Новый год к нам мчится
Одно из декабрьских занятий Школы юного журналиста мы посвятили теме Нового года. Как писать, чтобы у читателя подспудно возникало и крепло ощущение приближающегося праздника? Этому вряд ли учат на журфаке, поэтому на помощь приходит “опыт, сын ошибок трудных”. Вместе с юнкорами мы разобрали некоторые новогодние темы, а затем начинающие акулы пера решили попробовать себя в этой области. Что получилось в итоге, представляем вашему вниманию сегодня. Читаем и наслаждаемся!
Новогоднее путешествие
Праздник без петард и фейерверков
В мою очередную поездку в Москву, которая состоялась в декабре, я как-то по-другому прочувствовала город и его настроение. Сначала мне было очень трудно разобраться, что же изменилось в столице со времени моего последнего визита.
В этот раз Москва подарила мне много новых знакомств и общения. Были интересные люди, приятные разговоры, добрые пожелания. В какой-то момент я поняла, что мне интересно узнать, как мои новые знакомые планируют встречать Новый год.
Первыми, кому задала этот вопрос, стали ребята, которых я встретила на Парящем мосту. Они были примерно моего возраста, девочки и мальчики, всего восемь человек. На мое: “А как вы будете встречать Новый год?” — трое почти хором сразу воскликнули: “Мы оторвемся!” Одна девочка задумалась и сказала, серьезно так: “А в моем Новом году будет минута молчания”. Ее поддержал еще один парень, он сказал: “Да, минута молчания должна быть”. И мне стало немного грустно.
Потом был Арбат. Замечательная пара, прогуливающаяся под ручку, разговор о Пушкине. Я повторила свой вопрос. Мне ответила женщина: “Мы решили провести этот праздник тихо. Нам кажется, это будет правильно. Ведь есть люди, кому в это время будет не до гуляний”. И опять я уловила маленькую каплю горечи в ее словах.
Справедливости ради скажу, что ответы были разные. Я услышала и восторженные планы по проведению праздника, и ожидание: “Ох, замутим!”, и доброе: “Поедем к родителям, чтобы почувствовать себя снова детьми, соскучились очень”. Кто-то собирался “объесться мандаринок”, понятно, что в шутку. Кто-то попросился к нам в гости, тогда, мол, “вы точно узнаете, как мы проведем этот Новый год”. И всё со смехом, шутками.
И вдруг ответы, как выстрел: “без петард, без фейерверков”, “поставим еще один стакан и ложку с тарелкой для них”. Я даже не стала уточнять, для кого именно. Просто какой-то комок встал в горле, и слезы подступили. Наверное, многим из нас есть кого вспомнить и кому сказать: “Пожалуйста, уцелей”.
Мы сидели с бабулей в кафе, много разговаривали, и у нас тоже были стакан и ложка с тарелкой “для них”, и наш Новый год тоже будет без петард и фейерверков.
Таисия ФЕДОРОВА, 6 класс, школа № 5 Новочебоксарска
Опрос
На пороге взрослой жизни
Я поинтересовалась у учениц выпускного класса своей школы № 5, какое событие в их жизни было главным в уходящем году, а также что они ждут от грядущего 2025-го. И вот какие ответы услышала.
Анна, президент школы № 13: “В уходящем году я смогла осуществить несколько желаний. Например, съездила в Санкт-Петербург и увидела завораживающие белые ночи. Также я побывала во всероссийском лагере “Смена”.
От 2025 года я жду еще больше путешествий, теплого лета и успехов в учебе.
Александра, ученица 11 класса: “Уходящий год был богат на события, я многое сделала для будущего поступления в хороший университет, моя мечта — стать модельером. Упорно работаю над своим портфолио и постоянно нахожусь в творческом поиске.
В новом году хотелось бы, чтобы старания наконец окупились, а близкие были здоровы и счастливы”.
Анастасия, начинающая поэтесса, ученица 11 класса: “В этом году было и хорошее, и плохое, однако всё это — ценный опыт, который я принимаю с благодарностью.
Надеюсь, что в 2025 году будет больше солнечных дней, которые вдохновят на работу”.
Елизавета, ученица 11 класса: “Вторая половина 2024 года заставила серьезно потрудиться, ведь началась подготовка к ЕГЭ. Я также продолжала заниматься спортом и смогла занять третье место на межрегиональных соревнованиях по легкой атлетике в Ульяновске.
В следующем году хочу превзойти свои достижения в спорте и учебе”.
Софья ПОСТНИКОВА, ученица 11 класса школы № 5 г. Новочебоксарска