В школах могут ввести регулярные

Зрители попросили снять фильм про Андрияна Николаева

0

21 и 23 мая в рамках специальной программы VI Чебоксарского международного кинофестиваля прошел показ игрового и документального кино Владимира Козлова. В четверг в Национальной библиотеке режиссер представил три произведения: “Алексей Леонов. Космический переход”, “Волга — Гаронна” и “Гагаринленд”.

Каждый фильм заслуживает особого внимания. В первом показано интервью с первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Алексей Леонов предстает перед зрителями как личность, космонавт, художник и бизнесмен. В фильме использованы личные видео­архивы героя. Благодаря его любительской съемке на 8-миллиметровую пленку мы можем увидеть Юрия Гагарина в неформальной обстановке: на встрече с друзьями во время прогулки на катере.
 Включены также кадры из репортажей советского телевидения. Режиссер Владимир Козлов рассказал, что космонавта трудно было застать дома — то он в Америке, то в одном из городов России. А.Леонов обычно звонил Владимиру и предупреждал, что на следующий день свободен несколько часов, и назначал место встречи. Несмотря на все сложности, интервью получилось очень органичным и интересным.
Еще один “космиче­ский” фильм В.Козлова, первая в мире документальная комедия  “Гагаринленд” — о городе, названном в честь пионера космоса, и людях, для которых цель жизни — прославление всемирно известного земляка. Здесь одни герои раздражают, над другими хочется смеяться, третьих считаешь близкими друзьями, ни к кому не остаешься равнодушным.
Поэт Михаил Чекусов посвящает Герою Советского Союза стихи (хотя его творчество понятно не всем), музыкант Анатолий Федотов исполняет песни про Юрия Гагарина и его подвиг, собирает его изображения, племянница космонавта № 1 — заведующая мемориальным отделом Объединенного мемориального музея — делится воспоминаниями о дяде и проводит экскурсии. Есть и сатирический момент, когда директор швейной фабрики “Дикая орхидея” восхваляет новую коллекцию купальных костюмов, открытую к полувековому юбилею полета.
Зрителям настолько понравились фильмы Владимира Козлова, что они попросили его снять документальное кино про А.Николаева и всю его семью. Режиссер обещал подумать.
Третий его фильм об эмиграции “Волга — Гаронна” наполовину автобиографический. В нем два героя — сам автор, после развала СССР уехавший во Францию, и Ирина Макеенко, дочь политического заключенного, родившаяся в стране галлов и в 12 лет мигрировавшая в Россию. Обе истории пленяют своей искренностью и достоверностью.
Своими впечатлениями после просмотра поделилась ведущий специалист Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики Вероника КОЧЕШКОВА:
— Все фильмы прекрасные. Я влюбилась во всех персонажей. Леонов открылся совсем с другой стороны, а документальная комедия — просто шедевр!
Оценка зрителей — отлично.