Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Маршрут детства

Фото tass.ruМаршрут детства школьный автобус

Фото tass.ru

Заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Олег ПОНАРЬИН Маршрут детства школьный автобус

Заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Олег ПОНАРЬИН


Обеспечение безопасности детей в летний период — вопрос, который стоит все более остро. Безопасность транспортного сред­ства, надежность водителя и качество организации перевозки детей — вот три ключевых момента, на которые обратил особое внимание заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Олег ПОНАРЬИН на совещании с руководителями органов исполнительной власти, осуществляющими госуправление в сфере образования.
“Автобус должен быть оборудован ремнями безопасности, обозначен знаками “перевозка детей” и дополнительным сигналом желтого или оранжевого цвета. Автобус должен быть технически исправен. К водителям также требования достаточно прозрачные: он должен иметь стаж управления автобусами не менее одного года и не должен иметь нарушений ПДД за последний год”, — отметил в своем выступлении генерал-майор полиции Олег Понарьин.
Также, по его словам, маршрут перевозки группы детей автобусами должен быть заранее подготовлен, а максимальная скорость перевозки не превышать 60 км/ч. Кроме того, все места промежуточных остановок должны быть заранее определены и проработаны, в том числе с точки зрения охраны общественного порядка.
“Правоохранительные органы должны знать заранее о такой перевозке, которую необходимо организовать, если в путь отправляется более восьми детей. То есть требуется заключить договор фрахтования автобуса, получить все данные от перевозчика и направить уведомление в Госавтоинспекцию. Не все детские перевозки сопровождаются машинами ДПС. Сопровождение обеспечивается, если едет колонна (как минимум из двух автобусов)”, — добавил Олег Понарьин.
Как следует из доклада, всего с начала года на дорогах погибли более 150 детей.
“Цифра неприемлемая для цивилизованной страны, — заявил генерал. — Какие мы разделяем виды ДТП, в которых участвуют дети? Это три основные категории: дети-пассажиры, дети-пешеходы и дети-водители. По количеству ДТП с детьми-пассажирами и детьми-пешеходами сравнялись. Они составляют где-то 42-47%. Однако по тяжести последствий опаснее ДТП с детьми-пассажирами. И происходят они из-за беспечности родителей и водителей, которые перевозят детей. Допускают превышение скорости, не учитывают метео­условия, дети перевозятся не пристегнутыми либо без детских кресел. Бывает, что детей перевозят нетрезвые водители”.

  • Фото tass.ru
  • Заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Олег ПОНАРЬИН