Вкусно ли тебе, деточка?

Завтрак с директором в школе № 9 напомнил большой семейный обед, где за одним столом собрались представители нескольких поколений. Фото автора

В школе № 20 питание организует ООО “Александр”. В кадре слева шкафы с блюдами свободного меню, по центру — раздача блюд, справа — буфет.

Комплексный обед для учащихся 5-11 классов, предложенный Фабрикой школьного питания в школе № 8: щи, салат из квашеной капусты, картофельное пюре с рыбной котлетой, напиток из ягод и мандарин.
Тема школьного питания имеет особенность: контроль за тем, как кормят в школьной столовой со стороны руководителя и общественности должен быть строгим, постоянным и не ослабевать ни на день.
Только подумаешь, что всё у тебя в этом плане хорошо, расслабишься — и бац! Никогда такого не было, и вот опять! Масса обратившихся за медицинской помощью, санкции правоохранителей, смена поставщика. Речь о ЧП в школе № 4. И происходит такое в нашем городе, на памяти автора этих строк, то есть с начала двухтысячных, в третий раз. До того это была школа № 16, еще раньше — гимназия № 6. Каждый раз после ЧП в школе менялся оператор.
Да и повышение максимальной стоимости обедов и завтраков с 1 января добавляет пересудов в родительской среде. Поэтому мы в очередной раз посетили несколько школ, чтобы увидеть, чем и как кормят детей.
- Комментарий
Светлана РОДИОНОВА, начальник отдела образования администрации Новочебоксарска:
— Практически во всех школах действует свободное меню, когда предлагаются дополнительные блюда, которых нет в основном. Они могут быть дороже и выходить за рамки установленных ограничений. Чаще всего блюда из свободного меню выбирают учителя и старшеклассники. Во всех школах на раздаче установлены холодильные витрины, это требование Роспотребнадзора.
Буфеты, то есть точки продажи выпечки и напитков, есть меньше чем в половине школ, только там, где принято такое решение.
Что изменилось
Как сообщают в администрации Новочебоксарска, в настоящее время в Новочебоксарске горячим питанием охвачено 100% учащихся начального звена (1-4 классы) и 96% учеников 5-11 классов. При этом 8421 ребенок относится к льготным категориям, питание оплачивают бюджеты федеральный, республиканский и муниципальный. Это вся начальная школа, дети из многодетных малоимущих семей, дети участников СВО, а также имеющие статус “с ограниченными возможностями здоровья”, инвалиды и сироты.
Питание еще 9438 человек, это учащиеся 5-11 классов, оплачивают родители. В этой возрастной категории стоимость завтрака подросла до 45, а обеда до 110 рублей.
При этом с каждым годом становятся все более жесткими требования к тому, что можно давать детям. Приведу несколько примеров. Так, раньше вполне допускалось предлагать к обеду не целый фрукт, а его половинку или даже четвертинку. Так поступали с крупными яблоками и апельсинами: их разрезали на дольки, и каждый ребенок брал себе одну. Сейчас детям можно давать лишь фрукт целиком, поэтому в меню остались лишь маленькие яблочки и мандарины.
Из детского меню исключены омлеты, сосиски и многие блюда, раньше присутствовавшие в тарелках школьных обедов. Так, брать для готовки свинину можно, но не всякую, а лишь особой категории, нежирную. Чаще всего школьные повара с таким мясом и не связываются, используют только говядину и курицу. Фактически детское питание в школах является диетическим. Это касается не только отбора продуктов, но и способа готовки. Давно никто уже не использует сковородки для жарки, все котлетки и тефтели готовятся на пару в пароконвектоматах.
Кто готовит
В 2025 году школьное питание в Новочебоксарске организуют ООО “Фабрика школьного питания” (10 школ), ОАО “Волна” (№ 17 и 19), ООО “Александр” (школа № 20), ООО “Агрофирма “Атлашевская” (школы № 4, 5, Новочебоксарский кадетский лицей). Последняя из организаций заменила Чебоксарский хлебозавод № 2 после недавних известных событий в школьном питании.
Школа № 8
Как рассказал депутат НГСД Андрей Андреев, с начала учебного года в сентябре 2024 года он уже в четвертый раз принимает участие в контрольных мероприятиях по школьному питанию.
Последний раз, например, это была конференция, на которой оператор, ООО “Фабрика школьного питания”, представило на пробу блюда десятидневного меню. Каждый раз на подобные акции приглашают родителей учеников разных классов, чтобы в течение года максимальное их количество смогло самостоятельно сделать вывод о качестве питания.
Кормят по десятидневному меню — пять дней на одной неделе, столько же на другой. Иначе говоря, то же самое блюдо будет включено в обед лишь две недели спустя. Меню разработано на предприятии и утверждено региональным Роспотребнадзором.
К первой перемене, которая началась в 9.10, дежурные накрыли столы. Для тех классов, где родители решили кормить своих детей дважды в день, накрыли завтрак, в других же, где большинство пап и мам считают, что одного кормления в день достаточно, сразу обед.
На завтрак — манная молочная каша с маслом, джем в индивидуальной разовой упаковке, чай с добавлением сока и кусочек батона.
Дети уплетали манку за обе щеки и просили добавки. Попробовавший кашу Андрей Андреев подтвердил, что блюдо получилось вкусным — сладким и горячим.
На обед детям предложили щи, салат из квашеной капусты, картофельное пюре, рыбную котлету, напиток из ягод и мандарин.
Комментарии
Альбина Магадеевна, мама ученицы 6 класса:
— Всё вкусно, убедилась в этом сама. Дочка еду хвалит, и когда школа предложила принять участие в дегустации блюд, решила прийти. Я в школьной столовой впервые, и как организован процесс, мне в целом понравилось.
Иван ВАСИЛЬЕВ, 11 класс:
— В день бывает по семь уроков, и поэтому в школьную столовую хожу обязательно. Мне нравится, что можно выбрать и оплатить не весь комплект, а лишь несколько блюд. Например, взять салат и второе. Или, наоборот, набрать еды больше, чем на стандартные 110 рублей. Есть свободный выбор, как для учителей.
Школа № 9
В образовательных учреждениях Новочебоксарска регулярно проводят потребительские конференции, на которых родителям предоставляется возможность дегустации школьных блюд. Еще один формат — республиканские проекты “Завтрак с директором”, “Завтрак со звездой”, “Завтрак победителя”.
В школе № 9 в завтраке с директором 22 января приняли участие руководитель организации Наталья БУТЮНИНА, депутат НГСД по данному округу Александр ФАДЕЕВ, родители учеников и сами учащиеся.
Поскольку школьное питание в девятой организует Фабрика школьного питания, то в этот день детям давали такие же щи, такой же салат из квашеной капусты, картофельное пюре и рыбную котлетку, как и в школе № 8. Разве что вместо мандарина булочка. И вот какое наблюдение: продукты одни и те же, оборудование практически одинаковое, как и технология приготовления, а вкус у блюд отличается. Выходит, у каждой хозяйки и хозяина, действительно, вкус получается свой.
Разговор за круглым столом оказался весьма содержательным. Вот лишь две реплики из него.
Анна Евгеньевна, мама ученицы 5 класса:
— Моя дочка малоежка. В первой четверти мы столкнулись с настоящей проблемой: не только она, но и многие дети в классе не ели ни дома, ни в школе. К третьей четверти ситуация наконец-то изменилась. Учителя нашли педагогический подход, и ситуацию удалось переломить. Сегодня я сама убедилась, что в школе кормят вкусно, готовят полезные блюда.
Анастасия Викторовна, мама первоклашки:
— А у нас наоборот. Если сначала, придя в школу из детского сада, дети ели всё, то теперь как будто стали капризничать. Отказываются, глядя друг на друга, от вкуснейших блюд. Почему так происходит, не могу понять.
Думаю, нужно работать над этой проблемой. В ближайшее время собираюсь изучить десятидневное меню, его можно найти на сайте школы, и постараюсь готовить больше блюд, приближенных к школьным. Они действительно выверены по многим параметрам, и хозяйкам стоит взять их на вооружение.
Наталья Бутюнина, директор школы:
— В школе чуть больше 800 учеников, и за пять перемен мы успеваем покормить всех, а некоторых ребят даже два раза. Примерно с 13 часов и до 14.30 столовая начинает работать в режиме буфета: то есть можно купить выпечку и чай, без полноценного обеда. Эту возможность очень ценят и школьники, и педагоги.
Школа № 17
Один из распространенных фейков, гуляющих в соцсетях: для таких родительских конференций повара действительно готовят вкусно, а вот в повседневной жизни детей кормят иначе — остывшей и плохо приготовленной едой.
Опровергается это элементарно: школьное питание — это целый производственный процесс, в котором скрыть некоторые огрехи довольно сложно. К примеру, если бы раскладывали еду по тарелкам сильно заранее, допустим, за полчаса до прихода школьников, то систему не удалось бы быстро перестроить с появлением проверяющих. Недостаток вскрылся бы мгновенно.
В случае со школой № 17, одной из самых больших в нашем городе, остается только удивляться, как выстроена здесь система питания для всех полутора тысяч учащихся. Оператор питания здесь “Волна”.
В день нашего визита на обед были макароны с соусом и куриными тефтелями, компот. Плюс каждому ребенку достается небольшая пачка печенья, или булочка, или яблоко. Стоимость обеда при этом не меняется, остается в рамках установленной суммы.
Участники “Завтрака с директором” — учащиеся школы и родители учеников оценили качество питания как высокое.
А как ели дети? Судя по тарелкам, которые несли в мойку, по-разному. Кто-то съедал всё до крошки, кто-то нес полную тарелку.
Я остановил одну девочку, и у нас состоялся короткий разговор. Почему же ребенок не стал есть? Оказалось, девочка поела утром, перед выходом из дома. К окончанию первого урока, когда и состоялся наш разговор, она просто не успела проголодаться, а поскольку оплачивают обед не родители, то они и не переживают по данному поводу.
Контроль школьного питания — тема многогранная. Посещать учебные заведения для оценки школьных обедов мы продолжим в течение всего учебного года. А что об обедах в новочебоксарских школах рассказывают ваши дети и внуки? Сообщите нам по тел. 73‑14‑55 или на sergeev@grani21.ru, мы побываем в этих школах и проверим жалобы сами.
К теме школьных обедов мы попросили присоединиться и наших юнкоров.
Опрос
А кушать хочется всегда
В опросе о качестве и цене школьного питания приняли участие 57 учеников школы № 2 Новочебоксарска. Собрав статистику, можно смело сделать следующие выводы.
Нравится ли вам, как кормят в школьной столовой?
- Нравится — 44 человека.
- Не нравится — 10 человек.
- Я не хожу в школьную столовую — 3 человека.
Как часто вы бываете в школьной столовой?
- Каждый день — 27 человек.
- Почти каждый день — 15 человек.
- Редко — 15 человек.
Можно ли наесться обедом за 110 рублей?
- Да — 14 человек.
- Нет — 43 человека.
Что чаще всего вы покупаете в школьном буфете?
- Пиццу и сок — так ответили 38 человек.
На какую сумму вы питаетесь в школьной столовой?
- Сложив ответы участников опроса и разделив полученное число на 57, я получил значение среднего чека в 133,57 рубля на человека. Это несколько больше, чем 110 рублей, официальной стоимости обеда старшеклассника.
Опрос провел Борис АНДРИЯНОВ, 11 класс школы № 2
Похожие публикации
- В Чувашии учащиеся лицея обратились в медучреждение с симптомами кишечной инфекции
- Первое без второго, или Что поесть на 110 рублей?
- Завпроизводством с запахом ванили
- Одной из тем ЕИД стала организация питания в детсадах и школах Новочебоксарска
- Глава Чувашии дал ряд поручений по совершенствованию организации питания в школах
- Глава Чувашии дал ряд поручений по совершенствованию организации питания в школах