Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Чувашия в русле общероссийской тенденции: 8 из 10 кредитов сельской ипотеки направлены на приобретение готового жилья

0

Восемь из десяти кредитов, выданных Россельхозбанком по программе сельской ипотеки, были направлены на приобретение готового жилья в сельской местности по договору купли-продажи. Спрос на недвижимость на вторичном рынке распределился примерно поровну: 52% от общего числа кредитов по сельской ипотеке были выданы на покупку готовых квартир и еще 48% - на земельные участки с уже построенным домом. Такие данные получили специалисты Россельхозбанка, проанализировав собственную статистику выданных кредитов по программе сельской ипотеки в 2020 году.

Лидерами по доле спроса на готовые квартиры стали Томская и Калужская области, Чувашия, Республики Саха (Якутия) и Марий Эл, а также Амурская область. По данным Россельхозбанка, примерно 8 из 10 объектов недвижимости в этих регионах приобретается на вторичном рынке.

«На первом этапе своей работы мы столкнулись с тем, что огромный спрос на сельскую ипотеку оказался неожиданным для организаций-застройщиков. Многоквартирные жилые дома на стадии строительства, которые подходили бы под государственную программу развития сельских территорий, имелись лишь в нескольких районах республики, и их было явно недостаточно, чтобы закрыть возникшую потребность, – говорит директор Чувашского филиала РСХБ Ирина Письменская. – Однако, могу отметить, что сегодня строители поняли: сельские территории - это один из наиболее перспективных и растущих рынков, а фактор сельской ипотеки – это всерьез и надолго. Мы ожидаем, что в следующем году количество строящегося жилья на сельских территориях возрастет в разы. Безусловно, в этом будет большая заслуга Министерства сельского хозяйства Чувашии и Министерства строительства республики, которые совместно с нами приложили очень значительные усилия, чтобы добиться необходимой динамики».

«Мы видим устойчивый рост спроса на недвижимость в сельской местности на протяжении всего этого года, – говорит директор агентства недвижимости «Новая жизнь» Елена Доброва. – При этом порядка 90% обращающихся к нам клиентов имели одобренную Россельхозбанком сельскую ипотеку, из чего мы могли сделать вывод о решающем влиянии этой программы на формирование спроса на рынке жилья».

В целом по России готовые квартиры на вторичном рынке остаются одним из самых доступных видов жилой недвижимости. Средний размер кредита, оформляемого в рамках программы сельской ипотеки на покупку квартиры по договору купли-продажи, составил 1,7 млн рублей. Немногим дороже стоит собственный дом: в среднем ипотечный кредит на готовый дом с земельным участком по программе сельской ипотеки составил 2,1 млн рублей.

«Возможность приобрести жилье на комфортных условиях, которую дает программа сельской ипотеки, и не откладывать надолго переезд в собственный дом или квартиру делает варианты с выбором в пользу уже готовой недвижимости наиболее популярными среди наших заемщиков. Наша статистика показывает, что более чем в половине случаев за сельской ипотекой обращаются молодые семьи в возрасте до 35 лет, которым эта кредитная программа позволяет обзавестись доступным жильем или улучшить свои жилищные условия», – прокомментировала Руководитель Блока розничного бизнеса АО «Россельхозбанк» Светлана Вишнякова.

Строящееся жилье пока что занимает вторую строчку по востребованности. Только в шести регионах России – Орловской, Брянской, Рязанской, Тюменской, Воронежской областях, а также Удмуртской Республике – доля кредитов на строящиеся объекты недвижимости превышает число кредитов на готовое жилье и варьируется между 39% до 65%, в то время как в целом по России только каждый пятый кредит по программе сельской ипотеке используется для приобретения жилой недвижимости на этапе строительства.

Подать заявку на оформление сельской ипотеки, которая выдается в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», может любой гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Субсидируемая государством процентная ставка при этом составит 3%, а при страховании жизни — 2,7%. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

В целом по всей стране Россельхозбанк выдал уже более 55 млрд рублей сельской ипотеки, которые помогли улучшить жилищные условия свыше 28 тыс. человек.

Подобрать интересный вариант в новостройке или на вторичном рынке, а также рассчитать стоимость кредита и подать заявку, в том числе с использованием сельской ипотеки, можно через специальный сервис Россельхозбанка «Свое Жилье» www.svoedom.ru/. База объявлений на платформе пополняется.