Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Для экспертизы важно мнение каждого

Фото ГТРК Чувашия http://chuvashia.rfn.ru/photo.html?type=RNEWS&doc_id=40483Для экспертизы  важно мнение каждого Чебоксарская ГЭС подъем уровня 68-я отметка

Фото ГТРК Чувашия http://chuvashia.rfn.ru/photo.html?type=RNEWS&doc_id=40483


0

На днях в нашей республике побывали эксперты-экологи Общественной палаты РФ Ольга Разбаш и Сергей Васильев. Они высказали свое мнение по поводу проекта ОАО “РусГидро” о достройке гидроузла Чебоксарской ГЭС и подъеме уровня водохранилища до отметки 68 метров.

О.Разбаш: Мнения, оценки и суждения по поводу отдельных параметров этого проекта говорят о том, что он связан с большими рисками, которые должны быть учтены при принятии окончательного решения. Иначе может возникнуть вопрос о его рентабельности.
Опасения нижегородцев и марийцев существенны, их надо всесторонне рассмотреть.
По-моему, пока не соблюдены все процедуры выявления общественных предпочтений, не учтены все риски. Общественная палата России будет держать под контролем ход обсуждения проекта, ведь он на многие годы или навсегда изменит сферу обитания сотен тысяч людей. Его значимость для страны огромная.
С.Васильев: Нельзя не верить специалистам “РусГидро”, которые привели убедительные доводы, что отметка 68 является оптимальной при решении комплекса проблем Волги. Но правы и противники этой точки зрения. У экспертного сообщества нашей страны имеются эффективные процедуры поиска компромиссов на основе механизма открытого диалога и пошагового решения задачи. Обычно появляется одно или даже несколько альтернативных решений, устраивающих всех. Не надо завтра принимать решение. Оно вызреет, когда начнем поиск.
Общественные слушания должны закончиться государственной экологической экспертизой. Работа экспертов пока не организована. Их решению альтернативы нет, как решению суда, с которым, может быть, не все согласны, но оно окончательное. Не считаю международную экспертизу необходимой, наши специалисты еще ни разу не показывали, что они слабее.
На вопрос корреспондента “Граней”, стоит ли вообще прислушиваться к мнению населения, если у нас есть специалисты, ученые, эксперты, С.Васильев ответил, что общественность нельзя не привлекать. Обществу надо дать выговориться, удо­влетворить амбиции людей, что само по себе существенно. Человек хочет знать о том, что его касается, уяснить суть, иметь и высказать собственное суждение. Отобрать эту возможность нельзя, такое сегодня совершенно недопустимо.
Люди — носители знаний, опыта, интуиции и, даже не понимая существа проблемы, указывают путь движения в правильном направлении. Человеку с этим жить, и важно, как он воспринимает принятое решение. Может, не прав, но это его мнение и он хочет так жить. Даже ради абсолютной истины и из самых лучших побуждений не надо его “переламывать”. Общественное мнение самоценно!

  • Фото ГТРК Чувашия http://chuvashia.rfn.ru/photo.html?type=RNEWS&doc_id=40483