Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Школа выживания


Унесло на льдине, как на бригантине

22 января спасателям пришлось изрядно понервничать: в 12.20 на спасательную станцию “Новочебоксарская” поступил сигнал об оторвавшейся льдине с рыбаками. На спасение людей срочно был отправлен аэробот, лодка, которая может двигаться как по воде, так и по льду. Все целы, но можно сказать, что и рыбакам, и спасателям повезло: ситуация была весьма опасной.

Берем пример с пингвинов

Зимой, во время повышенного спроса на помощь травматологов, опасности подстерегают и тех, кто за ними умышленно не гонится.  Гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь, ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения — ушибы, переломы, сочетанные и черепно-мозговые травмы. По статистике, на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Лед гуляет — опасно для жизни

Такая нестабильная зима вносит свои коррективы в зимние забавы. Ни тебе катков под открытым небом, ни регулярных прогулок на лыжах, скатываться с мокрых горок — такое себе занятие, а рыбачить на льду и вовсе небезопасно. Спасатели совсем потеряли покой, почти каждый день выходят к рыбакам, чтобы провести профилактические беседы и попросить уйти с явно опасных мест. Увы, слушаются не все.

Змей бояться — в лес не ходить. Или ходить?

О встречах с гадюками, и как не пострадать от них Нам повезло жить в средней полосе: в Чувашии, как и в большинстве регионов России, из ядовитых змей может повстречаться лишь гадюка. В то время, как в более жарких странах видов змей, способных причинить человеку вред, а то и убить его, насчитываются сотни.  Наша гадюка представляет реальную угрозу, но в большинстве случаев не смертельную. Об этой змее, о том, как правильно вести себя при встрече с ней и что делать в случае укуса мы поговорили со специалистами.

Жара: как пережить температурные рекорды

Лето в Чувашии продолжает “баловать” погодными сюрпризами. В жару хочется проводить время на природе, у воды, но и работу никто не отменял. Как безопасно работать при экстремально высоких температурах и правильно отдыхать, не навредив здоровью? Почему прохлада не всегда спасение? Что есть и пить в жару? Когда заниматься спортом и как себя вести, если стало плохо? Расскажем в нашей статье. Опасна для всех

Помогите, тону!

Период отпусков и отдыха, связанного с водоемами, продолжается. Независимо от вида, будь то море, река, озеро или пруд, необходимо помнить, что нашему организму требуется время для адаптации к холодной воде. При резком перепаде температур может произойти спазм сосудов или скачок артериального давления. Также при резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой судороги и остановку дыхания.

Купальный сезон: счет трагедиям открыт

Нынешнее лето преподносит немало не самых приятных сюрпризов. В те редкие дни, когда можно провести время на многочисленных водоемах Чувашии, к сожалению, происходят страшные трагедии. На еженедельном совещании в Доме правительства Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ обратил внимание на статистику чрезвычайных происше­ствий на воде, которые участились с началом купального сезона.

Как не потерять здоровье на даче

Для большинства наших читателей дача — место, где можно с пользой провести время, ухаживая за огородом. Боль в спине и суставах, высокое давление, мушки перед глазами не самые приятные ощущения после работы на дачном участке, и даже богатый урожай не стоит подорванного здоровья.

Унылая пора, очей очарование. Как распознать осеннюю хандру и победить ее

С приходом осени многие начинают выявлять у себя признаки сезонной хандры. Да и как не поддаться унынию, когда за окном льет дождь, небо хмурое и так не хочется холодным утром вылезать из теплой постели. Но настоящая клиническая депрессия — это не просто плохое настроение, а весьма тяжелое психическое заболевание, которое значительно снижает качество жизни человека.

Не уверен — не собирай!

Ежегодно в России регистрируется порядка 1000 пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальным исходом. Так, например, в Подмосковье на этой неделе насмерть отравилась грибами супружеская пара. А в Волгоградской области за один только день собранные самостоятельно грибы стали причиной госпитализации сразу восьми жителей региона, в том числе ребенка. Тяжелый продукт

Последнее слово утонувшего. Вода не прощает пренебрежения

15 июня в подходном канале Чебоксарской ГЭС в Новочебоксарске утонул 15-летний юноша. За 15 минут до трагедии с компанией подростков, сидящих на осклизлой от тины бетонке, начальником Новочебоксарского участка ГИМС МЧС РФ по ЧР Юрием Каргиным была проведена беседа о запрете купания в этом месте.

Дети не умеют летать

 Более 100 детей в России выпали из окон за этот год, 15 из них погибли. Таковы данные на 15 августа, опубликованные на сайте уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. И цифры неумолимо растут: дети продолжают падать из окон, а врачи — спасать детские жизни. По информации детского омбудсмена, если в 2017 году в России пострадало 848 детей, то в 2018-м уже 905. Наиболее часто выпадают из окон малыши до четырех лет.   
RSS-материал