Заинтересовать экскурсоводов — привлечь туристов

Будущих экскурсоводов впечатлил Новочебоксарск и его жители, а значит, и туристам он будет интересен. Фото автора

Директор музея Дмитрий Спрыжков представил интерактивные зоны, которые будут интересны взрослым и маленьким посетителям.

Проект “Малый город — большая история” представила заведующая сектором реализации социальных программ отдела физической культуры и спорта администрации города Ирина Степанова.
Реализация проекта “Малый город — большая история” началась еще в 2023 году. В преддверии Дня республики на Соборной площади состоялась презентация первого экскурсионного маршрута “Место рождения — деревня Ельниково”, а затем прошла акция “Кедр в подарок: продолжим историю вместе”. Теперь проект, посвященный сохранению культурных и исторических ценностей, традиций жителей города, развитию патриотизма и туристической привлекательности Новочебоксарска, был представлен членам Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Чувашии.
Добро пожаловать!
На въезде в город, а именно возле остановки общественного транспорта “Школа № 19” гостей встретил бельчонок Новчик вместе с волонтерами Молодежного центра.
Затем серебряный волонтер, гид ведущих турагентств республики, активист Ассоциации волонтерских центров России Людмила БОБРОВА провела для своих будущих коллег обзорную автоэкскурсию по городу. И рассказала о том, почему же символом города является Бельчонок, кто посадил “вечно зеленую” березу в центре города на пересечении главных улиц Новочебоксарска. Поведала легенду о памятнике “Природе и книге мудрости” и о 13 деревнях, которые подарили начало городу.
Сама презентация проекта состоялась в зале Музея краеведения и истории города Новочебоксарска. Там хлебом-солью и веселыми чувашскими песнями встретил гостей женский клуб “Сударушка”.
Будущих экскурсоводов поприветствовал глава города Максим СЕМЕНОВ: “Новочебоксарск — город молодой, в этом году отметим его 65-летие, исторических, старинных объектов у нас нет. Но в этом и его эксклюзивность. В Новочебоксарске прошли всесоюзные комсомольские стройки, эти страницы истории и будут привлекательны для туристов”.
Председатель ассоциации Зоя ТРИФОНОВА поблагодарила Максима Львовича за приглашение: “Уникальность Новочебоксарска в его советской истории, грамотной планировке города, которая сейчас сохраняется и развивается. Заметили, к западу уходят жилые массивы, а промзона так и остается на восточной стороне? Это индустриальный город, обладающий высококвалифицированным человеческим ресурсом. Его ценность — люди.
Фольклорные коллективы, народные ремесла, живопись, благоустройство территории, а также помощь участникам СВО, их семьям — такие проекты формируют привлекательное городское пространство. Я надеюсь, что через архитектуру, через особенности советского периода мы сможем преподнести Новочебоксарск туристам, гостям нашей республики”.
История города и планеты
Гостей приветствовала также почетный гражданин Новочебоксарска Раиса СКВОРЦОВА. Поэтесса Людмила ИСАЕВА прочитала стихотворение о трех кедрах Соборной площади. Школьники подготовили для каждого гостя календарь с бельчонком Новчиком на 2025 год.
Директор музея Дмитрий СПРЫЖКОВ провел для гостей экскурсию по выставке “Многоквартирная деревня: Шордан — 13 шагов к городу”.
“Так получилось, что промышленный город возник на территории исторического производства. Эту тему мы показываем и развиваем. По архивным данным мы выяснили, что Новочебоксарск — родина чувашского лозоплетения: самые первые артели были зарегистрированы на территории деревни Ельниково, где впоследствии возник город. В связи с этим было решено создать экспозицию, посвященную лозоплетению.
Мы надеемся, что во время экскурсии каждый для себя отметит что-то интересное, и когда вы будете работать в туркомпаниях, набирать собственные группы туристов, вспомните, что в Новочебоксарске есть самобытный музей”, — сказал Дмитрий Спрыжков.
Гостям показалось интересным, что все исторические, естественно-научные процессы, происходящие на планете, представлены в музее на примере территории нынешнего города. Особый восторг вызвала напольная карта с 13 деревнями, на территории которых появился Новочебоксарск.
И детям интересно
“Очень интересна хронология появления города, которая представлена с начала нашей эры! И отношение сотрудников музея замечательное. Дмитрий Валерьевич доступно рассказал историю Новочебоксарска, представил интерактивные площадки, которые будут привлекательны для детей, дал много полезной для нас, будущих экскурсоводов, информации. Впечатлили и люди, которые нам устроили сегодня настоящий праздник, начиная со встречи при въезде в город. Мы были удивлены. Влюбляешься в Новочебоксарск именно благодаря отношению людей к гостям города”, — рассказала Альбина СТЕПАНОВА из Чебоксар.
Она оканчивает курсы и планирует в будущем работать экскурсоводом: “Это моя давняя мечта. Рада, что сейчас появилось время, и я могу посвятить его истории республики. Буду приглашать гостей не только в нашу столицу, но и в Новочебоксарск, другие удивительные места Чувашии”.
А вот чебоксарку Гелю МЕЩЕРЯКОВУ на курсы привела ее любознательность: “Я уверена, что Новочебоксарск интересен не только для взрослых, но и для детей. В музее с помощью интерактивых зон они могут поучаствовать в раскопках, собрать сруб современной избы, сложить из фрагментов сосуды разных эпох. Это так увлекательно! Да и в городе много интересных локаций: начиная от Ельниковской рощи и зоопарка и заканчивая памятниками архитектуры”.
Будущие экскурсоводы к нам заехали всего на час. Дальше путь они держали в не менее гостеприимный Мариинский Посад. Надеемся, что следующий их визит в Новочебоксарск уже будет с группой туристов.
Похожие публикации
- Красота начинается, конкурс объявляется
- “Возрождение”, или первый ТОС пошел
- Чтобы историю сохранить, ее нужно изучать
- Ветераны стройтреста № 4: Время выбрало нас
- Обращение Новочебоксарского городского отделения Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны и труда
- Кадры “Химпрома”, или Дошевницынская эпоха