Лед гуляет — опасно для жизни

Старший государственный инспектор по маломерным судам Юрий Каргин: “Всем здоровья и долгих лет жизни. Мы-то предупредим, расскажем, если повезет, то успеем спасти. Но в целом всё в их руках и головах”.

“Если начну тонуть, позвоню спасателям. Приедете — спасете меня”, — порой такие ответы можно услышать от рыбаков.

Алексей: “Не рискую, на край не хожу, потому что лед неизвестно какой, а я тяжелый. Не стоит погибать из-за рыбалки”.
Такая нестабильная зима вносит свои коррективы в зимние забавы. Ни тебе катков под открытым небом, ни регулярных прогулок на лыжах, скатываться с мокрых горок — такое себе занятие, а рыбачить на льду и вовсе небезопасно. Спасатели совсем потеряли покой, почти каждый день выходят к рыбакам, чтобы провести профилактические беседы и попросить уйти с явно опасных мест. Увы, слушаются не все.
Еще не окреп
4 января мы вместе со старшим государственным инспектором по маломерным судам Юрием Каргиным отправились в профилактический рейд. Вместе с нами два матроса-спасателя, один из которых одет в костюм-поплавок, предназначенный для спасения людей. С такой подстраховкой на лед выходить было не страшно. Хотя рисунок из трещин и как будто плавающих кусков льда в темной воде откровенно пугал.
“По центру Волги до сих пор открытая вода, — рассказал Юрий Каргин. — Лед встал лишь вдоль левого берега реки и в подходном канале. Мы регулярно замеряем его. Сейчас в канале толщина льда от семи до 20 сантиметров. На левом берегу максимальная толщина чуть меньше — до 16.
Хоть лед и достаточно прочный, так как для выдерживания веса взрослого человека хватает и 10 см, но его нельзя назвать надежным. Ведь здесь регулярно происходят сбросы воды, из-за чего ее уровень постоянно поднимается и опускается, а потому лед трескается, лопается. Вдобавок сильные течения, скорость которых увеличивается из-за тех же сбросов, истончают его снизу.
Погода делает ситуацию еще опаснее: снег, плюсовая температура, дождь, ветер становятся катализаторами, из-за которых лед еще больше трескается, лопается, из-за снега еще и видимость уменьшается.
В 2023 году до 5 января тоже была открытая вода, на следующий день стукнул мороз до -32, и лед встал. А 7 января в 4 утра мужчина пошел на рыбалку по неокрепшему льду и провалился. В этом году вообще непонятно, что творится, слишком тепло для этого периода. Синоптики вот обещают на Крещение морозы до минус 16-17 градусов. А пока патрулируем, раздаем памятки о безопасности на льду.
Кстати, в подходном канале и на левом берегу Волги хоть лед и стоит, но ходить там запрещено. Табличка есть, но ее, увы, все игнорируют. Но, может быть, хоть эта надпись пользу принесет: “При несчастных случаях звонить 112”.
Безопасность по цвету
Кроме замеров льда, Юрий Каргин из года в год продолжает демонстрировать рыбакам средства спасения, без которых ходить на рыбалку зимой не стоит.
“Так называемые лапки-царапки — это две ручки с шипами на концах. Они вешаются на шнурке на шею. Если человек провалится под лед, то у него появится шанс уцепиться за ровную поверхность и даже вытянуть себя.
Это пешня — прочная палка, которой нужно простукивать лед впереди себя, когда идешь по реке.
А вот “конец Александрова” — длинная прочная веревка с петлей на конце, грузом (чтобы удобнее было кидать) и поплавками. Вот такие средства в идеале должны быть у рыбаков, но, как показывает практика, подобные приспособления у них встречаются редко. Радует, что хотя бы некоторые надевают костюмы-поплавки, которые позволят в случае чего какое-то время держаться на воде”, — отметил инспектор.
Также спасатели посоветовали обращать внимание на цвет льда: “Самый опасный — матово-белый или желтоватый. А наиболее прочный — прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков.
Ненадежным считается лед, который становится более белым и матовым во время оттепели, изморози или дождя, иногда он приобретает желтоватый оттенок.
Но полагаться только на цвет не стоит, так как лед любого оттенка, подвергающийся воздействию текущей снизу воды, будет хрупким. Поэтому нужно определять еще и его толщину.
Видите, цвет какой, недавно там была вода, поэтому будем проверять. Еще когда снегом заметет, то кажется, что лед, а это просто замерзшая каша. Всё это еще пару дней назад двигалось, шевелилось, а за ночь замерзло. Тут всего 15 сантмиетров, тогда как вон там 20. Лед гуляет! Вот в этом-то и есть высокая опасность”.
Рыбы мало, но страсть сильна
Во время нашего рейда большая часть рыбаков сидела в относительно безопасном месте: достаточно далеко от открытой воды и близко к берегу. Но было несколько, как их называют между собой спасатели, “джигитов” или “героев”, которые рыбачили в непосредственной близости к воде.
Раздавая памятки более ответственным рыбакам, мы осторожно продвигались к самому отчаянному, который, как казалось издалека, расположился совсем у воды и вот-вот начнет тонуть.
Тем временем благоразумные рыбаки пообщались с нами.
“Сегодня ничего не ловится, — рассказал пенсионер Александр. — Зачем пришел? Просто отдохнуть. А что дома сидеть? На край не пойду, там опасно”.
“Рыбачу с детства, — сообщил нам следующий рыбак Алексей. — Не рискую, на край не хожу, потому что лед неизвестно какой, а я тяжелый. Не стоит погибать из-за рыбалки, хотя я ее очень люблю. Рыбка мелкая попалась мне сегодня, но из нее уха варится классная, вкус замечательный получается”.
“Ничего не клюет, — тоже признался 72-летний Анатолий, — но я рад, что пришел. Это лучше, чем дома сидеть на диване”.
“Сегодня что-то не то, — сокрушается еще один рыбак, сидящий без улова уже не первый час. — Здесь не опасно, а дальше, к краю, мы не ходим. Почему? Боюсь, жить хочу. Жизнь ведь она дороже всего, любой рыбалки.
Обычно попадаются берши, ерши. Их даже жарить можно”.
Приедете и спасете
Тем временем мы добрались до рыбака, который расположился на краю льда в опасной близости к открытой воде.
Мужчину попросили покинуть небезопасное место, на что он ответил, что останется там, где хочет. На предупреждение о том, что может провалиться, огрызнулся: “Если начну тонуть, позвоню спасателям, приедете — спасете меня”.
Поведение рыбака нельзя было назвать доброжелательным, и мы его оставили в покое, так как увести насильно не имели полномочий. А Юрий Каргин вспомнил историю, как однажды в 2019 году он на левом берегу Волги так же пошел к опасно сидящему рыбаку и пожалел об этом: “Лед был ненадежным. Я проверял его прочность пешней, казалось, что всё нормально, но тут ногой наступил на заснеженный холм, и лед начал проваливаться подо мной. Я сумел быстро среагировать и выкатиться на лед, еще не успев до конца погрузиться в воду, только промочил ноги до колен.
После того случая пропало желание ходить к таким вот товарищам. Хотите экстрима — воля ваша... Будем надеяться, что всё обойдется.
Я же со своей стороны могу только пожелать всем здоровья и долгих лет жизни. Мы-то предупредим, расскажем, если повезет, то успеем спасти. Но в целом всё в их руках и головах”.