Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Возрожденные из пепла

Монумент в темное время суток выглядит грандиозно.Возрожденные из пепла Путешествуем по России

Монумент в темное время суток выглядит грандиозно.

Скульптура “Скорбящая мать” на Мамаевом кургане.Возрожденные из пепла Путешествуем по России

Скульптура “Скорбящая мать” на Мамаевом кургане.

Комплекс небоскребов Грозный-Сити со смотровой площадки — восхитительное зрелище.Возрожденные из пепла Путешествуем по России

Комплекс небоскребов Грозный-Сити со смотровой площадки — восхитительное зрелище.

Мечеть “Гордость мусульман” построена из белого мрамора.Возрожденные из пепла Путешествуем по России

Мечеть “Гордость мусульман” построена из белого мрамора.

Картина чебоксарца Александра Колотилова “Первый снег” в музее Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном.Возрожденные из пепла Путешествуем по России

Картина чебоксарца Александра Колотилова “Первый снег” в музее Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном.

Мы с удовольствием погуляли в цветочном парке в Грозном.Возрожденные из пепла Путешествуем по России

Мы с удовольствием погуляли в цветочном парке в Грозном.

Жаль, что в озере Кезеной-Ам запрещено купаться, вода здесь наичистейшая.Возрожденные из пепла Путешествуем по России

Жаль, что в озере Кезеной-Ам запрещено купаться, вода здесь наичистейшая.

Город стражников Хой построен без применения скрепляющего раствора.Возрожденные из пепла Путешествуем по России

Город стражников Хой построен без применения скрепляющего раствора.


0

В очередной раз планируя, куда бы съездить в свой приближающийся отпуск, выбрала одно из изумительных мест нашей необъятной страны — Домбай. Горы, солнце, отдых в палатке... Но погода внесла свои коррективы, и маршрут пришлось менять на ходу, о чем мы с подругой, которая стала моим спутником, нисколько впоследствии не пожалели. Волгоград — Грозный — Дербент — Махачкала — таким стал туристический вояж, во время которого нам пришлось передвигаться практически на всех видах транспорта, кроме парохода и самолета. Опустим подробности нашего передвижения, ибо если человек захочет куда-либо добраться, то обязательно это сделает, невзирая на трудности и расстояния. Вот и мы приложили все усилия и устроили себе незабываемый отдых.

Увидеть обязательно

Город-герой Волгоград и его знаменитый мемориал “Родина-мать зовет!” я мечтала увидеть уже давно, но как-то всё не получалось посетить это уникальное место. И вот наконец-то я здесь!

Гуляя по улицам Волгограда, не могла даже представить, что в городе когда-то шли жестокие бои буквально за каждое здание и часто врукопашную из-за опасности рикошета. Сейчас о тех событиях напоминают дом Павлова, на торце которого воздвигнута мемориальная стена-памятник, руины мельницы Гергардта, оставленные как напоминание о страшной войне, и скульптурный ансамбль “Родина-мать зовет!”. 

Под Мамаевым курганом погребены более 34 тысяч человек. Конечно, это примерная цифра, так как опознать и пересчитать всех найденных при попытке вырыть котлован погибших не представлялось возможным, поэтому была принята мера — ведро. Одно ведро — один человек. Так и подсчитали приблизительное количество захороненных.

К Мамаеву кургану мы специально приехали в вечернее время, хотелось посмотреть на монумент в свете софитов. И это впечатляет! Безмолвные скульптуры героев Сталин­градской битвы, расположенные на пути к подножию памятника, слегка затронутые тенью деревьев, с бóльшей силой передают картину тех лет. Смотришь на них и будто сам находишься в гуще событий кровопролитной войны. Читаешь надписи, высеченные на стенах-руинах, и начинаешь испытывать те же эмоции, что и воины, защищавшие этот клочок русской земли. 

Зал воинской славы и рука, сжимающая факел с Вечным огнем, таят в себе звенящую тишину. Идешь вдоль стены, на которой расположены таблички с именами всех тех, кто стоял здесь насмерть, и слезы наворачиваются, хочется просто застыть посреди зала и мысленно произносить молитву и слова благодарности за то, что они подарили нам мирную жизнь. 

Ну и самое впечатляющее — это сама “Родина-мать”. Только представьте, стоишь на вершине 14-метрового холма, а над тобой возвышается 85-метровая статуя. И видно в этой скульптуре всё: морщины и эмоции на лице, сильные руки, сжимающие меч, складки развивающегося на ветру платья. Смотришь — и дух захватывает! 

К сожалению, мы пробыли в Волгограде всего один день и не смогли попасть в музей Сталинградской битвы, но зато успели прокатиться на метротраме, легкорельсовом общественном транспорте.

Не такой уж и грозный

Город Грозный унаследовал свое название от крепости, построенной в этих краях царской армией в карательных целях. 

На самом же деле это очень гостеприимный город. Люди в нем живут доброжелательные, готовые помочь тебе безо всяких обязательств. Мы в полной мере ощутили на себе их радушие: нас угощали тортом, бесплатно подвозили и даже посоветовали зайти в любое кафе, где идет свадьба, поесть и потанцевать там, как говорится, на полную катушку. 

Конечно же, мы не стали злоупотреблять хлебосольством жителей города, зато посетили великолепные места чеченской земли.

Первым делом отправились осматривать центр города. Напомню, что в Чеченскую кампанию Грозный был буквально стерт с лица земли, и сегодня это вновь отстроенный современный город. Поэтому исторических мест здесь нет, но есть красивый комплекс небоскребов — Грозный-Сити. Семь высотных зданий будоражат воображение. Одно из них имеет 40 этажей, на последнем расположена смотровая площадка. С высоты птичьего полета мы рассмотрели, что с одной стороны комплекс окружает резиденция главы Чеченской Республики, а с другой — торговый центр “Грозный Молл” и великолепный цветочный парк, прогуляться по которому одно удовольствие. 

Неподалеку находится мечеть “Сердце Чечни” имени Ахмата Кадырова. Посещение ее вошло в нашу обязательную программу, впрочем, как и двух других: “Сердце матери”, возведенной в честь матери главы республики, и “Гордость мусульман” — самой большой мечети в Европе, построенной из белого мрамора, который привезли с одного из греческих островов. Всегда увлекательно окунуться в мир другой религии, узнать о традициях и просто насладиться архитектурой строений.

Город пропитан духом мусульманства, как и вся республика. Практически все женщины и молодые девушки носят хиджаб, местные жители говорят, что в последнее время это стало очень модно.

А может, это возрождающаяся дань истории? Чтобы узнать о ней, мы отправились в музей Ахмата Кадырова. Стенды рассказывают о Чеченской войне, восстановлении мирной жизни после нее, о деятельности первого президента республики. В музее есть интересные экспозиции утвари, костюмов, разных изданий Корана, представлены подарки первому президенту Чечни и картины, среди которых есть написанные художниками из Чебоксар.

Райский уголок

На озеро Кезеной-Ам, что в переводе означает “жестокое озеро”, мы поехали на следующий день. Многочисленные повороты серпантина, завораживающая высота гор, необычная для нас растительность, небесно-голубая вода, ледяная и настолько прозрачная, что, когда наливаешь ее в стакан, он кажется пустым.

Это самое большое и самое глубокое высокогорное озеро Северного Кавказа находится на высоте 1868 метров над уровнем моря. По красоте оно не уступает знаменитому абхазскому озеру Рица, а по площади превосходит его. Вода озера манит, так и хочется окунуться, но нельзя, власти республики запретили в нем купаться из-за частых смертельных случаев, а хорошо бы было поплескаться в ледяной водице! А какие здесь горные пейзажи!

Геологи утверждают, что озеро образовалось вследствие землетрясения, вызвавшего крупный оползень. Горные породы перекрыли русла сразу двух небольших рек — Харсума и Каухи. Они-то и наполнили чашу. 

Но народная легенда рассказывает о гибели некогда стоявшего здесь аула Эзеной, жители которого не почитали Бога, потеряли стыд и совесть, совершали отвратительные поступки, гордыня и алчность поработила их сознание. 

Для подтверждения их упадка Бог спустил с небес ангела в человеческом облике и направил в аул. Под видом нищего ангел стал обходить дома, прося пищи и ночлега. Он обошел все жилища, но отовсюду его гнали, никто не принял и не поделился с ним едой. Поодаль от села ангел заметил одинокую лачугу и направился к ней. В ней жила одинокая вдова с тремя детьми. Их никто не навещал. В ауле обходили эту семью стороной. Жили они бедно. Всё, что имели, было нажито изнурительным трудом. 

Ангел попросился к вдове на ночлег. Она с радостью приняла его, угостила чем могла и приготовила ему собственную постель для отдыха. Самой же спать ей не пришлось. Всю ночь она ткала рубаху: обычай предков обязывал дарить подарок дорогому гостю, посетившему дом хозяина впервые. Утром сытому и выспавшемуся бедняку вдова подарила рубаху, сшитую из последних запасов ткани. 

После такого внимания и проявленного уважения со стороны бедной женщины нищий признался ей: “Я не нищий, а ангел Божий, пришедший испытать эзенойцев. Теперь Бог видит, что это злой народ, за что потерпит страшное наказание”. 

Сказав это, нищий добавил: “Собери свое семейство и уходи, не открывая никому, что узнала от меня”. Вдова исполнила приказание нищего и ушла на соседнюю гору. И только она успела подняться на нее, как земля раскрылась и поглотила аул Эзеной со всеми жителями. На том месте образовалось озеро Кезеной-Ам в память о грехопадении народа. 

Вот такая интересная и по­учительная легенда, к которой и нам стоит прислушаться.

Каменный страж

Налюбовавшись горными пейзажами, мы отправились в древний город стражников Хой. Его строения, сложенные из камней, так плотно подогнаны друг к другу, что скрепляющий раствор не применялся.

Хой гармонично вписывается в суровый пейзаж окружающих скал, что порою становится незаметным. Глядя на всю эту строгую красоту, невольно соглашаешься с тем, что название аула идеально подходит ему. Произошло оно от чеченского слова “хо” — стража, которая должна быть бдительной и незаметной. Такое название могли дать поселению потому, что оно было расположено на Великом шелковом пути, с которым были связаны не только экономические, но и стратегические интересы разных народов. 

Сколько лет городу, точно неизвестно. По историческим данным, люди начали заселять эту территорию еще 5 тысяч лет назад, а по переписи 1867 года здесь насчитывалось около 2 тысяч жителей. Конечно же, постройки воссозданные, прежние были разрушены временем, но старинное кладбище уцелело. И все-таки было интересно походить по аулу, заглянуть в дома, подняться на смотровую башню и оттуда полюбоваться близлежащими окрестностями.

На этом наша прогулка не закончилась. Неожиданно для себя мы объединили две экскурсии в одну и поехали наслаждаться красотой Нихалойских водопадов. Находятся они в одном из красивейших мест Чечни — Аргунском ущелье, по которому протекает река Чанти-Аргун с каскадными водопадами. Говорят, их насчитывается 12. Самый маленький имеет высоту 2 метра, самый высокий — 32. Для удобства туристов на территории установлены лестницы и переходы. 

Мы, к сожалению, из-за нехватки времени побывали только на первых трех. Но нам хватило и этого, чтобы получить незабываемые впечатления от шума падающей воды и живописности места. Кстати, для желающих провести денек-другой рядом с водопадами здесь расположен спортивно-туристический комплекс с деревянными коттеджами, летними беседками, рестораном, тренажерным залом, гостиницей, полем для мини-футбола и теннисными кортами. Как говорится, копите деньги — и все удовольствия для вас!

На этом мы попрощались с Чечней и отправились покорять Дагестан.

Продолжение следует.

Фото автора и Юлии Сазонкиной

Татьяна ГЛИНИНА
  • Монумент в темное время суток выглядит грандиозно.
  • Скульптура “Скорбящая мать” на Мамаевом кургане.
  • Комплекс небоскребов Грозный-Сити со смотровой площадки — восхитительное зрелище.
  • Мечеть “Гордость мусульман” построена из белого мрамора.
  • Картина чебоксарца Александра Колотилова “Первый снег” в музее Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном.
  • Мы с удовольствием погуляли в цветочном парке в Грозном.
  • Жаль, что в озере Кезеной-Ам запрещено купаться, вода здесь наичистейшая.
  • Город стражников Хой построен без применения скрепляющего раствора.