Должна попробовать вся страна
Набережная в Мариинском Посаде 13 мая стала площадкой для проведения ставшего уже традиционным фестиваля “Вкусы Чувашии”. Он направлен на популяризацию национальной кухни и проводится один раз в два года в рамках реализации нацпроекта “Туризм и гостеприимство”.
“Мы фиксируем рост турпотока на 35% по сравнению с первым кварталом прошлого года, в том числе благодаря нашей работе по развитию гастротуризма. Это говорит о растущем интересе путешественников к местной кухне и культурным традициям, что открывает новые возможности для бизнеса и способствует укреплению имиджа региона”, — отметил Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.
Всего в республике действуют 232 предприятия пищевой промышленности, более 1,1 тысячи заведений общепита, привел данные председатель Правительства Чувашии Сергей АРТАМОНОВ.
В этом году в гастрофестивале участвовали 17 команд, среди которых три представляли учебные заведения. Впервые заявилась команда из Кировской области. Участники конкурсов накрыли презентационные столы с блюдами чувашской кухни из мяса, рыбы, молока, других традиционных продуктов, организовали их дегустацию. Кроме того, команды соревновались между собой в конкурсе на лучшее приготовление национального чувашского блюда.
Жюри возглавил председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный. По итогам конкурса Гран-при фестиваля вручили команде Ибресинского райпо. Первое место заняло Красноармейское райпо, второе — Моргаушское и Комсомольское, третье — Ядринское, Калининское, Октябрьское райпо и Кировский облпотребсоюз.
Кстати, гости фестиваля могли не только попробовать приготовленные блюда, но и поучаствовать в их приготовлении на организованных мастер-классах.
В Мариинском Посаде в этот день работала выставка декоративной продукции хлебопечения, а праздничную атмосферу создавали выступления чувашских артистов и народных фольклорных ансамблей.
“Главная цель фестиваля “Вкусы Чувашии” — сохранение кулинарных национальных традиций и развитие гастротуризма. Это отличное событийное мероприятие, привлекающее жителей и гостей республики”, — подчеркнул вице-премьер Правительства Чувашии Дмитрий КРАСНОВ.
Отметим, что сейчас для федерального проекта “ПроЕДУ по России” в Чувашии создан ее гастрономический паспорт. В него включены уникальные гастрономические продукты и бренды, гастромероприятия, указаны кафе и рестораны, фермерские хозяйства, производства продуктов питания, а также их меры поддержки. После экспертного подтверждения заявки на участие в проекте Чувашия может попасть в список пилотных регионов по развитию гастроиндустрии.
КОММЕНТАРИИ
Ольга ПЕТРОВА, заместитель председателя Госсовета Чувашии:
— Приняла участие в этом замечательном празднике национальной кухни и поздравила участников, гостей и организаторов от имени председателя Госсовета Чувашии Леонида Черкесова. Фестиваль способствует развитию гастротуризма, сохранению кулинарных традиций. Как отметил Глава Чувашии Олег Николаев, мы будем масштабировать наш фестиваль, наполняя его новыми идеями и содержанием. Полностью поддерживаю.
Наталья НИКОЛАЕВА, председатель Союза женщин Чувашии:
— С интересом приняла участие в мастер-классе по приготовлению хуран кукли вместе с активистами местного женсовета. Подруги также сформировали палатку, где рассказывали гостям об уроженках округа, участницах Великой Отечественной войны, вкладе общественниц в поддержку бойцов СВО. С удовольствием попробовала разные вкусности. Спасибо партнерам и соратницам за организацию удивительного праздника!
Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ, директор Чувашского регионального филиала Россельхозбанка:
— Россельхозбанк — важнейший партнер предприятий АПК и пищевой промышленности. Для нас принципиально поддерживать проекты, которые укрепляют продовольственный суверенитет страны, сохраняют ее культурное наследие. Фестиваль “Вкусы Чувашии” идеально соответствует миссии и ценностям банка. Мы помогаем отечественным компаниям и фермерам развивать новые бренды, продвигать традиции, создавать инфраструктуру для внутреннего туризма.