Делились опытом, черпали идеи

Импортозамещение в действии: на ПАО “Химпром” построят первое в России производство окиси пропилена.
“Химпром” стал одним из 12 предприятий, которые представили Чувашию на Международной промышленной выставке “Иннопром-2025”, которая прошла с 7 по 10 июля в выставочном центре “Екатеринбург-ЭКСПО”. Площадь выставки составила 50 000 кв. м, участниками выступили делегации из 60 стран мира.
Команду Чувашии по рекомендации руководителя региона Олега Николаева возглавил председатель Правительства ЧР Сергей АРТАМОНОВ, в числе делегатов также вице-премьер Дмитрий КРАСНОВ, министр промышленности и энергетики республики Сергей ЛЕКАРЕВ.
“Наши предприятия выставились сразу в нескольких локациях. В павильоне № 3 объединенный стенд республики презентовали 10 предприятий и организаций: НПО “Каскад”, ассоциация “Машиностроительный кластер Чувашской Республики”, “Юнител Инжиниринг”, ЧЭАЗ, “РУСЭЛ”, ВТФ “Текстильмаш”, “Чебоксарская фабрика дверей плюс”, “ЭлМехПро”, “Гармония”, концерн “Тракторные заводы”, — сообщил Сергей Артамонов.
В павильоне № 2 экспонентами выступили “Химпром” и “Чувашкабель”.
“Когда собирается профессиональное сообщество, всегда рождаются прогрессивные идеи. Каждый знает, какие вопросы в отрасли нужно решать в первую очередь и что прогнозировать в условиях современного индустриального развития. Мы ставили для себя задачу окунуться в новые форматы, принять участие в коллегии Минпромторга России, дискуссии о механизмах укрепления межрегиональной координации по реализации нацпроекта “Международная кооперация и экспорт”, и нам это удалось”, — рассказал Сергей Артамонов.
Свое, производим здесь
В рамках выставки стало известно, что на ПАО “Химпром” построят первое в России производство окиси пропилена по технологии HPPO. Проект предполагает создание производства для импортозамещения ее переделов российскими предприятиями.
“В 2023 году мы запустили “Волжскую перекись”, уникальное антрахиноновое производство перекиси водорода высокой концентрации. Технологии HPPO нужна чистая перекись, поэтому в России производство по этой технологии, самой экологичной из существующих, на данный момент возможно только на нашей площадке в Новочебоксарске. Планируемая мощность производства товарной окиси пропилена — 50 тыс. тонн в год, предварительная оценка инвестиций — почти 20 млрд рублей. Предполагается создание порядка 150 рабочих мест”, — обозначил председатель Совета директоров “Группы Оргсинтез” Сергей МЕРЗЛЯКОВ.
Инвестиции в предпроектную стадию составят порядка 100 млн рублей, ее завершение запланировано на ноябрь.
“Необходимые акционерные решения приняты, на данный момент “Группа Оргсинтез” получила от лицензиара технологические данные и требования к ресурсам и площадке. Изучение и адаптацию проекта к инфраструктуре ПАО “Химпром” и российскому законодательству “Группа Оргсинтез” ведет с отечественной проектной компанией”, — добавил Сергей Мерзляков.
Ключевым сырьем проекта также является пропилен, на российском рынке существует его профицит. “Группой Оргсинтез” получены два предварительных согласия от отечественных производителей на поставку окиси пропилена по долгосрочному контракту. Кроме того, значительный профицит отечественных мощностей существует и по необходимому в реализации проекта метиловому спирту.
“Мы активно ведем переговоры с российскими производителями переделов окиси пропилена. Предварительное согласие на расширение мощностей под новые объемы продукта получено от трех основных российских компаний-потребителей окиси пропилена. У окиси пропилена дорогая логистика, поэтому рассматриваем размещение новых мощностей переделов продукта как на территории производителей, так и у нас, на площадке “Химпрома”.
Проект производства окиси пропилена интегрируется в водородную цепочку производств “Группы Оргсинтез”, представленную антрахиноновой и изопропиловой перекисью водорода (95% всего выпуска перекиси водорода в России) и уникальным в стране производством перкарбоната натрия — кислородного отбеливателя, основы для бытовой химии”, — прокомментировал Сергей Мерзляков.