Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

“Я есмь хлеб жизни...” В ожидании пасхального торжества

Просфорница Собора святого равноапостольного князя Владимира Ирина Медведева накануне Пасхи выпекает тысячи просфор.  Фото Максима БОБРОВА, Юрия Алексеева“Я есмь хлеб жизни...” В ожидании пасхального торжества Пасха

Просфорница Собора святого равноапостольного князя Владимира Ирина Медведева накануне Пасхи выпекает тысячи просфор. Фото Максима БОБРОВА, Юрия Алексеева


Миллионы православных христиан по всему миру на этой неделе готовятся к главному празднику — Светлому Воскресению Христову. Как подготовка проходит в нашем городе, “Грани” узнали, побывав в Соборе святого равноапостольного князя Владимира.

Все богослужения Страстной недели посвящены последним дням земной жизни Христа. В Великий четверг православные вспоминают установление таинства Святого Причащения, впервые совершенного Иисусом во время Тайной Вечери со своими учениками. Именно поэтому в этот день так много желающих причаститься. Просфоры для совершения таинства готовят накануне. Просфора — это богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для совершения таинства Евхаристии и для поминания живых и мертвых.
Как происходит процесс изготовления просфор, мы увидели своими глазами. В небольшом помещении с тестом работают четыре женщины — просфорницы, облаченные во все белое, Ирина Медведева, Галина Косова, Клавдия Макаева и Валентина Карпова. Все трудятся не первый год и относятся к своей работе очень ответственно. Старшая, Ирина Медведева, говорит, что просфоры не просто кусочки теста, в простой, казалось бы, их форме скрывается глубокое содержание.

Количество изготавливаемых женщинами просфор перед праздником Пасхи является макси­маль­ным — несколько тысяч штук. Просфора состоит из двух кусочков теста. Бытует такое мнение, что двусоставность просфоры симво­ли­зирует соединение плоти и души, земного и Божественного.
“В Пасху главное — не окраска яиц и не выпечка куличей, не суета по уборке дома. Пасха — не соревнование православных кулинаров, а великий день, когда мы вспоминаем центральное событие мироздания, событие, ради которого и произошло прише­ствие в наш мир Иисуса Христа, — Его победу над смертью и избавление человече­ства от первородного греха”, — подчеркнул настоятель Собора владыка Игнатий.

  • Просфорница Собора святого равноапостольного князя Владимира Ирина Медведева накануне Пасхи выпекает тысячи просфор.  Фото Максима БОБРОВА, Юрия Алексеева