Вспомнили пехоту и родную роту…

Новочебоксарцы — освободители Белоруссии. Фото Валерия Бакланова.

Юбилейная медаль “65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков”.

3

Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко учреждена юбилейная медаль “65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков”. Ею награждают ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанского и подпольного движений, непосредственно принимавших участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии.

Позавчера в Центре социального обслуживания Новочебоксарска в торжественной обстановке состоялось награждение этой медалью ветеранов войны.
В нашем городе проживают 10 освободителей Белоруссии, но на награждение смогли прийти только пятеро. Василий Абакумов механиком-водителем Т-34 в составе 23-й гвардей­ской танковой бригады отвоевывал Минск, Витебск. Александр Патузов, связист 616-го артполка, с катушкой проводов за спиной форсировал Неман, брал Оршу. Рядовой 115-го гвардейского стрелкового полка Геннадий Рыжов ранен под Борисовом. Владимир Соловьев и Василий Степанов в составе 1-го Прибалтийского фронта освобождали Минск и Витебск. Заместитель главы админи­страции Новочебоксарска Сергей Доронин вручил медали, поздравил ветеранов, рассказал о том, как в городе готовятся к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне: о предстоящей реконструкции аллеи Победы, установлении мемориальных досок с фамилиями погибших жителей 13 деревень, стоявших на месте Новочебоксарска. Он пожелал здоровья, долголетия, успехов в военно-патриотическом воспитании молодежи. Ветераны подняли тост за освобождение брат­ской Белоруссии, помянули павших товарищей.

Комментарии

Изображение пользователя Головинов Павел Иванович.

Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. от Головинова Павла Ивановича. Адрес:Россия,633373, Новосибирская область, Болотнинский район, с. Кунчурук. Тел.8-383-49-45-213. Заявление. Я, Головинов Павел Иванович 16 июля 1921 года рождения (88лет), уроженец Мордовской АССР, Пензенской области, Инсарского района, село Кир – Майдан являюсь в соответствии Закона РФ «О ветеранах» инвалидом Великой Отечественной войны, признан в законном порядке пострадавшим от политических репрессий, «Ветеран труда». За неделю до начала Великой Отечественной войны, примерно – 15 или 16 июня 1941 года я, как сын врага народа был репрессирован, так сказать “призван в трудармию”. И до августа 1943 года принудительно под охраной НКВД работал в этой «трудармии» в г. Кемерово. Мы были одеты в простреленное, отмытое от крови быушное обмундирование солдат Красной Армии, без знаков различия и погон. Местное население нас считало предателями-власовцами. В августе 1943 года через горвоенкомат города Кемерово, мне удалось уйти на фронт добровольцем. Воевал на 3-ем Белорусском фронте и 3-ем Прибалтийском фронте в 7-ой Ударной Армии, 60 стрелковом корпусе в отдельном батальоне связи №988, в качестве линейного надсмотрщика, проще говоря – рядового связиста с августа 1943 года по 22 декабря 1945 года. Войну закончил в мае 1945 года в городе Кёнигсберге, После окончания войны, батальон был расформирован, я был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Пятигорск в отдельный взвод №112 “Смерш” 60 СКК ОКР “Смерш”. Где осуществлял службу по конвоированию, охране и т.п. пособников фашисткам оккупантам и изменников Родины. 20 марта 1946 года я был демобилизован. За время войны был неоднократно награжден орденами и медалями. Все это подтверждается документами: 1. Cвидетельством-удостоверением №0200040 от 29.01.2005г. о том, что я имею права на льготы, установленные статьей 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». 2. Cправкой о реабилитации моего отца Головинова (Головина) Ивана Михайловича 1879 года рождения от 30.09.2004г. №44у-175/59 выданной заместителем председателя Томского областного суда Н.И.Настасом. По учетам «Мемориала» и Томской Книге Памяти мой отец проходит под фамилией Головин. 3. Cправкой о моей реабилитации от 29.12.2004г. №13-113-04 выданной мне заместителем прокурора Томской области старшим советником юстиции Т.Н.Мелиховым. 4. Cвидетельством о смерти моего отца Головинова (Головина) Ивана Михайловича от 30 августа 2004 года о том,что он якобы умер 3 января 1937 года о чем 3 мая 1960 года составлена запись акта о смерти №22 в Томском районном бюро ЗАГС,Томской области. 5. Справкой о смерти №22 от 30 августа 2004 года выданной тем же ЗАГС(ом) по причине его расстрела 3 января 1937 года. 6. Удостоверением участника Великой Отечественной войны серии Г №626436 от 9 января 1981 года. 7. Архивной справкой Центрального архива Министерства обороны РФ от 28 июня 2005 года за №4/145534 о моей службе в Красной Армии,боевом пути и награждениях. 8. Орденской книжкой серии А №512848 о награждении орденом «Славы» 3 степени №13220, орденом «Красной Звезды» №2140760. 9. Орденской книжкой серии В, №512848 о награждении орденом «Отечественной войны» 1 степени. 10. Удостоверением медали за «За взятие Кенигсберга» серии Б №059600. 11. Удостоверением медали за «Победу над Германией». 12. Многочисленными удостоверениями о награждении юбилейными и трудовыми медалями. 13. Cправкой об инвалидности серии ВТЭ-117 №023260. 14. Удостоверением «Ветеран труда». 14 июля 2009 года я смотрел по телевизору новосибирские вести о том, как награждали в Администрации Новосибирской области ветеранов Великой Отечественной войны участвующих в освобождении Белоруссии юбилейными медалями "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков" . А я ведь тоже участвовал в боевых действиях по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков и за участие в этом был награжден солдатским орденом Славы третьей степени, но новосибирские власти по какой-то причине меня не включили в списки награждаемых. Наверное, обиделись на меня за то, что я нажаловался на них Верховной власти РФ и Уполномоченному по правам человека РФ В.П.Лукину, за то, что они не выделили мне бесплатный автомобиль или денежную компенсацию взамен его, а также, и квартиру по договору социального найма, которой у меня так и нет на протяжении всей жизни в Российском государстве. А еще ранее я не был награжден юбилейными медалями в честь 40-летия освобождения Белоруссии (1944-1984).Медалью «60 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў») — государственной наградой Белоруссии, учреждённой Указом Президента Республики Беларусь № 260 от 28 мая 2004 года. Российская газета, опубликовала как лучшие комментарии читателей сайта "РГ" к материалам мое заявление на имя Президента Республики Беларуси о том, что новосибирские власти не включили меня в списки награждаемых юбилейными медалями в ознаменование освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков к статьям «Ушел на войну в 18 лет» «Сибиряки приближали Победу» Кто в этом виноват и кто в этом разберется? Прошу Вас, оказать мне содействие и в этом вопросе . С Уважением, 30 июля 2009г. П. И.Головинов.