Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Выродкам пощады нет. Ежегодно в отношении детей совершается более 90 тысяч преступлений

Выродкам пощады нет. Ежегодно в отношении детей совершается более 90 тысяч преступлений Правопорядок педофилия Новое в законе

Выродкам пощады нет. Ежегодно в отношении детей совершается более 90 тысяч преступлений

Обратите внимание на поведение своего ребенка. Иногда он, сам того не понимая, кричит: “ПОМОГИТЕ!” Инфографика ria.ruВыродкам пощады нет. Ежегодно в отношении детей совершается более 90 тысяч преступлений Правопорядок педофилия Новое в законе

Обратите внимание на поведение своего ребенка. Иногда он, сам того не понимая, кричит: “ПОМОГИТЕ!” Инфографика ria.ru


0

В конце прошлого года мы писали, что комитет Госдумы РФ по госстроитель­ству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для педофилов. Предлагалось ввести пожизненный срок за повторные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И вот он принят, значит, рецидивистов, посягающих на детей, станет заметно меньше или не станет вовсе. Но так ли всё гладко? Давайте разберемся.


Вылечить тяжелым трудом?

Авторами поправок в УК РФ стали “единороссы” сенатор Андрей ТУРЧАК, депутаты Госдумы Павел КРАШЕНИННИКОВ и Александр ХИНШТЕЙН. Поправки внесли в статьи 131 (“Изнасилование”) и 132 (“Насильственные действия сексуального характера”).

“Наказание будет грозить тем, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей”, — сообщил председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН.

Спикер отметил, что ему писали о данном законопроекте, обращались, чтобы он был принят как можно скорее. При этом Вячеслав Володин подчеркнул, что работа по совершенствованию законодательства будет продолжена.

Например, обсуждается введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом, проживающим с ребенком. Или несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего.

Отягчающим может стать и насилие над ребенком лицом, осуществляющим трудовую деятельность в сфере образования и воспитания несовершеннолетних.

Кроме того, предлагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой.

“Нам важно защитить детей от насилия. От тех, кто может использовать свое положение для таких преступлений”, — подчеркнул Вячеслав Володин.

Обсуждается и новый подход к отбытию пожизненного наказания: планируется отправлять осужденных на тяжелые работы. “Можно заставить их работать на рудниках, в северных территориях. Это будет намного тяжелее, чем смертная казнь. Но тогда давайте продумаем это. И общество будет понимать: где эти северные территории, какие рудники, в каких условиях”, — сказал председатель Госдумы.


За пропаганду — статья

Члены фракции “Справедливая Россия — За правду” предложили наказывать за пропаганду педофилии лишением свободы на срок до десяти лет. Поправки на эту тему направили на отзыв в Правительство РФ и Верховный суд.

Депутаты предложили также ввести уголовную ответственность и штрафные санкции за оправдание преступников, признанных виновными в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Для граждан штраф должен составить от 20 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 до 2 млн рублей.

К рецидивистам же предлагают применять статьи УК РФ: наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если же преступление совершено группой лиц, да еще и с использованием интернета, то, по мнению авторов законопроекта, срок лишения свободы должен составить от шести до десяти лет.

По словам лидера фракции Сергея МИРОНОВА, в российском законодательстве не прописана ответственность за публичные призывы, оправдание и пропаганду педофилии. Мало того, нет даже юридического определения таких действий.

Сергей Миронов напомнил, что, по данным Следственного комитета, ежегодно в отношении детей совершается более 90 тысяч преступлений. При этом каждое пятое из них относится к категориям тяжких и особо тяжких.

Его соавтор Яна ЛАНТРАТОВА обратила внимание, что в “даркнете” чрезвычайно много сайтов с пропагандой педофилии, где преступления такого рода обсуждаются как нечто нормальное и даже одобряемое, приводятся какие-то псевдонаучные данные в поддержку. 

“Обсуждаются там и конкретные инструкции по совращению детей, манифесты. Публикуются эротические рассказы, — рассказала депутат. — Такие форумы можно найти практически на любом языке мира, существуют даже международные онлайн-объединения солидарности, в которых педофилы поддерживают друг друга. Единственно возможное наказание сейчас — блокировка сайта. Разумеется, это не выход в ситуации, когда можно моментально создать зеркальный сайт”.


Разнообразие наказаний

А вот председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО считает, что необходимо изучить зарубежный опыт и обсудить возможность ввести химическую кастрацию педофилов. “В других странах есть химическая кастрация. Может быть, надо изучить опыт других государств”, — сказала Валентина Матвиенко.

По данным, приведенным вице-спикером Госдумы Анной КУЗНЕЦОВОЙ, за три года почти на 12%, а за десять лет — на 79% выросло количество преступлений против половой неприкосновенности детей. Поэтому в российских законах должны быть прописаны шаги борьбы с педофилией.

“Нужен пожизненный административный контроль и специальная отметка в паспортах преступников. Наше предложение — установить пожизненный административный надзор за такими преступниками после освобождения, чтобы государство контролировало их перемещения”, — говорит Анна Кузнецова.

Среди предлагаемых ею мер — исключение условно-досрочного освобождения таких преступников, создание реестра осужденных за такие преступления и запрет злоумышленникам доступа в интернет.


Наша справка

По данным новочебоксарского ОМВД, количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, возросло на 45,7% в 2021 году (с 94 в 2020-м до 137), из них 6 тяжких и 5 особо тяжких. В основном они связаны с неуплатой алиментов — 98, кражами — 11, мошенничеством — 8, с действиями сексуального характера — 5, развратными действиями — 2, изнасилованием — 1,  угрозой убийством — 2, с вымогательством — 2, побоями — 1, умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью — 1, неисполнением обязанностей по воспитанию ребенка — 1, грабежом — 1, наездом на пешехода — 3.


  • 1_OSNpiedofil.jpg
  • Обратите внимание на поведение своего ребенка. Иногда он, сам того не понимая, кричит: “ПОМОГИТЕ!” Инфографика ria.ru