Оттенки позднего лета

Матвей ГУСАРОВ, 9 “в” класс, студия журналистики “Свой взгляд”, школа № 7 им. О. Мамченкова, г. Елизово, Камчатский край
Незадолго до начала нового учебного года мы подводим итоги каникул. Рассуждаем о российском кинематографе в канун Дня кино, который отмечают 27 августа, вспоминаем завершившуюся кампанию по поступлению в вузы. Но начать сегодняшнюю полосу хотим с материала юнкора газеты “Свой взгляд” города Елизова Камчатского края, написанного специально для “Школы-пресс”. На долю жителей Камчатки недавно выпало трудное испытание.
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
“Потрясенная” Камчатка: жизнь с чистого листа
30 июля на Камчатке было зафиксировано одно из самых мощных землетрясений амплитудой 8.8 балла, которое вошло в десятку сильнейших, случившихся в мире за все время наблюдений за сейсмической активностью.
В тот день я проснулся примерно в 10.30 и собирался пойти погулять с друзьями. Еще какое-то время повалялся в кровати и только собрался пойти почистить зубы, как почувствовал, что дом начал качаться.
В первые секунды я не понимал, что происходит, а потому замер в ступоре и от страха не мог сдвинуться с места. Помню только, что начал молиться Богу. И только когда пришло осознание, что это землетрясение, я преодолел свое состояние и побежал на улицу. Ощущал жуткий страх, а потому даже не подумал, что нужно обуться и надеть верхнюю одежду, выбежал как был: босиком и в трусах. Следом за мной в спешке начали выбегать и другие жильцы нашего подъезда, а также из других. Впрочем, людей было немного, потому что большинство взрослых находились на работе.
Обычно землетрясения у нас длятся 10-15 секунд, это же продолжалось минуты три, а потом еще в течение двух часов ощущались заметные толчки. Когда выскочил из подъезда, я увидел, насколько сильно шатался дом, услышал треск стен и очень испугался, что он обвалится. Но всё обошлось. С работы приехала моя мама, так как сильно волновалась за меня.
Когда я решил зайти в дом, чтобы забрать свои вещи и пойти гулять, во всем доме отключили электричество.
Спустя время созвонился со своими друзьями. Примерно в такой же ситуации, как я, оказались и они. Один из моих друзей в тот момент был на рыбалке и почувствовал, как трясется земля, и о берег стали биться большие волны. По его словам, после этого рыбы клевали лучше, чем за все это лето. Вероятно, они тоже испугались и начали заедать свой стресс.
В тот день моя мама приняла решение на пару дней отправить меня к бабушке с дедушкой, которые живут неподалеку. У них частный дом, и по словам дедушки, он в свое время строил его сам, а потому за устойчивость дома ручался.
Встретили они меня очень тепло. По их словам, дом тоже сильно шатался, но ничего страшного не случилось, разве что несколько книг упали с полок.
Обычно, приезжая к ним, я помогаю по хозяйству, но по большей части смотрю, чем занимается дедушка. В свое время он был строителем и сейчас очень любит что-то мастерить. А еще он заядлый рыбак и охотник, и я люблю слушать истории, которые с ним происходили. Бабушка готовит вкусные блюда из рыбы, в тот раз она приготовила мое самое любимое — калтычки.
Спустя время, когда всё более-менее утихло, я вернулся домой. Войдя в квартиру, ощутил, что атмосфера изменилась, будто начал жизнь с новой страницы.
После землетрясения на Камчатке активизировались семь вулканов. Один из них — Ключевская сопка, самый высокий вулкан Евразии, а вулкан Крашенинникова спал до того момента более 500 лет.
Этот день останется в моей памяти навсегда.
Матвей ГУСАРОВ, 9 “в” класс, студия журналистики “Свой взгляд”, школа № 7 им. О. Мамченкова, г. Елизово, Камчатский край
27 АВГУСТА — ДЕНЬ КИНО
Куда движется кинематограф?
Этот вопрос, вероятно, каждый зритель задавал себе. Кино как искусство уже давно укоренилось в нашей жизни. Я попробовал разобраться в том, что нас ждет в ближайшем будущем.
ИИ — угроза для кино или полезная инновация?
Начнем с того, что мы живем в переломную технологическую эпоху, которая непременно отразится на том, что мы смотрим. Конечно же, я про искусственный интеллект. Ждет ли нас “воскрешение” на экране уже умерших актеров? Юрий Никулин в “Манюне”, Владислав Галкин в “Диверсанте” — это первые звоночки процесса или всё же исключение? Сама идея использовать образ актера для некоторых людей в сфере кинобизнеса звучит заманчиво. На мой взгляд, всё дело в этической стороне вопроса и в качестве фильма. Модель ИИ работает по принципу генерации из материалов, что когда-то уже были созданы в прошлом.
Это вам не TikTok
Да, теперь есть кино и вертикального формата. По всему миру сейчас происходит рождение этого нового, необычного жанра сериалов и кино — ShortDrama (шорт-драма). Он представляет из себя короткие драматические сериалы, эпизоды которых длятся несколько минут. Такой формат предназначен для просмотра с экранов смартфонов и уже набирает популярность на международных платформах. Он емкий, динамичный и выразительный. Не могу не сказать о том, что съемки таких прогрессивных проектов уже начались и в России, причем именно у нас, в Чебоксарах! Во многом благодаря проекту “Школа юного журналиста” при газете “Грани” мне удалось попасть в одну из съемочных групп сериалов в жанре шорт-драмы.
Автором сценария и режиссером-постановщиком выступил известный актер, педагог по актерскому мастерству и словесному действию, а также бывший редактор Национального телевидения Чувашии Сергей Качинский. Продюсером стала бизнес-тренер и создатель множества успешных телевизионных проектов России Екатерина Морскова.
Прощайте, кинотеатры?
Учитывая развитие стриминговых сервисов после карантина 2020 года, эти самые площадки уже стали самыми сильными игроками в киноиндустрии. Они продюсируют, заказывают производство, покупают. И весь их контент зрители смотрят дома, в комфортной обстановке. Поход в кино перестает быть значимым мероприятием, как это было еще в “доковидные” времена.
Люди идут на новинки только в том случае, когда для них это имеет большое значение. Например, у нас в стране в последние годы самый настоящий бум на съемки сказок.
Так что ожидает кино в ближайшие годы? В первую очередь это должны решить мы, зрители.
Захар САМАРИН, Чебоксарский кооперативный техникум
Привет, абитуриент, или Как закалялась я
Год прошел с момента моего поступления в вуз. Прошлым летом сама задавалась вопросами, которые теперь кажутся глупыми. Как, оказывается, меняется восприятие ситуации, стоит только сменить угол зрения. Нынешним летом мне довелось поработать в приемной комиссии родного вуза.
Вопросы, казавшиеся сложными, теперь воспринимаются как легкие. Действительно, владеющий информацией правит миром. Желание помочь, согреть и обнадежить мотивирует двигаться вперед, даже несмотря на трудное объяснение с родителями поступающих, работу с сотнями бумаг и обзвон всех подавших документы. А это минимум триста человек, не меньше.
Хотелось бы назвать это романтикой. Ты словно нянюшка из классической литературы: бегаешь за абитуриентами, наставляешь и направляешь. Но романтика постепенно отходит на задний план, на сцену выходит комедийная драма. Как ответить на вопрос, если его задают на незнакомом тебе языке? Попытка объяснить китаянке, не знающей русского языка, все этапы подачи заявления, — это задача не из легких. И смех, как говорится, и грех.
Тяжело прощаться с выпускниками, еще сложнее с абитуриентами, которые вот только что с горящими глазами слушали тебя, задавали вопросы об университете, а теперь пришли со словами: “Хочу забрать оригинал”. Грустно отпускать тех, к кому уже почти привык.
А потом начинается ежегодное мероприятие “Объясни, что набранные баллы ниже необходимого для поступления порога”. Стойко выдержать возмущенное: “Как это мы не проходим? Вы хоть знаете, какой это талантливый ребенок?” — могут лишь закаленные. Поначалу я, как и все студенты, впервые работавшие в приемной комиссии, пугалась, лепетала извинения. Потом закалилась. Встречаем теперь таких с грустными улыбками и дергающимся глазом.
Работа с людьми всегда была тяжким трудом, но она закаляет лучше любой другой. Понять кого-то можно лишь в том случае, если окажешься в его шкуре. А мы уже были.
Мир заставляет следовать за собой, он прогибает каждое поколение. Сегодня толпы желающих поступить на технические специальности, а гуманитарные обходят. В данный момент нам нужно развитие, прогресс и безумные скачки в технологических сферах. Духовное развитие покорно стоит в стороне и улыбается, ожидая своего часа. И когда-нибудь он обязательно настанет!
Кристина КЕНТНЕР, второй курс журфака ЧГУ







