Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Юлия АЛАНОВА: Каждому занятие по душе

Юлия АЛАНОВА: Каждому занятие по душе

Юлия АЛАНОВА: Каждому занятие по душе

Фото с сайта shtabso.ruЮлия АЛАНОВА: Каждому занятие по душе

Фото с сайта shtabso.ru


1

Наша сегодняшняя гостья — директор Центра молодежных инициатив Юлия Аланова. В преддверии лета “Грани” обратились за информацией о летнем трудоустройстве студентов, а узнали много интересного о том, что Центр может предложить инициативной молодежи.

— Юлия Валерьевна, вы сами в студенческие годы ездили со студ­отрядом на заработки?
— Да, еще когда получала первое высшее образование в Казанском авиационном институте, летом работала в таком отряде на конвейере одного из заводов Татар­стана. Так что представляю, каким трудом достаются эти деньги, как это закаляет характер и сплачивает друзей. Кроме того, это бесценный первый опыт общения с работодателем.
— Расскажите о наиболее востребованных вариантах летней работы для студентов.
— Основные направления — это педагогические отряды (работа вожатым в оздо­ровительных детских лагерях Чувашии и за ее пределами). Наша главная задача — обеспечить вожатыми учреждения отдыха, находящиеся на территории Чувашской Республики.
С 1 ап­реля на базе ЦМИ работает школа вожатского мастер­ства, в ней мы обучаем всех без исключения новичков. Обучающий курс бесплатный, длится 72 часа. После него будущие вожатые углубленно готовятся отдель­но, ориентируясь на конкретный лагерь.
В детский лагерь можно также поехать в составе сервисного отряда: работником кухни, озеленителем. В лагерях Краснодар­ского края и Подмосковья есть вакансии официантов и горничных — готовим и их.
Еще одно рабочее направление, доступное студентам, — проводники РЖД. У них обучение длится 220 часов, если у кого-то из студентов появится желание, то нужно записываться на курсы прямо сейчас — обучение уже идет. У работающих в поездах заработная плата достаточно высокая, от 20 тысяч. Но следует понимать, это не только романтика долгой дороги, но и серьезная, ответственная работа.
Строительные отряды — самое тяжелое и в то же время самое почетное и высокооплачиваемое направление. В данный момент идет согласование объектов, но для студентов из Чувашской Республики уже поступили предложения участ­вовать в строительстве атомной электростанции, космодрома и федеральной автотрассы. Для ребят организуют все условия проживания, неплохую культурную программу. По традиции, наиболее значимые стройки посещают первые лица государства.
Попасть на такую “стройку века” непросто — нужно пройти всероссийский конкурс, представив на суд комиссии классический стройотряд с командиром, комиссаром. Наши студенты ежегодно участвуют и выигрывают.
Есть еще сельскохозяй­ственные отряды, на них специализируется наша сельхозакадемия (ЧГСХА),
ежегодно отправляя укомплектованные отряды на посевные и уборочные, а в южных регионах страны ребята все лето работают на сборе фруктов, ягод, чая и орехов. В специализированные и профильные отряды набор идет непосредственно в учебных заведениях.
— Какова ситуация с набором в этом году?
— Насколько можно судить сейчас (база еще формируется), количество вакансий не сократилось, а вот количество желающих резко возросло. Например, в педагогические отряды подано 523 заявки — это, по сути, уже покрывает по­требность чувашских оздоровительных лагерей.
— Есть ли конкуренция среди желающих попасть в примор­ские или подмосковные лагеря?
— Конкуренции нет, есть отбор. Существует другая вечная проблема — набрать первые, июньские, смены. Чтобы попасть в них вожатыми, нужно сдать сессию досрочно, а это, понятное дело, могут сделать только те, кто учится хорошо, без долгов. За ними даже закрепилось название “пед­отряды отличников”.
— Бывают ли перекосы в сторону одного направления? Не приходится ли переубеждать студентов?
— Ни в коем случае. Нам важно, чтобы человек пошел работать туда, куда ему хочется. Хочу отметить, желающих всегда меньше, чем вакансий. Кроме того, число первых постепенно сокращается. Например, в 2013 году через наше студенче­ское трудовое движение прошло около четырех тысяч человек, в 2014-м — чуть больше трех тысяч. Если сравнить цифры за последние пять лет, число сократилось вдвое.
Одна из причин — снижение числа студентов в целом, из-за демографической ямы 90-х. Кроме того, изменилось отношение к работе — все чаще молодежь предпочитает провести лето отдыхая.
— Что со студотрядами в Новочебоксарске?
— Ребят из вашего города у нас много (тех, кто учится в чебоксар­ских вузах и ссузах), но именно в Новочебоксарске у нас не зареги­стрировано ни одного студенче­ского трудового отряда. Хотя несколько лет назад они были и работали довольно успешно. Для того чтобы такой появился, нужен командир, человек с горящими глазами, который смог бы организовать желающих, привести в Центр, а мы объясним, какие возможности есть и каким должен быть следующий шаг.
— Зачем нужен такой отряд, ведь любой желающий может записаться индивидуально?
— Хотя бы для того, чтобы на предварительное обучение не ездить в Чебоксары. Хороших педагогов много и в Новочебоксарске.
— Какие летние меро­приятия предусмотрены для желающих учиться?
— Как раз сейчас мы подтверждаем квоты для участия в самых интересных и значимых форумах всероссийского уровня: крым­ском “Таврида”, владимирском “Территория смыслов”, пятигорском “Машук”, самарском “iВолга” и многих других. Более того, для тех ребят, кто собирается представлять свои проекты, мы проводим проектную школу — учим правильному оформ­лению и представлению заявок, смет и других документов.
Наша цель — на каждом крупном форуме “засветить” ребят из Чувашии. Сделать так, чтобы они чаще видели, как работают сверстники из других регионов, и, конечно же, умели достойно показать себя и свои достижения.
— Вы организуете и творче­ские мероприятия?
— Да, курируем проведение республиканской студвесны, фестиваля художественного творчества учащейся молодежи “Территория молодых”.
Есть у нас и неформальное мероприятие — фестиваль альтернативных субкультур “СОК”, ежегодно собирающий не только активных зрителей, но и участников. Уже сегодня к нам по­ступили заявки от рок-групп, рэперов, разных экстремальных спортсменов, желающих в 2015 году выступить на большой сцене или организовать свою креативную площадку.
— Как эту информацию вы доводите до молодежи?
— Да, достучаться до молодых людей от 16 до 25 сегодня не так-то просто: газет они не читают, телевизор не смотрят — все ушли в Интернет. Недавно мы проводили исследование “Какие сред­ства связи предпочитает молодежь”. 88 проц. выбрали определенную социальную сеть.
Поэтому и мы теперь максимально в ней присутствуем. У нас созданы группы для всех основных направлений: трудовые отряды, волонтерство, различные творческие объединения, работающая молодежь, научные общества и другие. Не только ЦМИ, но и молодежные объединения делятся там своими новостями, приглашают на мероприятия и конкурсы. В каждой группе уже по тысяче-полторы реальных участ­ников.
Что касается нашего официального сайта, его мы недавно изменили — сделали более понятным и удобным. Как и в группах, сообще­ствах, там оперативно выкладываются новости обо всех будущих мероприятиях.
— До выпускников вузов и работающей молодежи получается достучаться?
— Вообще, это одна из проблем, которую мы сейчас решаем. Пока молодые люди учатся в ссузе или вузе, привыкают к постоянному потоку событий и мероприятий. Однако после выпускного, когда устраиваются на работу, им зачастую становится скучно. Поэтому мы и поощряем создание советов рабочей молодежи, проводим для них различные мероприятия: конкурсы, слеты и спортфестивали, недавно организовали турнир по боулингу.
Кстати, в 2014 году звание лучшего совета работающей молодежи в Чувашии завоевал Союз молодежи “Химпрома”.
— А что с той молодежью, которая и не учится, и не работает? Для нее у вас что-то есть?
— Для нее есть масса всего! На нашем сайте в разделе “Трудоустройство” есть список актуальных вакансий, в том числе не требующих образования, опыта работы. Можно прийти лично, пообщаться с нашими методистами — они подберут предложение по работе и, если нужно, найдут способ пройти обучение. Всю помощь по трудоустройству наш Центр оказывает бесплатно.
Недавно мы одними из первых в России запустили уникальный ресурс “Атлас профессий”. С его помощью можно изучить список востребованных профессий, требования к соискателям и узнать, где в Чувашии можно на них выучиться. Сейчас создаем подобный атлас для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Предоставляем и юри­диче­скую консультацию. Наш штатный юрист оказывает бесплатную помощь молодежи от 14 до 30 лет включительно по вопросам трудового, гражданского и жилищного права (в части трудоустройства, профессионального самоопределения, обеспечения жильем молодых семей), семейного права (вопросы заключения брака), социального обеспечения (стипендии и социальные пенсии для молодежи). А на сайте собрана информация по льготам для студентов, молодых семей. Скоро откроется раздел по льготам для инвалидов.
— Неужели у вас больше инициативы, чем у молодежи?
— Не совсем так. Наша задача как раз привлечь инициативную молодежь и во­влечь в их деятельность как можно больше сторонников. Мы работаем для того, что каждый молодой человек, обратившийся к нам, нашел себе занятие по душе.

***

К сведению

Бюджетное образовательное учреждение Чувашской Республики дополнительного образования “Центр молодежных инициатив” Министер­ства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
Сайт: www.21zmi.ru.
Адрес: Чебоксары, пр. М.Горького, 5 (здание института образования). Телефон 45-53-77.
Режим работы:    понедельник — пятница — 8.30-17.30 (обед 12.00-13.00), суббота — воскресенье — выходной.

  • alanova22.jpg
  • Фото с сайта shtabso.ru