Главный акцент — на людей. Экономический совет утвердил стратегию Минздрава до 2030 года
Чувашия делает значительный шаг в развитии системы здравоохранения. Министерство здравоохранения Республики представило Стратегию развития региона до 2030 года. Она основана на опыте прошедших пяти лет, направлена на укрепление медицинской инфраструктуры, повышение качества медуслуг и закрепляет главное направление — заботу о жителях Чувашии.
За прошедшие пять лет доступность высокотехнологичной медицинской помощи выросла в 1,5 раза, а объемы реабилитации на амбулаторном этапе увеличились почти в три раза. Сегодня Республика демонстрирует стабильно высокие показатели по сохранению жизни новорожденных и росту продолжительности жизни. Реализация стратегии позволит к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет и снизить заболеваемость и сроки временной нетрудоспособности минимум на 16%.
Особое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи. Теперь жители, в том числе и в сельских районах, могут получать 100% медуслуг в пешей доступности. По поручению Олега Николаева в муниципалитетах регулярно проходят выездные приемы врачей узких специальностей, а тяжелобольным пациентам вновь стала доступна санавиация: за последние пять лет удалось спасти жизни более 400 пациентов.
Современные медицинские центры и новые возможности диагностики
Комплексный подход увеличил охват жителей Чувашии диспансеризацией и профилактическими осмотрами практически в два раза. Это позволяет выявлять 60% случаев онкологии на ранней стадии, а значит — эффективно с ней бороться.
Важную роль в расширении возможностей диагностики сыграл проект «Шаг к здоровью», инициированный Олегом Николаевым: проверку здоровья прошли свыше 30 тысяч человек. Дополняют эту работу проект «ФАП — центр притяжения здоровья», признанный лучшей практикой в России, и акция «Добро в село», которая ежегодно позволяет обследовать еще около 2 тысяч сельских жителей.
Стратегия усиливает роль межрайонных центров. На базе Канашского медцентра до конца года будут открыты региональные сосудистый, эндокринологический и гастроэнтерологический центры. Также в 2025 году в Канаше планируется открыть Центр здоровья. Такие центры позже появятся в Новочебоксарске (в 2027 году) и в Батырево (в 2028 году).
В столице Чувашии уже в 2026 году откроют первый эндоскопический скрининговый центр для выявления предраковых состояний и заболеваний. Расширится сеть амбулаторной онкологической помощи, женских консультаций, Центров здоровья для взрослых и специализированных кабинетов для пациентов с сахарным диабетом («Диабетическая стопа»).
Также в Больнице скорой помощи появится современное модульное приемно-диагностическое отделение — это позволит повысить оперативность и качество экстренной помощи.
Высокотехнологичная медицина
Будущее здравоохранения Чувашии связано с внедрением новых технологий. В Республиканской клинической больнице создается нефрологический центр, где станет возможна трансплантация почек.
Врачи будут проводить специализированные операции на желчевыводящих путях, на сосудистой системе для пациентов с сахарным диабетом и атеросклеротическими поражениями артерий конечностей, а также транскатетерное протезирование клапанов сердца, внутрисосудистую эмболизацию опухолей.
Кадры — фундамент эффективного здравоохранения
Эффективная помощь — это не только современные центры, но и профессиональные работники.
Одним из приоритетов стратегии стал кадровый потенциал: увеличивается объём целевого обучения врачей, внедряется новая система оплаты труда, расширяются меры социальной поддержки для медиков.
Особое внимание уделяется созданию Кадрового центра — по инициативе Главы Республики он будет заниматься привлечением, удержанием и развитием медицинских специалистов. К 2030 году стратегия позволит сократить дефицит медработников на 97%.
Два масштабных инфраструктурных мегапроекта
Стратегия выделяет два ключевых инфраструктурных проекта. Первый — подготовка к строительству нового комплекса Республиканской клинической больницы, который станет главным центром специализированной медицинской помощи в регионе.
Второй — обновление материально-технической базы санаторно-курортного кластера Чувашии, что позволит обеспечить высокий уровень санаторной реабилитации, включая поддержку ветеранов специальной военной операции.
Взгляд в будущее
Стратегия здравоохранения Чувашии до 2030 года — это не просто слова, а конкретные шаги для создания комфортной и эффективной медицинской системы. Уже сегодня реализуются проекты, которые сделают медпомощь доступной, качественной и современной.
Под руководством Главы Республика продолжит улучшать условия в медучреждениях, внедрять инновационные технологии и строить систему поддержки здоровья на долгие годы вперед.
«Главный акцент, который мы делаем в своей работе, — на людей. Будем анализировать все показавшие себя эффективными инструменты и подходы, применять их на практике. Здоровье и благополучие каждого жителя Чувашии — наша основная цель», — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.









