С позывным космонавта-3

Команда молодости нашей. В таком составе выступал “Сокол” в сезоне 1985-1986 годов во второй лиге класса “А” чемпионата СССР. Фото из архива ХК “Сокол”.
Знаменательную дату отметит на следующей неделе хоккейный клуб “Сокол” — 35 лет со дня образования. Осенью 1974 года в Новочебоксарск после службы в армии приехал 27-летний Владимир Лащенов.
Руководство ЧПО “Химпром” дало добро на создание хоккейной команды и ее заявку на первенство Чувашской АССР. Первым тренером был назначен В.Лащенов, он и приступил к формированию состава.
Играла команда в коробке около общежития на улице Парковой возле Ельниковской рощи. Базой стало рабочее общежитие, место в подвале рядом с душевой и сушилкой. Общими усилиями привели в порядок коробку, раздобыли дефицитные в то время сетки для ворот.
Первые в своей истории матчи “Юность” (так называлась в первый год существования команда) проводила с чебоксарским “Текстильщиком”. Перед началом нового сезона она поменяла свое название: “Юность” стала “Соколом”. “Сокол” — это позывной Андрияна Николаева, первого чувашского космонавта.
Три года потребовалось “Соколу”, чтобы стать участником чемпионата СССР в классе “Б”. Свои первые матчи на всесоюзной арене он провел 26 и 27 ноября 1977 года в Воронеже с “Бураном”. В тот год “Сокол” неплохо выступал для новичка и занял в итоге шестое место в центральной зоне класса “Б”, сохранив место во всесоюзном первенстве. Затем трижды пытался выйти в класс “А” и, наконец, в 1984 году достиг своей цели. Наступил новый этап. Команда выиграла финальный турнир коллективов физкультуры в Брянске и получила путевку во вторую лигу чемпионата страны. “Сокол” перешагнул еще через ступеньку и стал участником чемпионата СССР во второй лиге класса “А”.
Но чтобы выступать в этом статусе, требовалось иметь хоккейный стадион с искусственным покрытием и свою детско-юношескую спортшколу. Новый спортивный объект был введен в эксплуатацию в 1985 году. Позднее появились стены и крыша, что превратило площадку с искусственным покрытием в единственный на долгие годы в Чувашии ледовый дворец. Начала функционировать и спортшкола.
С тех пор “Сокол” бессменный участник чемпионатов СССР, СНГ, России. 1990 год навсегда вошел в историю новочебоксарского хоккея. “Сокол”, выиграв переходные матчи с “Рубином” (Тюмень), стал участником чемпионата СССР среди команд 1-й лиги. Но первый сезон оказался и последним: СССР как государство перестал существовать.
С 1992 года “Сокол” участник чемпионатов России: сначала в высшей лиге, затем в элитной, а в настоящее время — в первой лиге. Более четырех сотен игроков надевали форму “Сокола”. Некоторые впоследствии выступали в таких ведущих российских командах, как “Ак Барс” (Казань), “Торпедо” (Нижний Новгород), “Химик” (Воскресенск), “Авангард” (Омск).
Хоккеисты более 60 городов побывали в Новочебоксарске на встречах с “Соколом”. Среди них были и команды Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии. На базе
СДЮСШОР выросло новое поколение игроков. В этот период времени ХК “Сокол” четырежды завоевывал бронзу в плей-офф и одно серебро, в регулярном чемпионате — по два раза вторые и третьи места. Так Новочебоксарск превратился в настоящий хоккейный центр Поволжья.
В сезоне-2008-2009 “Сокол” занял 5-е место в регулярном чемпионате, а в плей-офф дошел до полуфинала и в четвертый раз выиграл бронзовые медали.
Олег Салтыков, директор СДЮСШОР-4:
— История клуба и спортшколы большая, нам есть чем гордиться. За 35 лет в Новочебоксарске подготовлено много талантливых хоккеистов, защищавших цвета сборной России, ведущих команд страны. Роман Малов и Виктор Бобров были выбраны на драфт клубами НХЛ.
Сегодня в спортшколе учатся более 300 детей. Новый учебный год воспитанники начали с хорошего старта, выиграв несколько турниров. Неплохо выступают и в регулярном зональном первенстве России.
11 декабря, в день юбилея, состоится товарищеский матч ветеранов “Сокола” и казанского “Ак Барса”. Болельщики увидят многих своих кумиров. В составе “барсов” приедут чемпионы мира и Олимпийских игр. Со всеми ветеранами можно будет пообщаться. Готовится и большая концертная программа. Начало в 13.00.