Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Здесь рады принять любого

2

При встрече с Татьяной Енцовой, студенткой Санкт-Петербургского института иудаики, коренной чувашкой, сразу на ум пришла  светловская строка “Откуда у хлопца испанская грусть?”. Тут же задала волнующий меня вопрос: “Почему выбрала именно этот институт?”.
“Когда после окончания школы просматривала справочник для поступающих в вузы, наткнулась на Санкт-Петербургский институт иудаики, — услышала в ответ. — Я совершенно ничего не знала о евреях, и мне было безумно интересно познакомиться с культурой, традициями, нравами этого народа.
Мы изучаем иврит — современный язык Израиля, идиш — старый еврейский (на нем уже практически не говорят, но почти вся классическая литература написана на идиш), польский и немецкий языки, на которых разговаривает часть евреев Восточной Европы.
У нас учатся ребята из Израиля, Севастополя, Кургана, Ижевска, Одессы... Учебное заведение — светское. Его библиотека — одна из крупнейших еврейских — насчитывает свыше 50000 томов на более чем 20 языках. Нам читают лекции лучшие преподаватели не только Санкт-Петербурга, Моск­вы, но и Израиля, Украины, Польши”.
Татьяна учится на пятом курсе, сейчас пишет диплом. И тему она выбрала, на мой взгляд, очень актуальную — “Современное состояние и история еврейской общины в Чувашской Республике”. Вопрос малоизученный, и девушке очень хочется внести посильный вклад в историю своего родного края.
Работая над дипломом, она изучила документы Государственного исторического архива ЧР и выяснила, что евреи жили в Алатыре. О них упоминается в бумагах конца XIX — начала XX веков. Затем вакуум — никакой информации.
Во время Великой Отечественной войны в нашу республику были эвакуированы жители Белоруссии, Украины. После ее окончания многие вернулись на родину,  а кто-то остался, среди них и евреи. Основная же часть старшего поколения этого народа приехала в нашу республику по направлению по окончании учебных заведений для работы на заводах: агрегатном, промышленных тракторов, “Химпроме”, на строительстве ГЭС и многих других предприятиях.
Еврейский культурный центр в Чебоксарах, рассказывает Татьяна, начал действовать в 1993 году. Община, которую возглавляет Иосиф Лазаревич Винокур, официально зарегистрирована в 1996 году. Сюда, вопреки расхожему мнению, что евреи принимают исключительно “своих”, может прийти любой. В этом Татьяна убедилась сама: “Они рады всем, заинтересовавшимся их культурой, историей, обычаями. Члены общины доброжелательны и открыты, с удоволь­ствием беседовали со мной, старались помочь в дипломной работе”.
В общине читают Тору, встречают Шаббат — традиционный еврейский праздник, отмечаемый каждую субботу. В Священном Писании говорится, что Бог, создавая землю,  велел людям отдыхать на седьмой день (еврейская неделя начинается в воскресенье). 28 февраля сообща встретили светлый праздник спасения евреев от гибели — Пурим.
В общине собираются и молодые, у них свой клуб. Смотрят фильмы израильских режиссеров, читают книги, танцуют и поют, организуют утренники и вечера. Дети выезжают на отдых в еврей­ские лагеря.
Татьяна обратила внимание на то, что в еврейской семье велика роль женщины — активной, целеустремленной, решительной, всегда добивающейся поставленной цели. У нее, прекрасной хозяйки, в доме в любое время идеальный порядок. Кухня — особый разговор, одна фаршированная рыба покорит сердце любого человека.