9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Ох уж эта вредная посуда…

Ох уж эта вредная посуда… Школа выживания

Ох уж эта вредная посуда…


0

О том, какую посуду лучше использовать для приготовления пищи, в какой без опасения можно ее хранить.

…ЧУГУННАЯ
Химические и медицинские исследования подтвердили безвредность посуды из чугуна. Издавна используемые сковороды, казаны, утятницы не заменит никакая модная сверкающая новинка.
В такой посуде кашу, рагу или плов не следует нагревать на огне до готовности, просто накройте крышкой и дайте продукту потомиться минут пятнадцать — при правильном соотношении риса и воды для плова (два к трем) “рисинки”, как говорится, будут одна к одной.
Точно так же, как в алюминиевой, в чугунной посуде не следует хранить готовое блюдо. Чтобы вкус не испортился, переложите продукт в стеклянную или эмалированную кастрюлю.
…ТИТАНОВАЯ
Это новинка в ассортименте кухонной утвари. То, что титан не наносит вред нашему здоровью, подтверждается хотя бы тем, что из этого металла делают искусственные суставы и зубные протезы. Он обладает повышенной устойчивостью к окислению. Посуда из титана легкая и антипригарная.

…ЭМАЛИРОВАННАЯ
Пожалуй, самый без­опасный вид посуды, но до того момента, пока не по­врежден эмалированный слой.
Безвредной считается эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные, особенно яркие, содержат химиче­ские соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количе­стве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет, а еще лучше ищите маркировку ГОСТ.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.
В эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу. Однако как только появятся царапины или сколы, она начнет  причинять вред здоровью.

…ФАРФОРОВАЯ, КЕРАМИЧЕСКАЯ
Фарфоровая безопасна, правда, не всегда удобна. В ней, а также керамической посуде нельзя готовить на плите, только в печке или духовке.

…ГЛИНЯНАЯ
Посуда из глины несет в себе могучую жизненную силу. Если условия позволяют использовать в качестве кастрюли глиняный горшок, варите в нем, не пожалеете. Если горшок используется для запекания, предварительно замочите его на несколько часов в холодной воде.

…ФАЯНСОВАЯ
Химический состав благотворен и нейтрален по отношению к пищевым продуктам. Недостаток тот же, что и у керамики, — нельзя готовить на открытом огне. Поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.

...СТЕКЛЯННАЯ
Хрустальная посуда, несомненно, содержит свинец. Однако он не успевает из рюмок перейти в напиток. Хранить его в хрустальной посуде не следует.
Стеклянная считается наи­более надежной для хранения жидких продуктов. Такие кастрюли абсолютно нейтральны. Посуда из жаропрочного стекла хорошо подходит для приготовления как в духовке, так и в микроволновой печи, на открытом огне с использованием рассекателя пламени.
Стеклянная посуда долго держит тепло. В ней можно еду разогревать, хранить, замораживать и в ней же подавать на стол. Хороша и для всевозможных запеканок.

  • stiekliannaia_posuda.jpg