Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Чувашия становится слаще

Глава республики пообщался с ягодоводами Чувашии — выпускниками “Школы фермера”. Павел Никифоров угостил Олега Николаева клубникой, выращенной его семьей. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙЧувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Глава республики пообщался с ягодоводами Чувашии — выпускниками “Школы фермера”. Павел Никифоров угостил Олега Николаева клубникой, выращенной его семьей. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ

Один из выпускников “Школы фермера” Павел НИКИФОРОВ представил на фестивале свой урожай. Он занимается выращиванием клубники второй год вместе с супругой Еленой и дочкой Валерией.Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Один из выпускников “Школы фермера” Павел НИКИФОРОВ представил на фестивале свой урожай. Он занимается выращиванием клубники второй год вместе с супругой Еленой и дочкой Валерией.

На ярмарке ягоды представил 21 фермер республики. Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

На ярмарке ягоды представил 21 фермер республики.

Директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ.Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ.

Алла САЛАЕВА,  депутат Госдумы РФЧувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Алла САЛАЕВА, депутат Госдумы РФ

Марина АЛЕКСЕЕВА с дочкой Варварой.Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Марина АЛЕКСЕЕВА с дочкой Варварой.

Игорь Сафиуллин провел мастер-класс по контейнерному озеленению.Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Игорь Сафиуллин провел мастер-класс по контейнерному озеленению.

Флорист Виктория Митрофанова цветочную композицию  посвятила родной республике.Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Флорист Виктория Митрофанова цветочную композицию посвятила родной республике.

Любовь ШАБАРИНА.Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Любовь ШАБАРИНА.

Эмилия ВАСИЛЬЕВА с мамой Оксаной.Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Эмилия ВАСИЛЬЕВА с мамой Оксаной.

Полина ФЕДОТОВА.Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Полина ФЕДОТОВА.

Марина НАРАТКИНА (справа).Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Марина НАРАТКИНА (справа).

Ивашкины и Борисовы. Фото автораЧувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Ивашкины и Борисовы. Фото автора

Впервые на Ягодном фестивале была организована акция “Варенье для СВОих”. Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Впервые на Ягодном фестивале была организована акция “Варенье для СВОих”.

Впервые на Ягодном фестивале была организована акция “Варенье для СВОих”. Чувашия становится слаще Ягодный фестиваль Чувашии

Впервые на Ягодном фестивале была организована акция “Варенье для СВОих”.


Повсюду чувствовался сладкий аромат ягод. Дачники-любители делали по несколько подходов к машине с саженцами деревьев, кустарников, ягод и цветов. А дети с контейнерами сочной клубники в руках и венками на голове участвовали в конкурсах и выступали на сцене. Ягодный фестиваль в Чебоксарах стал не только самым сладким праздником, но и образовательной площадкой для фермеров, сельхозпредпринимателей.


На территории садового центра “ФитоЛайн” на протяжении всего дня проходили информационные форумы, посвященные декоративному садоводству и ягодному производству. Начальник отдела садово-парковой и природоохранной деятельности московского парка “Зарядье” Игорь Сафиуллин провел для всех желающих мастер-класс по контейнерному озеленению.
А чемпион России по профессиональной флористике Роман Штенгауэр с коллегами-флористами из Чебоксар на глазах у зрителей создавал букеты из цветов и ягод.


Ученики накормят
“Темпы, которые нарастили наши фермеры, впечатляют: за три года производство ягод увеличилось по количеству и по площадям в десятки раз, — отметил, открывая фестиваль, Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ. — Это стало возможным благодаря последовательной работе Правительства республики. Одно из важных для нас направлений — подготовка специалистов. Четвертый год на площадке Чувашского государственного аграрного университета при содействии Россельхозбанка реализуется проект “Школа фермера”. Мы подготовили 193 фермера, в том числе 44 по направлению “Ягодоводство”, половина из них уже воспользовалась такими мерами господдержки, как гранты “Агростартап” и “Перспектива”.
Один из выпускников “Школы фермера” Павел НИКИФОРОВ представил на фестивале свой урожай. Он занимается выращиванием клубники второй год вместе с супругой Еленой и дочкой Валерией: “Мы получили грант “Перспектива” на покупку рассады. Наше хозяйство насчитывает 2 гектара открытого грунта в Чебоксарском округе. Практикуем самосбор и делаем пастилу. В планах развивать туристическое направление”.

“Отрадно, что фермеры-участники фестиваля являются выпускниками нашей “Школы фермера”, — отметила директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ. — Именно благодаря их труду и предприимчивости производятся продукты питания, которые украшают наши столы каждый день. Сегодня мы чествуем пятую группу выпускников, которые, надеемся, станут частью сельскохозяйственного сообщества Чувашии”.
Дипломы о профессиональной переподготовке по направлениям “Хмелеводство”, “Агротуризм”, “Овощеводство открытого грунта” федерального образовательного проекта “Школа фермера” торжественно вручил выпускникам пятого потока Глава республики Олег Николаев.


  • Алла САЛАЕВА, депутат Госдумы РФ:
    — Города развивают идеи. Идеи рождают люди. А для того, чтобы люди в процессе общения генерировали эти идеи, конечно, необходимо создавать такие яркие и уникальные места. Ягодный фестиваль объединил людей, которые любят свой родной край, производят здесь самые вкусные ягоды, самые чудесные цветы, обмениваются опытом. Мне кажется, каждый ощутил, что в нашей республике зарождается замечательная традиция, которая с каждым годом будет расширяться и вскоре приобретет всероссийский масштаб.


Главный атрибут фестиваля
Цветовод из Канашского округа Марина АЛЕКСЕЕВА не только выращивает и продает растения, но еще и консультирует людей по вопросам борьбы с болезнями и вредителями. “Я окончила Чувашский аграрный университет, потом стала интересоваться уходом за растениями, читала много литературы, делилась знаниями с дачниками по всей России, коллекционировала цветы. Мне стали писать, просили поделиться теми или иными семенами, луковицами, черенками. В 2020 году открыла свое дело. Так как мои родители — фермеры, я имела понимание, что такое сельское хозяйство и какого труда оно стоит, поэтому осознанно шла к своему делу”, — рассказала Марина Алексеева.
Атрибутом праздника традиционно стали цветочные венки от флористов республики. Их носили, не снимая, участники и гости фестиваля.
Активно в этом творческом процессе участвовала 10-летняя новочебоксарка Любовь ШАБАРИНА: “Меня сегодня научили плести венки. Свой, например, я сделала из березовых веток, пижмы и ромашки, получился такой солнечный летний букет. Мне очень нравится дарить радость гостям”.

Детки-клубнички
Не менее ярким украшением праздника оказалась трехлетняя Эмилия ВАСИЛЬЕВА из поселка Кугеси. Она в костюме “веселой чувашской клубнички” активно участвовала в конкурсах, помогала ведущим в розыгрыше призов среди гостей фестиваля.
Мама Эмилии Оксана Васильева призналась, что дочка любит внимание, оттого с удовольствием выходит на сцену. Маленькая звездочка в чувашском костюме полюбилась многим гостям праздника. А нам за сценой призналась, что очень любит малину.
В преддверии Ягодного фестиваля проводился конкурс при инициативе и поддержке Министерства образования Чувашии на лучшую песню, лучший костюм и лучший рисунок. Эмилия заняла третье место.
Победителями в номинациях “Лучший рисунок” и “Лучший костюм” стали сестры Даша и Маша Михайловы из Цивильска.
Шестилетняя Даша призналась, что ее любимая ягода — клубника, поэтому и костюм она выбрала соответствующий, а сшить его помогла бабушка.
Маша не смогла приехать и лично рассказать нам о рисунке, так впечатлившем членов жюри, зато мы пообщались с 12-летней Полиной ФЕДОТОВОЙ из Моргаушского округа, занявшей второе место.
“Я учусь в художественной школе и активно участвую в республиканских и всероссийских конкурсах. На конкурс нарисовала вишню, это моя любимая ягода. На своем участке мы выращиваем вишню, ежевику, клубнику, малину, из них делаем варенье и йогурт”, — поделилась Полина.

Гости из Москвы
 “Моя любимая ягода — ежевика”, — сказала четырехлетняя Саша Борисова. “А моя — голубика”, — тут же ответила ее семилетняя сестра Даша. Девочки приехали в Чебоксары из Москвы — провести летние каникулы у бабушки и дедушки.
“Мы купили ягоды для внучек, сфотографировались с Главой республики. Планируем посмотреть концерт и приобрести кустарники”, — рассказал их дедушка Николай ИВАШКИН.
К тому времени руки Марины НАРАТКИНОЙ уже были заняты пакетами с саженцами цветов: желтого тысячелистника, фиолетовой буддлеи. “Ну как не купить такую красоту? — восклицает чебоксарка. — Я люблю свою дачу, люблю растения, люблю такие мероприятия. Посетила и мастер-класс по контейнерному выращиванию растений, и лекцию по выращиванию ягодных культур, у меня на дачном участке пять сортов клубники растет, желтая малина, ежевика”.
Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что в перспективе площадку садового центра “ФитоЛайн” планируют использовать в качестве места проведения постоянной фермерской ярмарки, деловых и событийных мероприятий, таких как Яблочный Спас, День фермера и других.


Варенье для СВОих

Впервые на Ягодном фестивале была организована акция “Варенье для СВОих”. Около 100 банок малинового, смородинового, клубничного варенья, приготовленного в рамках мероприятия, будет отправлено в зону специальной военной операции для участников из Чувашии. Организаторы уверены, что варенье напомнит им о доме и принесет положительные эмоции.

  • Глава республики пообщался с ягодоводами Чувашии — выпускниками “Школы фермера”. Павел Никифоров угостил Олега Николаева клубникой, выращенной его семьей. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
  • Один из выпускников “Школы фермера” Павел НИКИФОРОВ представил на фестивале свой урожай. Он занимается выращиванием клубники второй год вместе с супругой Еленой и дочкой Валерией.
  • На ярмарке ягоды представил 21 фермер республики.
  • Директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ.
  • Алла САЛАЕВА,  депутат Госдумы РФ
  • Марина АЛЕКСЕЕВА с дочкой Варварой.
  • Игорь Сафиуллин провел мастер-класс по контейнерному озеленению.
  • Флорист Виктория Митрофанова цветочную композицию  посвятила родной республике.
  • Любовь ШАБАРИНА.
  • Эмилия ВАСИЛЬЕВА с мамой Оксаной.
  • Полина ФЕДОТОВА.
  • Марина НАРАТКИНА (справа).
  • Ивашкины и Борисовы. Фото автора
  • Впервые на Ягодном фестивале была организована акция “Варенье для СВОих”.
  • Впервые на Ягодном фестивале была организована акция “Варенье для СВОих”.