Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Учиться, учиться и учиться. Осень в “Медиасреде” проходит по заветам классика

Композитор Елена ГЕРАЩЕНКО.Учиться, учиться и учиться. Осень в “Медиасреде” проходит по заветам классика Школа-пресс Медиасреда

Композитор Елена ГЕРАЩЕНКО.

Не только послушать, но и пообщаться. Захар Самарин (второй справа) в гостях у арт-группы "Ларго".Учиться, учиться и учиться. Осень в “Медиасреде” проходит по заветам классика Школа-пресс Медиасреда

Не только послушать, но и пообщаться. Захар Самарин (второй справа) в гостях у арт-группы "Ларго".


После перезапуска проекта “Школа юного журналиста”, теперь он называется “Медиасреда”, занятия проходят в Молодежном центре Новочебоксарска по средам. Мы учимся общаться с людьми, писать тексты, снимать видео, делать посты в соцсетях — всё то, что объединяет слово “медиа”.


СПРАВКА

Проект “Медиасреда” реализуют совместно газета “Грани” и Лига юных журналистов РФ. Занятия проходят по средам в Молодежном центре Новочебоксарска (ул. Винокурова, 42). Начало в 17 часов. Приглашаем ребят 12-17 лет на занятия. Приходите, будет интересно.



Учимся писать интервью

“Всех нас окружают интересные люди. Достаточно лишь присмотреться, проявить любопытство, интерес к людям”, — с этой фразы началось очередное занятие “Медиасреды”, посвященное написанию интервью.  

С одной стороны, вроде бы простое занятие: задавай вопросы, слушай ответы, а потом садись и пиши. Но не всё так просто. И в этом разговорном жанре журналистики полно подводных камней. В течение часа ребята вместе с наставниками редактором газеты “Грани” Андреем СЕРГЕЕВЫМ и координатором Лиги юных журналистов РФ в Чувашии Евгением СУХОВЕЕМ разбирали различные кейсы и пробовали составлять вопросы к интервью. Домашним заданием стало написание интервью с интересным человеком. И вот как с ним справилась Таисия Федорова, посещающая занятия третий год. 

****

Рассказать я хочу о композиторе Елене ГЕРАЩЕНКО. Когда в интернете я слушала ее романсы, которые она исполняет сама, поняла, что хочу узнать о ней больше. Набралась храбрости пригласить на интервью. Маленькое уютное кафе располагало к душевной беседе.

— Ваши родители имеют отношение к творчеству?

— Родилась я в Магнитогорске, но корни здесь, в Шумерлинском округе Чувашии. Родители профессионального отношения к творчеству не имеют, но и мама, и папа всегда любили петь и пели очень красиво. Папа вообще был самым первым и самым преданным моим слушателем. Уже будучи взрослой, узнала, что в моем роду по отцовской линии я уже третий композитор. 

А как я оказалась здесь? Меня всегда тянуло в Чувашию. В дет­стве, лет шесть мне было, мы впервые приехали в Новочебоксарск на “Ракете”. Я была под таким впечатлением от Новочебоксарска, что сказала маме: “Когда вырасту, приеду сюда и буду жить около Волги”. И вот живу на берегу Волги в Новочебоксарске.

Более того, когда мы гуляли по Чебоксарам, я сказала, что буду учиться здесь. После второго курса Магнитогорского музыкального училища поняла, что хочу получить образование в Чебоксарах. И вот я оказалась здесь, на дирижерско-хоровом отделении.

— С музыкой вы дружите с детства?

— Да, в девять лет на конкурсе к 8 Марта сочинила песню о маме. Заняла первое место среди младших классов, это был толчок, мое начало. Я поняла, что могу не только по нотам играть, но и сочинять музыку.

В седьмом классе сочинила “Мир  — это грозной войне нет”, ее взял хор Магнитогорска, в результате он занял на конкурсе первое место.

— Слушала ваш “Сонет”, была задета,  честно,  до слез. Как рождается музыка, которую вы пишете? Мне кажется, надо жить с ней в душе.

— Романсы, которые я исполняю и пишу, — это внутреннее состояние души. Читаю стихи, нахожу в них отголосок моих чувств, и тут же льется музыка.

— А ваше  любимое произведение?

— Сейчас это “Чувашия — сердце Волги”. Чтобы написать ее, я ходила на набережную слушать плеск волн, представлять девушек в лодках, взлет уток, почувствовать всё самой. Три месяца заняла у меня эта работа.

— А что-то невероятное было связано с музыкой?

— Да. Однажды стояла на балконе, ближе к 11 вечера. Смотрю на звезды и чувствую, как душа обращается к небу. За 15 минут произведение “Рождение звездочки” появилось как бы само собой.

 Невозможно в одном интервью рассказать всё, что я узнала за два часа нашей беседы. Елена Валентиновна пишет музыку и к романсам, и к патриотическим песням, и к детским. Гимны Новочебоксарского кадетского лицея и Чувашского кадетского корпуса — это тоже ее детище.

Вот так живем мы в одном городе с интересными людьми и не всегда о них знаем.

Таисия ФЕДОРОВА, 

школа № 5 Новочебоксарска 



Вера вечна, вера славна!

Одним из главных культурных событий этого ноября стало участие арт-группы “Ларго” из Краснодара в божественной литургии в чебоксарском храме Новомучеников и Исповедников Российских.

Арт-группа “Ларго” — это уникальный российский вокальный коллектив, популяризирующий музыку классического, эстрадного, народного и духовного стилей и направлений. Визитной карточкой группы является исполнение духовных песнопений и псалмов. Среди известных произведений, которые исполняет группа, “Вера вечна, вера славна”, “Слава Богу за всё!” и многие другие. 

Группа в составе Владимира Соколова (контратенор), Владислава Судакова (лирический тенор) и Александра Порожного (лирический баритон) стала известна широкой публике благодаря участию и победе под руководством Олега Газманова в телепроекте “Битва хоров”, который шел на канале “Россия-1” в 2013 году. 

В 2020 году группа “Ларго” впервые приехала в Чувашию, она тогда дала концерт в храме Новомучеников и Исповедников Российских в рамках Всероссийского фестиваля колокольного искусства “Волжские перезвоны”.

Мне довелось в 2023-м побывать на концерте группы в ДК им. Я. Ухсая в Чебоксарах, и выступление артистов произвело на меня неизгладимое впечатление. После концерта я начал по-другому воспринимать многое вокруг себя. И вот спустя два года арт-группа снова приехала в Чебоксары. В этот раз мне посчастливилось не только послушать и посмотреть на исполнителей, но и поговорить с ними после литургии в неформальной, дружеской атмосфере.

“Есть такой стереотип, что верующие — скованные и закрытые от общества люди. Своей деятельностью мы ломаем это ложное представление”, — отмечает Владимир Соколов.

В богослужении также участвовал батюшка из Афонского монастыря — игумен Виталий. Группа “Ларго” поздравила его с днем рождения.

“Благодарим за теплый, радушный прием, приятные слова и человеческое добро иеромонаха Иова (Маркелова), секретаря Епархиального управления Чувашской митрополии, настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских в Чебоксарах”, — написали в своем телеграм-канале участники группы.

Захар САМАРИН, 

студент Чебоксарского кооперативного техникума



Моя семейная реликвия

Запустить проект с таким названием нам предложили ребята и их наставники из сельской школьной газеты “Вшколе”, которую выпускают в Большеелховской средней школе Республики Мордовия и Президент страны Владимир ПУТИН, поддержавший идею объявить 2026-й Годом единства народов России.

Если в вашей семье есть какая-то вещь, предмет одежды или обихода, который передается из поколения в поколение, расскажите о нем всем. Например, в школьной газете Радмир ФЕТХУЛЛОВ рассказал о тюбетейке и четках, сделанных из косточек финика. Оба предмета достались школьнику от прадедушки.

Ульяна Рожаева рассказала про павлопосадский платок. Он дорог всей семье как воспоминание о бабушке Нине. В молодости она выступала в кружке художественной самодеятельности, и красивые расписные платки были частью сценического образа. Их было довольно много, но сохранился к настоящему времени лишь один — павлопосадский. Когда Ульяна берет его в руки, то вспоминает голос бабушки и песню “Окрасился месяц багрянцем”, любимую композицию бабы Нины.


А какие вещи служат напоминанием о старших членах семьи и передаются из поколения в поколение как реликвия? 

Ждем ваши истории на sergeev@grani21.ru. В нашем проекте могут принять участие не только школьники, но и взрослые: родители, школьные учителя, просто горожане, которым есть что рассказать и что вспомнить. Проект “Моя семейная реликвия” бу­дет действовать в течение всего следующего года. 

  • Композитор Елена ГЕРАЩЕНКО.
  • Не только послушать, но и пообщаться. Захар Самарин (второй справа) в гостях у арт-группы "Ларго".