Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Жди меня, и я вернусь...

Фото http://blogs.privet.ruЖди меня, и я вернусь... Константин Симонов

Фото http://blogs.privet.ru


0

Опубликованное в январе 42-го в “Правде” стихотворение Константина Симонова “Жди меня”, посвященное актрисе, сыгравшей главную роль в фильме “Девушка с характером”, Валентине Серовой, причисляют к таким же достижениям, повлиявшим на исход войны, как разгром немецкого наступления под Москвой и Сталинградская битва. Его произносили как молитву, как заговор судьбы: “Жди меня, и я вернусь”. Многим оно помогло выжить. Но та, которую поэт просил: жди, когда снега метут, жди, когда жара, не дождалась.

В поклонниках и воздыхателях у Валентины никогда не было недостатка. В 1940 году их ряды пополнил 25-летний литератор Константин Симонов. Серова к тому времени успела похоронить мужа (ровно через год после свадьбы) и родить сына.
У Симонова тоже были жена и сын. Но он упорно добивается внимания актрисы: сидит на каждом ее спектакле в первом ряду с букетом цветов и уже вхож в ее дом. Но начинается война.
На фронт они ездили иногда вместе, а чаще порознь, он как военкор, она — в составе концертных бригад. И почти одновременно с выходом стихотворения по­шли слухи о романе Серовой с генералом Рокоссовским.
Сорокапятилетний будущий маршал лежал в госпитале, где выступала Серова. Он потерял голову, не осталась равнодушной и Валентина. Она читала ему Чехова, он рассказывал ей о без вести пропавших жене и дочери.
Когда Симонов между командировками на фронт приехал в Москву, та, которая “умела ждать, как никто другой”, честно и безжалостно призналась ему, что любит другого.
Сталину, называвшему Серову “дочкой”, доложили о “факте морального разложения” и спросили: “Что будем делать с Рокоссов­ским?” Вождь ответил: “Что будем делать? Завидовать ему будем!”
Рокоссовский после госпиталя переехал с вещами на квартиру Серовой. Но их мечтам о совместной жизни не суждено было сбыться: нашлись жена и дочь генерала, а его самого по личному распоряжению Сталина срочно отправили на фронт.
Любовный треугольник, который свет­ские шутники называли “ССР” (Серова — Симонов — Рокоссовский), распался. И летом 1943 года Симонов и Серова поженились.
После войны Симонов очень быстро делает карьеру. Он становится главным редактором журнала “Новый мир”, секретарем правления Союза писателей, лауреатом Сталинской премии, депутатом Верховного Совета СССР. У Серовой тоже и Сталинская премия, и звание заслуженной артистки РСФСР, и Государственная премия СССР.

У них было все: слава, известность, много работы, большой гостеприимный дом, даже трофейный “Виллис”. Не было, наверное, только одного — счастья. А в доме, где его нет, рано или поздно поселяется беда.

Пока Симонов месяцами странствует по свету, Серова одну за другой раскупоривает красивые дорогие бутылки, которые он привозил в больших количествах со всего мира, и пьет в одиночестве.
В 1950 году у 32-летней Серовой родилась дочь Маша. После ее рождения Валентина не вернулась в “Ленком”, а поступила в Малый театр. Однако когда после очередного возлияния она не явилась на спектакль, ей устроили товарищеский суд и отчислили из труппы. Для молодой женщины наступил период заката как в творчестве, так и в личной жизни.
Симонов какое-то время боролся за жену, пытался ей помочь, заставлял лечиться. Увы, болезнь зашла уже слишком далеко. “Люди прожили четырнадцать лет. Половину этого времени мы жили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. Потом ты начала пить… Я постарел за эти годы на много лет и устал, кажется, на всю жизнь вперед…” — написал Симонов и ушел к другой женщине, вдове своего фронтового товарища. В 1957-м их брак был официально расторгнут.
После развода Симонов разменял их шикарную квартиру, и Серова оказалась в коммуналке. Сюда и вернулся из исправительной школы ее сын от первого брака. После колонии парень стал еще более нервным и неуправляемым, продолжал пить и хулиганить.
А пьющая мать не то что с сыном, с собой совладать не могла. Ее дочь воспитывалась у бабушки, а Серова время от времени оказывалась в больнице. Но выходила и снова срывалась.
Кое-как ей удалось пристроиться в Ногинский областной драматический театр. Частенько она выходила на сцену подшофе, чем удовлетворяла любопытство “театралов”, приезжавших специально поглазеть на пьяную Серову.
В июне 1975 года умирает ее сын Анатолий. Ему не исполнилось и 36. Всю свою жизнь он скитался и пил. На его похороны Серова не пришла. Незадолго до смерти сын заявился к ней с огромным букетом цветов. Но очередной собутыльник опустившейся актрисы не пустил его и на порог.
Мать ненадолго пережила своего первенца. Вообще в жизни Валентины прослеживается роковое число одиннадцать:

11 мая она вышла замуж за Серова, в этот же день через год он погиб, через 11 лет тоже 11 мая родилась дочь. И последним днем для Серовой стало 11 декабря. Ей было 58 лет. Симонов, отдыхавший в Кисловодске, на похороны не приехал, прислав 58 красных гвоздик.


  • Фото http://blogs.privet.ru