Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

С гордостью за свой народ

Четыре народных коллектива ДК "Химик" открывали концерт.  Фото автора.С гордостью за свой народ День Республики

Четыре народных коллектива ДК "Химик" открывали концерт. Фото автора.

На сцену пригласили взрослых, принимавших непосредственное участие в издании книги. С гордостью за свой народ День Республики

На сцену пригласили взрослых, принимавших непосредственное участие в издании книги.


День Республики в Новочебоксарске открыли спортивные состязания в Ельниковской роще и визит немецких гостей из Боденвердера. На встрече присут­ствовали бургомистр города Отто Шмидт и глава администрации Новочебоксар­ска Владимир Тимофеев.
В музыкальной школе
Небольшой немецкий городок земли Нижняя Саксония (в 2006 году он насчитывал 5950 человек) известен прежде всего как родина того самого Мюнх­гаузена. В доме, где родился, жил и умер барон Иероним Карл Фридрих, ныне располагаются муниципалитет и музей. Об этом и многом другом рассказал руководитель немецкой делегации Отто Шмидт.
Поводом для визита стало подведение итогов со­­вместного проекта “Возвращение Мюнхгаузена”. Ребята из детского клуба “Мюнхгаузен” при Новочебоксарской детской художественной школе нарисовали иллюстрации к рассказам Распе (в пересказе Корнея Чуковского), на средства немецкой стороны издание было опубликовано. Для презентации книги гости и прибыли в наш город.
Как отметил Отто Шмидт, при воплощении идеи в жизнь по­трудились не только дети, но и взрослые. Жительница Боденвердера Кристина Бёгель перевела текст в изложении Корнея Чуковского с русского на немецкий язык. А это значит, что немецкий читатель получил возможность увидеть своего соотечественника таким, каким его знают в России. Новочебоксарец Игорь Бахарев сверстал книгу и подготовил ее к печати. Большую помощь в издании оказали преподаватели детской художественной школы Вера Ногина, Татьяна Сергуняева, Светлана Сретенская, Екатерина Федорова. В результате жители двух городов — Боденвердера и Новочебоксарска — стали значительно ближе друг к другу, проект объединил участников, и это самое главное.
Всем ребятам и взрослым, принимавшим участие в “Возвращении Мюнхгаузена”, вручили по экземпляру книги. Главы муниципалитетов обменялись подарками. Владимир Тимофеев передал картину с изображением барона Мюнхгаузена и грамоту с благодарностью. Отто Шмидт в свою очередь достал коробку с тремя фарфоровыми тарелочками, на которых запечатлены виды Боденвердера и сцены из жизни барона. При передаче коробка выскользнула из рук, одна из тарелочек разбилась. Все стали шутить, что, мол, на счастье, однако немцы не растерялись. Откуда-то нашли еще одну такую же тарелочку взамен разбитой. Бургомистр рассказал, что в Боденвердере есть традиция: на свадьбе молодые специально разбивают посуду, считается, что ее осколки приносят удачу.

В Ельниковской роще и у ДК “Химик”
Утром в парке культуры и отдыха все желающие могли украсить свои руки и лица узорами и цветами. Акция называлась “Раскрась меня, или Веселые рожицы”. Горожане с интересом подходили к “художникам”, интересовались, что тут происходит, однако подставлять собственные лица под кисточку не спешили. Самой смелой и незакомплексованной, как обычно, оказалась ребятня.
В 13.00 начался концерт “Расцветай, чувашский край”. Солнце уже палило нещадно, поэтому горожане и гости Новочебоксарска расположились в тенечке (с одной стороны площадки), уходить никто не спешил. Коллективы выступали как на русском языке, так и на чувашском, с эстрадными, вокальными и хореографиче­скими номерами. Часто зрители подпевали, а иногда и пританцовывали под ту или иную мелодию.
Праздник продолжился вечерним концертом “Люблю тебя, моя республика” на парапете ДК “Химик”. Всего в нем приняли участие 150 артистов, в том числе и дети. В программе кроме творческих коллективов Новочебоксарска участвовали и гости из столицы республики: Надежда Кузьмина, Олег Кµйкµр, Ольга Кондратьева. По словам директора ДК “Химик” Вадима Васильева, в целом “акцент был сделан на номерах с национальным колоритом”.
“Что значит для вас День Республики?” — спрашивал я людей. “В этот день я всегда испытываю гордость за наш народ, за то, что он так талантлив и одарен”, — ответил мне мужчина, державший за руку ребенка.