Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Должна попробовать вся страна

Лучших отбирали лучшие во главе со знаменитым поваром Николаем Уездным.  Должна попробовать вся страна Нацпроекты

Лучших отбирали лучшие во главе со знаменитым поваром Николаем Уездным.

Песнями и вкусностями встретили гостей в Мариинском Посаде. Фото cap.ruДолжна попробовать вся страна Нацпроекты

Песнями и вкусностями встретили гостей в Мариинском Посаде. Фото cap.ru

Выглядит аппетитно и во рту просто тает. Должна попробовать вся страна Нацпроекты

Выглядит аппетитно и во рту просто тает.

Фото cap.ruДолжна попробовать вся страна Нацпроекты

Фото cap.ru

Ольга ПЕТРОВА, заместитель председателя Госсовета ЧувашииДолжна попробовать вся страна Нацпроекты

Ольга ПЕТРОВА, заместитель председателя Госсовета Чувашии

Наталья НИКОЛАЕВА, председатель Союза женщин ЧувашииДолжна попробовать вся страна Нацпроекты

Наталья НИКОЛАЕВА, председатель Союза женщин Чувашии

Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ, директор Чувашского регионального филиала РоссельхозбанкаДолжна попробовать вся страна Нацпроекты

Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ, директор Чувашского регионального филиала Россельхозбанка


Набережная в Мариинском Посаде 13 мая стала площадкой для проведения ставшего уже традиционным фестиваля “Вкусы Чувашии”. Он направлен на популяризацию национальной кухни и проводится один раз в два года в рамках реализации нацпроекта “Туризм и гостеприимство”.
“Мы фиксируем рост турпотока на 35% по сравнению с первым кварталом прошлого года, в том числе благодаря нашей работе по развитию гастротуризма. Это говорит о растущем интересе путешественников к местной кухне и культурным традициям, что открывает новые возможности для бизнеса и способствует укреплению имиджа региона”, — отметил Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.
Всего в республике действуют 232 предприятия пищевой промышленности, более 1,1 тысячи заведений общепита, привел данные председатель Правительства Чувашии Сергей АРТАМОНОВ.
В этом году в гастрофестивале участвовали 17 команд, среди которых три представляли учебные заведения. Впервые заявилась команда из Кировской области. Участники конкурсов накрыли презентационные столы с блюдами чувашской кухни из мяса, рыбы, молока, других традиционных продуктов, организовали их дегустацию. Кроме того, команды соревновались между собой в конкурсе на лучшее приготовление национального чувашского блюда.
Жюри возглавил председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный. По итогам конкурса Гран-при фестиваля вручили команде Ибресинского райпо. Первое место заняло Красноармейское райпо, второе — Моргаушское и Комсомольское, третье — Ядринское, Калининское, Октябрьское райпо и Кировский облпотребсоюз.
Кстати, гости фестиваля могли не только попробовать приготовленные блюда, но и поучаствовать в их приготовлении на организованных мастер-классах.
В Мариинском Посаде в этот день работала выставка декоративной продукции хлебопечения, а праздничную атмосферу создавали выступления чувашских артистов и народных фольклорных ансамблей.
“Главная цель фестиваля “Вкусы Чувашии” — сохранение кулинарных национальных традиций и развитие гастротуризма. Это отличное событийное мероприятие, привлекающее жителей и гостей республики”, — подчеркнул вице-премьер Правительства Чувашии Дмитрий КРАСНОВ.
Отметим, что сейчас для федерального проекта “ПроЕДУ по России” в Чувашии создан ее гастрономический паспорт. В него включены уникальные гастрономические продукты и бренды, гастромероприятия, указаны кафе и рестораны, фермерские хозяйства, производства продуктов питания, а также их меры поддержки. После экспертного подтверждения заявки на участие в проекте Чувашия может попасть в список пилотных регионов по развитию гастроиндустрии.


КОММЕНТАРИИ

Ольга ПЕТРОВА, заместитель председателя Госсовета Чувашии:
— Приняла участие в этом замечательном празднике национальной кухни и поздравила участников,  гостей и организаторов от имени председателя Госсовета Чувашии Леонида Черкесова. Фестиваль способствует развитию гастротуризма, сохранению кулинарных традиций. Как отметил Глава Чувашии Олег Николаев, мы будем масштабировать наш фестиваль, наполняя его новыми идеями и содержанием. Полностью поддерживаю.
Наталья НИКОЛАЕВА, председатель Союза женщин Чувашии:
— С интересом приняла участие в мастер-классе по приготовлению хуран кукли вместе с активистами местного женсовета. Подруги также сформировали палатку, где рассказывали гостям об уроженках округа, участницах Великой Отечественной войны, вкладе общественниц в поддержку бойцов СВО. С удовольствием попробовала разные вкусности. Спасибо партнерам и соратницам за организацию удивительного праздника!
Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ, директор Чувашского регионального филиала Россельхозбанка:
— Россельхозбанк — важнейший партнер предприятий АПК и пищевой промышленности. Для нас принципиально поддерживать проекты, которые укрепляют продовольственный суверенитет страны, сохраняют ее культурное наследие. Фестиваль “Вкусы Чувашии” идеально соответствует миссии и ценностям банка. Мы помогаем отечественным компаниям и фермерам развивать новые бренды, продвигать традиции, создавать инфраструктуру для внутреннего туризма.

  • Лучших отбирали лучшие во главе со знаменитым поваром Николаем Уездным.
  • Песнями и вкусностями встретили гостей в Мариинском Посаде. Фото cap.ru
  • Выглядит аппетитно и во рту просто тает.
  • Фото cap.ru
  • Ольга ПЕТРОВА, заместитель председателя Госсовета Чувашии
  • Наталья НИКОЛАЕВА, председатель Союза женщин Чувашии
  • Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ, директор Чувашского регионального филиала Россельхозбанка