Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Заслон инсульту ставят томаты

0

 Ликопин, содержащийся в помидорах, снижает риск инсульта, установили американские ученые.

Известно, что ликопин — пигмент, дающий томатам, плодам гуавы и арбузу окраску. Как показали исследования, люди, в чьем организме отмечалась наивысшая концентрация ликопина, реже сталкивались с инсультами.
В общей сложности ученые пронаблюдали за 1031 мужчиной из Финляндии, чей возраст составлял 46-65 лет. Концентрацию ликопина замеряли в самом начале исследования, которое длилось около 12 лет. За это время были зафиксированы инсульты у 67 мужчин. В результате у 258 человек отмечался самый низкий уровень ликопина, среди них у 25 был инсульт. У 259 регистрировался самый высокий уровень — в этой группе инсульт был у 11 человек.
Вычленив случаи инсульта, вызванные тромбами, ученые пришли к выводу, что наивысшая концентрация связывалась с 59-процентным снижением риска инсульта.
По словам доктора Джуни Карппи из Университета Восточной Финляндии в Куопио, это лишний раз доказывает, насколько богатая фруктами и овощами диета полезна для организма, а также способна понизить риск инсульта и укрепить сосуды.