ФНС России поможет выбрать подходящий режим налогообложения

За недостоверные сведения отвечает продавец

0

Решил купить квартиру, а продавец приобрел ее до брака, потом женился. Надо ли иметь согласие супруги на отчуждение личного имущества мужа? Как проверить, есть ли у них брачный договор, и может ли в нем быть прописано имущество до их брака? Продавец говорит, что брачного договора нет.
Николай К.

Как поясняет нотариус, в соответствии со статьей 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Таким образом, согласие супруги продавца на отчуждение им его личного имущества не требуется.
Если предположить, что в рамках брачного договора отчуждаемая квартира поступила в общую собственность супругов, а теоретически такой вариант можно допустить, эта информация нашла бы свое отражение в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, так как право собственности (общей собственности) подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.
Продавец при заключении договора заверяет вас о том, что квартира не обременена правами третьих лиц, и в случае, если эти заверения об обстоятельствах окажутся недостоверными, вы можете отказаться от договора либо признать его недействительным как заключенный под влиянием обмана или существенного заблуждения, а продавец обязан вам возместить по вашему требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений.