IX Всероссийский юридический форум

Движение растет

За звание самой спортивной семьи России боролись 55 команд. Чебоксары стали основной площадкой для проверки скоростно-силовых качеств 220 спортсменов из разных уголков нашей страны. Движение растет ГТО Фестиваль ГТО

За звание самой спортивной семьи России боролись 55 команд. Чебоксары стали основной площадкой для проверки скоростно-силовых качеств 220 спортсменов из разных уголков нашей страны.

Фото Минспорта ЧувашииДвижение растет ГТО Фестиваль ГТО

Фото Минспорта Чувашии

Фото Минспорта ЧувашииДвижение растет ГТО Фестиваль ГТО

Фото Минспорта Чувашии

Михаил ДЕГТЯРЕВ, министр спорта и президент Олимпийского комитета России: Движение растет ГТО Фестиваль ГТО

Михаил ДЕГТЯРЕВ, министр спорта и президент Олимпийского комитета России:

Министр спорта Чувашии Василий ПЕТРОВ.Движение растет ГТО Фестиваль ГТО

Министр спорта Чувашии Василий ПЕТРОВ.

А главный приз Фестиваля ГТО увезли домой Кожуховы-Винантовы из Челябинской области.Движение растет ГТО Фестиваль ГТО

А главный приз Фестиваля ГТО увезли домой Кожуховы-Винантовы из Челябинской области.


Чувашия вновь стала площадкой проведения масштабного спортивного события — Всероссийского фестиваля “Готов к труду и обороне” среди семей. С 14 по 20 августа в Чебоксарах на стадионе ФОК “Волга” 55 команд проверили свои силы, ловкость и скорость в различных спортивных испытаниях комплекса ГТО.
Фестиваль, собравший 220 участников из 55 регионов России, был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
“Фестиваль стал дополнительным импульсом для развития движения ГТО в Чувашии. Мы прилагаем большие усилия, чтобы оно набирало обороты в каждом муниципалитете.
Наряду с массовым спортом, спортом высших достижений, ГТО позволяет нам оценить свою спортивную подготовку в самой простой и доступной форме. Только в этом году в сдаче нормативов ГТО в Чувашии приняли участие более 30 тысяч человек, и более 2100 жителей республики получили золотой значок. Движение растет, и это радует.
С его помощью каждый из нас может приобщиться к спорту, укрепить свое здоровье и физическую форму. А значит, добиться более продуктивных результатов в труде во благо своих семей и всей республики”, — сказал руководитель региона Олег НИКОЛАЕВ.


Горжусь значком
В рамках торжественного открытия соревнований Глава Чувашии Олег Николаев вручил удостоверения и золотые знаки от­личия спортсменам СШОР № 5: Марку Гладкову, Юлиане Петровой, Ивану Порфирьеву, Дарье Портновой, Ивану Скоросуеву, Билолу Махмудову.
Отметим, Чувашскую Республику на фестивале ГТО представила семья Александра и Анастасии Ефремовых из Ибресинского муниципального округа. С 2022 года они ежегодно участвуют в республиканских соревнованиях среди семейных команд и всегда добиваются призовых результатов. В этом году на республиканском этапе Всероссийских соревнований спортивная семья заняла первое место.
“Еще в марте Ефремовы защищали честь республики во Всероссийских зимних сельских спортивных играх, которые проходили в Барнауле, где заняли второе место. Успешные выступления вдохновили и помогли семье выиграть путевку на Всероссийский семейный фестиваль ГТО”, — поделился министр спорта Чувашии Василий ПЕТРОВ.
Олег Николаев высоко оценил спортивные достижения семьи Ефремовых, подчеркнув, что они являются достойным примером для всех семей республики, и утвердительно ответил на вопрос, есть ли у него значок ГТО: “Да. Я занимаюсь спортом для того, чтобы много и эффективно работать. Например, сегодня утром пробежал 12 километров. Спорт помогает быть результативным, приучает выдерживать нагрузки, дает энергию, чтобы мыслить, вырабатывать идеи и решения”.


Республика спортивная
Проведение такого масштабного фестиваля именно в Чувашии не случайно. Внедрение комплекса ГТО проходит во всех 23 муниципальных образованиях. В рамках реализации госпрограммы “Спорт России” в республике были созданы и оборудованы современными спортивными сооружениями 23 специализированные спортплощадки. Они функционируют круглый год и дают жителям широкие возможности для занятий спортом и укрепления физической формы. До конца 2027 года в республике планируется обустроить еще 14 площадок ГТО.
Ранее Олег Николаев утвердил курс на спортивное будущее Чувашии: “Мы будем и дальше развивать инфраструктуру, сдадим все объекты, наполним их нужным содержанием.
По новой стратегии развития физической культуры и спорта региона, разработанной в рамках программы развития “Чувашия-2030”, воплотят в жизнь 144 проекта. Так, в ближайшую пятилетку заработает Центр водных видов спорта, многофункциональный центр зимних видов спорта и многопрофильный дворец единоборств”.
Запуск крупных спортивных объектов позволит Чувашии принимать всероссийские и международные состязания, создаст условия для подготовки спортсменов мирового класса.


В лидерах
По итогам 2024 года Чувашия заняла 6-е место во Всероссийском рейтинге реализации комплекса ГТО среди 89 субъектов РФ — на две позиции выше, чем в 2023 году. И уже два года подряд Чувашия занимает 1-е место среди регионов ПФО. Более 45 тысяч жителей республики в 2024 году выполнили нормативы ГТО. Золотые знаки получили 12 323 человека, серебряные — 16 862, бронзовые — 16 346.
“Фестиваль ГТО среди семейных команд — это отличная традиция, помогающая привить любовь к спорту как среди детей, так и среди взрослых. За дни фестиваля мы увидели торжество стойкости и преодоления, несгибаемую волю к победе и стремление дойти к заветной цели. Восхищались талантом, красотой и атлетизмом спортсменов, собравшихся к нам со всей России. Надеюсь, что фестиваль ГТО еще не раз вернется в наш город”, — отметил Василий Петров.

****

Михаил ДЕГТЯРЕВ, министр спорта и президент Олимпийского комитета России:
“Президент России Владимир Путин отмечает важность создания необходимых условий для того, чтобы как можно больше людей в стране занимались физической культурой и спортом. Семейный фестиваль ГТО — формат, который ежегодно привлекает большое число атлетов разного возраста. Личный пример взрослых — самый эффективный способ привлечь к активному образу жизни подрастающее поколение, закрепить привычку на всю жизнь”.


СЕРЬЕЗНАЯ БОРЬБА
Участники демонстрировали свои умения в разнообразных дисциплинах: стрельбе, упражнениях на гибкость и пресс, подтягиваниях, отжиманиях, прыжках в длину с места, беге на 60 метров, плавании и эстафете.
В плавании на дистанции 50 м первенствовали: в категории 25-49 лет — Наталия Портнова (Вологодская область; 00:34,5) и Сергей Глушков (Самарская область; 00:30,9), в категории 50-59 лет — Лариса Сидорина (Хабаровский край; 00:47,7), Андрей Чернусь (Мордовия; 00:38,1).
В заплыве на 25 м среди 60-69-летних победили Людмила Минина (Краснодарский край; 00:23,8) и Андрей Семенов (Свердловская область; 00:13,8).
В многоборье ГТО среди девочек 8-11 лет победу праздновала Елизавета Ширчкова (Мордовия), а среди мальчиков 8-11 лет — Никита Чебаков (Саратовская область). Лучшими многоборцами среди пап и мам стали: Елена Крохина (Ивановская область) и Андрей Кожухов (Челябинская область).
Среди старшего поколения победу в многоборье праздновали: Людмила Винантова (Челябинская область) и Михаил Кузнецов (Тверская область).
В командной эстафете тройка лидеров выглядит так: 1-е место — Кожуховы-Винантовы (Челябинская область; 1 мин. 48,31 сек.), 2-е место — Ширчковы (Мордовия; 1 мин. 49,73 сек.), 3-е место — Васильевы (Тюменская область; 1 мин. 49,89 сек.). В общекомандном зачете “бронзу” получила семья Крохиных из Ивановской области, “серебро” — семья Ширчковых-Чернусь из Мордовии. А главный приз Фестиваля ГТО увезли домой Кожуховы-Винантовы из Челябинской области.
Семью Кожуховых-Винантовых из Челябинска представили папа Андрей, жена Ирина, дочь Елена и бабушка Людмила Кирилловна Винантова, мать Ирины (семья на фото). В четвертый раз они участвуют в фестивале ГТО, трижды выходили в финал соревнований. В 2023 году были 35-ми, в 2024-м — 6-ми.
“Нынешняя победа — главный успех! — поделился Андрей, в прошлом член юниорской сборной России по легкой атлетике. — Помогла упорная подготовка в течение трех лет”.
Теперь семейные планы победителей — отдохнуть и попутешествовать по России. Чувашия Кожуховым-Винантовым приглянулась: “Это замечательный край, нам очень понравились Чебоксары! Спасибо за теплый прием! А фестиваль ГТО — это больше про общение, а не про спорт. Мы, например, дружим с семьями из многих регионов”.

  • За звание самой спортивной семьи России боролись 55 команд. Чебоксары стали основной площадкой для проверки скоростно-силовых качеств 220 спортсменов из разных уголков нашей страны.
  • Фото Минспорта Чувашии
  • Фото Минспорта Чувашии
  • Михаил ДЕГТЯРЕВ, министр спорта и президент Олимпийского комитета России:
  • Министр спорта Чувашии Василий ПЕТРОВ.
  • А главный приз Фестиваля ГТО увезли домой Кожуховы-Винантовы из Челябинской области.