В школах могут ввести регулярные

Дерби всея Руси ЦСКА - «Спартак»

1

Центральным матчем 27 тура чемпионата России по футболу стало «дерби всея Руси» ЦСКА - «Спартак».

Армейцы, разгромив в 26 туре в среду «Локомотив» (4:0), имели некоторое психологическое преимущество и в случае успеха сократили бы отставание от лидера до вполне преодолимой величины (4 очка). До середины первого тайма подопечные В.Гончаренко остро атаковали, и мяч не раз мог оказаться в воротах красно-белых. Но затем «Спартак» выровнял игру, и сработало старое правило («не забиваешь ты, забивают тебе») – Адриано поразил ворота Акинфеева. Под занавес тайма А.Березуцкий после навеса со штрафного техничным ударом головой восстановил равновесие, однако на 51-й минуте Глушаков, воспользовавшись позиционной ошибкой Васина, все же забил победный гол – 2:1.

Чемпион страны таким образом приобрел приставку «экс», а вот «Спартак» (60 очков) в случае успеха в следующем туре завоюет золотые медали досрочно. За серебро в оставшихся трех турах поборются «Зенит» (52 очка) и ЦСКА (50). Соперники армейцев вроде бы попроще (из нижней части таблицы), но, как известно, мяч круглый, а поле ровное – возможны любые варианты.

«Краснодар» (45 очков) на смог одолеть дома «Анжи» (0:0), но более или менее прочно закрепился на 4-й позиции, которая дает путевку в Лигу Европы. На 5-м месте «Ростов» (42; а голкипер дончан Н.Медведев не пропускает уже на протяжении 952 минут, побив в 27 туре давний рекорд Р.Нигматуллина (939)). На 6-й позиции «Терек» (39), одержавший победы на выезде над «Рубином» (1:0) и дома над «Уралом» (5:2). Далее расположились «Уфа» (36), «Локомотив» (35), «Амкар» (34), «Рубин» (32), «Урал» и «Анжи» (по 29). Отчаянную борьбу за выживание ведут три клуба: «Оренбург» (23), «Крылья Советов» (22), «Арсенал» (21). А вот «Томь» (14) практически утратила шансы даже на участие в переходных матчах.

Во вторник в Сочи в финале Кубка России «Локомотив» нанес поражение «Уралу» - 2:0 (отличились И.Денисов и Ал.Миранчук). Концовка встречи была омрачена массовой дракой, и по два футболиста с каждой команды получили красные карточки. Железнодорожники добыли почетный трофей в седьмой раз, догнав по этому показателю ЦСКА. В пятый раз (это рекорд для российских специалистов) привел свою команду к победе в Кубке главный тренер Ю.Семин.