Осознанно травимся
С 27 января по 2 февраля в России проходит неделя профилактики употребления наркотических средств. Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина БУЛЫГИНА рассказала о том, почему наркотические средства — это убийца № 1.
“Даже однократное потребление наркотиков может привести к остановке дыхания, и человек может погибнуть до прибытия скорой помощи. В 2024 году в республике 16 человек умерли от отравления метадоном. И это молодые люди, которые уже больше никогда не увидят пушистого снега, не почувствуют запаха весны, не будут встречать рассветы и радоваться солнцу. Для них жизнь закончилась”, — отметила врач.
Попытаемся развеять устоявшиеся мифы о наркотиках. Во-первых, попробуй как все. Зрелая самодостаточная личность не нуждается в наркотиках. Наркотики обычно пробуют люди с психологическими отклонениями, слабохарактерные, подверженные влиянию окружающих, не имеющие собственного мнения. Они же впоследствии становятся распространителями, что неизбежно, поскольку только таким путем они могут найти деньги на наркотики.
Во-вторых, попробуй, вредных последствий не будет. Большинство из умерших пробовали наркотики всего несколько раз, а кто-то один раз, и он стал для них последним. Так, в 2023 году 15-летняя девочка впервые попробовала наркотик с пивом и погибла от отравления.
В-третьих, попробуй, если не понравится — прекратишь прием. Это не так. Про физическую зависимость, “ломку” все слышали. Но не все знают про то, какие чудовищные боли при ней бывают, в какую пропасть депрессии попадает человек. Да, современная медицина помогает снять физическую боль, а вот с психической и психологической зависимостью намного сложнее. Это длинный хвост эмоциональных нарушений.
И в-четвертых, есть безвредные наркотики. Таковых не существует. Все они, даже при незначительном употреблении, пагубно влияют на организм и психику.
Статистика
- Средний возраст наркозависимых — от 16 до 30 лет.
- Более 60% составляет молодежь 18-25 лет.
- 20% — люди старше 25 лет.
На остальные 20% приходятся несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста.
По состоянию на 1 января 2025 года, в наркологической службе Минздрава Чувашии зарегистрировано 577 человек с установленным диагнозом “синдром зависимости от наркотических средств” и 1458 человек в группе злоупотребляющих. По сравнению с 2023-м отмечается снижение числа больных с синдромом зависимости от наркотических средств всего на 1,6%.