Экспертиза плана подъема воды в Чебоксарском водохранилище начнется в июле

airfoto.cheb_.ru-37369.jpgЭкспертиза плана подъема воды в Чебоксарском водохранилище начнется в июле 68-я отметка Чебоксарская ГЭС публичные слушания подъем уровня Новочебоксарск Волга

airfoto.cheb_.ru-37369.jpg


0

Как сообщает Нижегородский корпункт РИА Новости, на состоявщейся 5 мая встрече с журналистами генеральный директор "Инженерного центра энергетики (ИЦЭ) Поволжья Александр Ремезенцев рассказал о том, что в июле "Русгидро" направит на экологическую экспертизу проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища на Волге с нынешних 63 до 68 метров для увеличения мощности Чебоксарской ГЭС.

"В конце мая начнутся публичные слушания по проекту. После слушаний начнется экологическая экспертиза проекта. Она продлится три месяца. Осенью заключение появится. Если заключение будет отрицательным, проект будет переработан. Если положительным, то в конце 2012 года правительство рассмотрит вопрос о подъеме Чебоксарского водохранилища", - сказал он. Слушания пройдут в 29 пунктах в Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл.

Ремезенцев сообщил, что в зону подтопления в случае подъема уровня водохранилища на территории этих регионов попадает семь скотомогильников. "Переносить их не планируется, они будут укрыты мощными бетонными саркофагами", - пояснил он.

Также Ремезенцев сообщил, что власти спутника Нижнего Новгорода - города Дзержинск, в промышленной зоне которого расположен ряд химических производств, оценивают стоимость создания гидротехнической защиты в сумму порядка 130 миллиардов рублей. При этом, по оценке ИЦЭ Поволжья, затраты составят лишь порядка 2-3 миллиардов рублей. 

По словам директора второй мастерской института Геостройпроект (Москва) Елены Лоханковой, для обеспечения гидрозащиты заречной части Нижнего Новгорода помимо прочистки существующих дренажных каналов и мелких рек планируется построить 46 километров новых каналов. Она сообщила, что сейчас 36% заречной части города подтоплены круглогодично.

Ранее сообщалось, что поднятие уровня Чебоксарской ГЭС позволит увеличить напор воды на станции и тем самым выведет ее на проектную мощность в 1,4 тысячи МВт в год (на сегодняшний день максимально возможная мощность - 800 МВт).

Однако в бассейне Волги проживает около 40% населения России, и осуществление проекта в той или иной степени их коснется, как в части подтопления земель, так и в части подъема грунтовых вод, возможного изменения качества питьевой воды и водного режима (скорости течения рек, площади отмелей, линии сезонных паводков). В частности, осуществление проекта приведет к затоплению 59 населенных пунктов Нижегородской области и до 10 - в Марий Эл и Чувашии.

По предварительным оценкам, в целом на доведение Чебоксарского водохранилища до проектной отметки потребуется около 47,5 миллиарда рублей. Строительство автодорожного мостового перехода в районе города Балахна, на котором настаивает Нижегородская область, потребует дополнительных 23,7 миллиарда рублей.

Правительство Нижегородской области и ряд общественных организаций выступают против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и негативные экологические последствия для региона.

Предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) размещен 28 апреля 2012 года на официальном интернет-сайте ОАО "ИЦЭ Поволжья" www.ntc-volga.ru и в открытых общественных приемных на территории Чувашской Республики по адресам:
г.Чебоксары, ул.К. Маркса, 36, каб.1,каб.2;
г. Ядрин, ул. 30 лет Победы, 1, каб.304;
Красночетайский район, с.Красные Четаи, пл. Победы, д. 1, кааб.26;
Моргаушский район, с.Моргауши, ул. Мира, д.6, каб.201;
Чебоксарский район, п.Кугеси, ул.Шоссейная, д.15, каб.20.

Комментарии, предложения и замечания заинтересованной общественности к Предварительному варианту материалов по ОВОС принимаются в течение 30 календарных дней с момента их размещения в письменном виде в открытых общественных приемных или по адресу: ОАО "ИЦЭ Поволжья", 443010, г.Самара, ул.Красноармейская, д.1, офисный центр "Волга-Плаза", 6 этаж, комн. 610.

Общественные слушания на территории Чувашской Республике пройдут с 29 мая 2012 по 6 июня 2012 года.
 

Комментарии

Изображение пользователя Яша.

Слышал комментарий одного ученого мужа о том. что с повышением уровня водохранилища увеличивается "зеркало", т.е. площадь водного пространсва. Увеличится испаряемость воды и её круговорот. Что в свою очередь повлечет изменение местного климата. В какую сторону, пока неясно, но в тропиках мы вряд ли окажемся. А деньги, тем более огромные, решат любой вопрос в свою пользу.