Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

А вы читаете всей семьей?

Фото Ирины ХаннаА вы читаете всей семьей? Книжный клуб

Фото Ирины Ханна

Отец Сергий.А вы читаете всей семьей? Книжный клуб

Отец Сергий.

Ольга Горгачева.А вы читаете всей семьей? Книжный клуб

Ольга Горгачева.

Ольга Федотова.А вы читаете всей семьей? Книжный клуб

Ольга Федотова.

Вероника Ткачева.А вы читаете всей семьей? Книжный клуб

Вероника Ткачева.

Лариса Романова.А вы читаете всей семьей? Книжный клуб

Лариса Романова.

А вы читаете всей семьей? Книжный клуб

А вы читаете всей семьей?

А вы читаете всей семьей? Книжный клуб

А вы читаете всей семьей?

А вы читаете всей семьей? Книжный клуб

А вы читаете всей семьей?


0

Жаркой выдалась в библиотеках города прошлая неделя. Масштабным фестивалем “Книги нас объединяют” завершился проект “Сближающее чтение”.

Он реализовывался библиотекарями благодаря гранту “Православная инициатива”. В библиотеках состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги, прошли встречи с писателями из Москвы Вероникой Ткачевой и Светланой Кривошлыковой, а также чтение книг вслух.

Как вытащить ребенка из-под стола?
Проект “Сближающее чтение” был специально придуман для семей, в которых воспитываются приемные дети. С помощью совместного чтения и творческих занятий библиотекари решили помочь привнести мир и гармонию в семьи.
— Придумать идею несложно, но реализовать ее, как оказалось, совсем непросто, — говорит автор проекта, заведующая организационно-методиче­ским отделом центральной библиотеки им. Ю.Гагарина Ольга Федотова. — Для проведения бесед с мамами и папами мы пригласили отца Сергия, клирика православного прихода храма святителя Николая Чудотворца, руководителя воскресной школы Ларису Романову, семейных психологов. Мастер-классы проводили наши библиотекари. Хочется выразить им огромную благодарность.
Проект длился восемь месяцев. Особенно тяжело проходили первые занятия. Дети неохотно вовлекались даже в игры, предпочитая сидеть в гаджетах. Особенно тяжело давалось сближение детям, недавно пришедшим в семьи.
Одна из девочек, например, пряталась под столом, и невозможно было ее вытащить никакими уговорами. А другая, также отказывавшаяся от любых предложений поиграть, порисовать, к концу проекта настолько осмелела, что вызвалась озвучивать мультфильм, который родители и дети создали вместе.

Там, где детям не делают замечаний
Маме четверых детей Ольге Горгачевой проект запомнился прежде всего атмосферой доброжелательности и искренности, которая витала в библиотеке.
“Очень сложно уследить за четверыми малышами дома, а в библиотеке тем более, — рассказывает она, — один бегает, другой громко разговаривает. Но никто не делал замечаний. И заботу мы чув­ствовали все время. Приходим, а тут на столах отточенные карандаши. Все вокруг говорило: “Твори, наслаждайся общением”.
Когда дома столько детей, а еще собака, кошка, кухня и уборка, времени на то, чтобы просто порисовать вместе с ребенком или почитать книгу, практически нет. А тут у нас оно вдруг появилось. А еще хотелось и с батюшкой поговорить, и лекцию психолога по­слушать”.

Секрет отца Сергия
Одним из “магнитов”, ради которого родители и особенно дети неслись со всех ног в библиотеку, стал отец Сергий (протоиерей Сергий Гаврилов). Кстати, библиотекари не сразу нашли своего духовного наставника. Пытались поработать с другим священником, но духовного сближения не получилось.
Ситуация полностью изменилась с приходом отца Сергия, секрет магнитизма которого скрывался в его биографии. Как оказалось, батюшка долгое время трудился учителем математики в школе. Он уже 25 лет в священном сане, вел воскресную школу в Чебоксарах.
Особое настроение привнесла в этот проект руководитель воскресной школы при храме святителя Николая Лариса Романова. Под ее руководством юные воспитанники воскресной школы тоже начали ходить в библиотеку. Благодаря их творческому настроению зазвучали песни, часто служившие музыкальным сопровождением к созданным мультфильмам.
— В церковь по воскресеньям приходят семьи — родители с детьми, — говорит Лариса Ивановна, — а благодаря проекту мы начали ходить семьями в библиотеку. Вместе сочинять, вместе творить, вместе учить стихи и вместе петь.

Совместное творчество продолжится в библиотеке
В стремительном ритме жизни, когда папа с мамой на работе с утра до вчера, а дети предоставлены сами себе, трудно найти время на совместное творчество. Что скрывать, в некоторых семьях находится время на совместный труд на даче, а вот на совместное чтение или рисование — нет. Иные даже считают, что это необязательно. Но, как показал проект, со­временной семье не хватает общения. И его можно получить в совместном творчестве.
Выслушав впечатления участ­ников проекта, писательница Вероника Ткачева отметила удачное сочетание в нем арт-терапии, духовной и психологической помощи: “Совмест­ная слаженная работа, которую организовала библиотека, — зернышки, посеянные в благодатную почву детства, и обязательно дадут свои всходы в будущем”.
Проект “Сближающее чтение” оказался интересным не только детям и родителям, но и библиотекарям, которым пришлось заниматься самыми разными делами, выполняя роль художника, психолога, педагога. “Я горжусь своими библиотекарями, — говорит директор МБУ “Библиотека” Ольга Протасова. — Мы сделали большое дело. Сейчас наша задача передать наработки в этом проекте другим библиотекам города, и они продолжат его у себя”.

***

Самые популярные писатели у новочебоксарцев
Книги каких авторов в 2018 году были самыми востребованными в библиотеках нашего города? С этим вопросом мы обратились в отдел абонемента центральной библиотеки им. Ю.Гагарина. Исходя из запросов читателей составили список. Вот каким он получился.

  1. Гузель Яхина
  2. Дина Рубина
  3. Борис Акунин
  4. Чарльз Мартин
  5. Мураками
  6. Мария Воронова
  7. Мария Метлицкая
  8. Евгения Перова

***

Рекомендуем почитать

Андрей СЕРГЕЕВ, журналист:
— Книга Юлии Вознесенской “Мои по­смертные приключения” попала ко мне случайно, хотя написана еще в 2001 году. Начинается она с того, что главная героиня... разбивается, выпав с балкона.
О том, что дальше происходило с ее душой, интереснее узнать самому. Например, я прочитал все 12 глав в один присест, почти не отрываясь.
В Интернете можно найти разные отклики об этой повести. Многие ее хвалят, другие, напротив, осуждают, что не все православные каноны в ней соблюдены. В любом случае произведение, безусловно, заставляет задуматься о собственной жизни. Меня, например, прочитанное спо­двигло на посещение церкви и первую в моей жизни исповедь.

Марина МАКСИМЫЧЕВА, культуролог:
Гузель Яхина стала большим открытием для меня, прежде всего из-за ее нового романа “Дети мои”. Сказка и миф, замешанные на жестокой реальности, — тот прием, который покоряет мгновенно. Герои живые настолько, что сопереживаешь им душой, кожей. Слова Яхиной окрепли в этом романе, вышли на новый уровень. Это не просто история жизни, а История.
Вообще, отечественная литература по­следних лет очень радует поворотом к большим сюжетам, которые показаны на фоне личных судеб. К таким произведениям я бы отнесла роман “Июнь” Быкова  и “Лавр” Водолазкина.

Гуля КАБИЛОВА, художник:
Роман “Останется при мне” Уоллеса Стегнера — удивительный, нежный и глубокий. Стоит зачитаться, и сюжет уносит тебя в историю дружбы двух семей. Чув­ства знакомые, ощущения тонкие, выводы важные, книга нужная и с непредсказуемым концом.
Эта та книга, которая дает энергетиче­скую подпитку. Простая история, но меня растрогала до слез. Очень рекомендую.

 

 

  • Фото Ирины Ханна
  • Отец Сергий.
  • Ольга Горгачева.
  • Ольга Федотова.
  • Вероника Ткачева.
  • Лариса Романова.
  • moi_posmiertynie_prikliuchieniia.jpg
  • dieti_moi.jpg
  • ostanietsia.jpg