Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

За мечтами и за запахом тайги

0

Новочебоксарские любители туристской романтики и бардовской песни в начале августа посетили фестиваль “Баранка-2011”, который уже в восьмой раз состоялся на берегу Волги в городе Волжске Респуб­лики Марий Эл.

Этот международный фестиваль проводится ежегодно в память знаменитого музыканта фольклорной группы “Кукуруза”, хорошо известной в 80-е годы прошлого века, Андрея Баранова, погибшего в 2002 году в автокатастрофе.
В этом году сюда съехались туристы как из близлежащих городов — Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар, так и из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, ближнего зарубежья.
Если говорить о стиле, преобладающем в музыкальных пристрастиях участников, то он скорее фольклорный. Но какая бы ни звучала музыка, дух фестиваля остается преж­ний, это романтика, песни у костра, горячий чай, дружеская сердечная обстановка — все, что раньше характеризовало атмо­сферу фестивалей бардов­ской песни.
Я уже не первый раз на этом фестивале, и мне нравится встречать там старых друзей и наблюдать за выступлением молодых музыкантов.
На фестивале участники выступали на двух сценах: основной и так называемой “На пеньках” — месте, предназначенном главным образом для молодых исполнителей.
Если основная эстрада работала по расписанию, то “Пеньки” действовали почти круглосуточно. Там группы из каких-то богом забытых поселков выдавали такой качественный рок или душевный блюз, что диву даешься, где только не отыскиваются таланты у нас, и ладони отбиваешь, привет­ствуя замечательные тексты и виртуозное исполнение. Так, радостное изумление вызвали доселе неизвестные рокер Борис Булкин и кировская группа “Земля Н”, популярная в бардов­ской среде команда “Медвежий угол”.
С новыми и хорошо знакомыми песнями выступили корифеи Анатолий Киреев, Андрей Козловский, Эльмира Галеева, Ирина Сурина.
До трех ночи продолжался концерт на главной сцене. А потом те, кого еще не сморил сон, тусовались “На пеньках” у свободного микрофона.
Утром, едва разлепив глаза и наскоро попив чаю, туристы, перехватывая друг у друга гитары, затягивали “Милую мою” или “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались” — эти вечные гимны костровой романтики.
В этом году я посещаю пятый подобный фестиваль и вижу там немало новочебоксарцев, в том числе молодых. Думаю, это говорит о том, что дух бардовской и туристской песни не умирает, а проходит новые фазы развития. Талантливую молодежь, ищущую способ самовыразиться в музыкальном творчестве, надо поддерживать и направлять в правильное русло.

Николай Абрамов.