Успеть за каникулы
Это у обычных школьников осенние каникулы — время отдыха и ничегонеделания. Юнкоры же, как всегда, на острие актуальных тем и событий. Чем они заняты? А сейчас всё сами расскажут.
Путевые заметки
Путешествие в историю
Одно из заданий для юнкоров на каникулы — написать о поездке. Причем не всё подряд, а выбрав самые яркие ее моменты. Вот как с заданием справилась Таисия ФЕДОРОВА.
Каникулы — счастье школьников. Что нужно сделать, чтобы оно стало еще круче? Отправиться в путешествие! Люблю я новые места. Мне просто повезло: девятый класс нашей школы едет на экскурсию. Только бы было свободное место... Ура, есть! Одно-единственное! Мое! Значит, поехали!
Дорога — она как маленькая история, погружаясь в которую видишь совершенно другую жизнь. И класс этот, девятый, тоже жизнь. Они немного не такие, как мы, нам до их возраста еще три года. Так за размышлениями и под музыку в наушниках ты едешь, тихонько подпеваешь, и километры сами стелются под колеса автобуса.
Первая остановка — в музее Лобачевского. Да-да, того самого, который заставил пересечься две параллельные прямые. Крутой, видно, мужик был! А какой мастер-класс нам устроили здесь, просто окунули с головой в историю. Мы писали перьями. Настоящими! И девятиклассники — настоящие дети, которым всё интересно. И весело на этой экскурсии было не только мне.
Ощущение бескрайнего простора и крыльев за спиной — вот что такое “Птичий полет”, где мы тоже сделали остановку. Прочувствовать всё до мурашек, с ветром в лицо нам дали, покатав на крылатых качелях. Ну, сказать по правде, крыльев у качелей не было, они были у меня в душе. А высота здесь — 87 метров над уровнем Волги. Думаете, страшно? Нисколько! Увидели мы и “нулевой километр”, такой популярный сейчас во всех городах, и узнали, что до Чебоксар отсюда ближе всего. Значит, и до родного Новочебоксарска тоже.
И все же основная цель поездки ждала нас впереди. Сурский рубеж и мемориал “Строителям безмолвных рубежей”. Строили рубеж с осени 1941-го и до начала 1942 года. За такое короткое время в Чувашии было возведено 380 км оборонительных сооружений.
Памятник в честь строителей, в основном женщин и подростков, получился по-настоящему торжественный, величественный. Испытываешь трепет, когда находишься рядом. Всё наше счастье — за это им спасибо, тем, кто воевал. И еще тем, кто в тылу всё делал для победы.
Вот такая вот поездка состоялась в мои осенние каникулы, она оставила ворох ярких воспоминаний.
Три дня писала текст
Таисия ФЕДОРОВА, 6 класс школы № 5 Новочебоксарска
В музее
Погружение в ночь искусств
Из холодного, дождливо-снежного осеннего вечера вы сразу же, в фойе, попадаете в невероятный мир. Что-то нереально фантастическое, чему мне очень трудно дать определение. Это целый мир чужой души и космоса. Так для меня 1 ноября началась “Ночь искусств” в Музее истории города.
“Планета Нибиру” Ильмира Нурмыева своим поэтапным наслоением композиций уносит за пределы реальности. Триптих с черными котами греет душу. Пейзаж с морским маяком вернул меня в любимую Ялту. И самое впечатляющее — ты находишься в одном месте, в одном пространстве с авторами картин.
Мне удалось поговорить с председателем Набережно-Челнинского отделения Союза художников России Ленаром Ахметовым. Вот что он сказал: “Художник, создавая свои работы, переносит на полотно состояние своей души, делится им и как бы несет ответственность за это. И хорошо, что есть возможность вывести свое искусство в люди, дать его увидеть. Искусство Татарстана выглядит здесь экзотично, а в Казани сейчас выставлены картины чувашского художника Праски Витти, которого обожает вся республика”. Для меня, ученицы художественной школы, в этот вечер прозвучало много интересного и поучительного. Это для меня очень важно.
Я не смогу написать обо всем, что было в этот вечер в музее. Столько всего интересного происходило одновременно в разных локациях, и хотелось быть всюду сразу, хоть это и невозможно. Но!
То, что меня просто перевернуло, — это театральная постановка, отрывок из военной повести “Сашка”. Я просто села на пол. Я забыла, что надо дышать. Люди! Соберитесь и посмотрите пьесу целиком в Экспериментальном театре драмы, который находится по соседству с музеем. Это надо увидеть! Это нужно пережить!
На мой вопрос артистам: “Что значит для вас этот вечер?” — они ответили: “Мы хотели рассказать о новом направлении нашего театра. Это своего рода приглашение, визитная карточка обновленного театра. Мы творим для вас и ждем вас!”
Да, они действительно творят!
И заключительная “конфетка” — мастер-класс по лозоплетению. Сам мастер Владимир Александрович уже своей улыбкой и внешним видом настроил меня на что-то народное, живое, я почувствовала себя ремесленником из прошлого, а лоза — она живая. Я почувствовала ее теплоту...
Вечер закончился, а впечатления просто зашкаливают! Не сидите дома! Выходите в мир искусства!
Таисия ФЕДОРОВА, 6 класс школы № 5 Новочебоксарска
Два председателя и юбилей
Одним из почетных гостей празднования 95-летия Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза стал председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов. Я воспользовался случаем и задал ему несколько вопросов.
— Леонид Ильич, к чему сейчас должна стремиться молодежь?
— На каждом этапе жизни у человека свои цели. Если вы, к примеру, учитесь, то цель — получение знаний, а также выработка умения дружить и работать в команде. Самое главное, получать те знания, которые пригодятся в жизни.
— Педагог — это работа или миссия?
— Конечно же, это работа. Ну, а когда работа становится миссией, это вообще отлично. Если эти две составляющие соединяются, получается хороший педагог.
На торжественное мероприятие, посвященное юбилею, собрались студенты, преподаватели и почетные гости. На протяжении 16 лет учебным заведением руководит Лидия ТАЛАНОВА. Техникум под ее руководством стал пространством для развития и реализации талантов и профессиональных компетенций студентов. Каждый выпускник с благодарностью вспоминает своих преподавателей, своих наставников.
И еще один взгляд на юбилей. Я поговорил с председателем Совета ветеранов кооперативного техникума Людмилой Селезневой. Она всегда была другом и наставником молодого поколения. Результат: почти все выпускники трудоустроены, получили высшее образование и создали крепкие дружные семьи. У Людмилы Ивановны есть только одна запись в трудовой книжке: принята на работу в Чебоксарский кооперативный техникум. Полвека на службе ЧКТ!
— Людмила Ивановна, как, на ваш взгляд, меняются поколения студентов техникума?
— Студенты техникума — грамотные и современные ребята. Мы гордимся, что они именно такие. Я тоже являюсь выпускницей Чебоксарского кооперативного техникума, проработала здесь 47 лет. Благодарна судьбе за то, что здесь училась и работала. Желаю и вам того же: трудиться там, где вас ценят и хорошо знают.
Захар САМАРИН, Чебоксарский кооперативный техникум
В память о герое
1 ноября в селе Шимкусы Янтиковского округа прошел турнир по волейболу памяти кавалера ордена Мужества Николая Никифорова, погибшего в зоне СВО. Соревнования проводились среди юношей 2007 г. р. и моложе, в них приняла участие и сборная команда Новочебоксарска.
О пути к победе
Во время группового этапа новочебоксарские волейболисты не заметили особых трудностей в игре с соперниками. Точно так же, без особых усилий, победили и в полуфинале.
Финальная схватка
В финале встретились два фаворита турнира — команды Новочебоксарска и Канаша.
В первой партии одержали победу наши ребята, вторую же “забрали” канашские волейболисты. Всё должно было решиться в третьей партии.
Она выдалась по-настоящему горячей и красивой. Весь третий сет был полон безумных комбинаций и перехватов, казалось, безнадежных подач, красиво забитых мячей и азартных криков болельщиков. В спорном розыгрыше победу присудили команде Новочебоксарска. Итоговый счет — 2:1 в нашу пользу.
Лучший игрок
Илья Шуряшкин (на фото) из Новочебоксарска стал лучшим центральным блокирующим. На протяжении всего турнира он показывал феноменальную игру.
Жест доброты
Во время награждения капитан сборной Новочебоксарска Николай Беликов, посоветовавшись с остальными игроками, передал кубок команде хозяев из Шимкусов в знак благодарности за организацию турнира.
Борис АНДРИЯНОВ, 11 класс школы № 2 Новочебоксарска