурором?!