Вячеслав Николаев: Скважины еще пригодятся

Неутомимый борец за скважины Вячеслав Николаев. Фото Марии СМИРНОВОЙВячеслав Николаев: Скважины еще пригодятся

Неутомимый борец за скважины Вячеслав Николаев. Фото Марии СМИРНОВОЙ


2

Обычно героя для рубрики “Собеседник” журналист находит сам: ищет интересных людей, следит за их общественной жизнью и, когда появляется повод, приглашает на интервью. Иногда герои сами приходят в редакцию, как, например, Вячеслав Николаев. Полвека он бурил скважины, ставил водонапорные башни, следил за их работой, инспектировал. Одним словом, каждую скважину в республике знает и за каждую переживает.
Сейчас он на пенсии, живет в Чебоксарах, но все свободное время посвящает делу своей жизни — скважинам: пытается вытащить их из забытья. Когда оба города — Чебоксары и Новочебоксарск — полностью перешли на водоснабжение населения из Волги, особенно когда очистные заработали без хлора и питьевая вода стала чистой и качественной на порядок, многочисленные скважины остались не у дел, заросли бурьяном. Но Вячеслав Николаевич уверен: вода из недр земли еще может пригодиться и в обычной жизни, и в чрезвычайных ситуациях.

Если Волга загрязнится…
— Я в Чувашии с 1962 года. Приехал работать. Отвечал за водоснабжение населенных пунктов, строил водопроводы, плотины. Сначала в “Водстрое”, потом в ПМК, в службе охраны и контроля за охраной подземных вод Чувашии. В последнем месте трудился 12 лет. В нашем введении были все скважины республики. Работа велась вплоть до 1992 года. А там началась перестройка, многие предприятия закрылись, про скважины, пробуренные на их территориях, просто забыли. По всей Чувашии их около шести тысяч.
До 90-х годов в республике насчитывалось 900 водопроводов, скважин. Бурились они не только для населения деревень, но и на территориях сельхозпредприятий, животноводческих комплексов.
Были они и в городах. В Новочебоксарске и его окрестностях насчитывалось 47 скважин: у стадиона им. Николаева, в Ельниковской роще, на территориях предприятий: автобазы № 6, кондитерской фабрики, хлебозавода, на силикатном заводе, за Волгой — на базе отдыха “Химпрома”.
Часть их законно пробурена, а некоторые, особенно те, что появились в постперестроечное время, — бессистемно и хаотично. Нужна вода — давай бурить.
В 1964 году, когда строился “Химпром”, воду качали из недр. Сразу девять скважин пробурили в окрестностях деревень Алымкасы, Пустынкасы, Тоскинеево. Два-три года качали воду оттуда, по шесть-семь тысяч кубометров в сутки. А когда запасы начали иссякать, решили воду брать из Волги. Скважины забросили. Где-то успели вытащить насосы, а где-то, возможно, они до сих пор ржавеют под землей.
— Вы считаете, их следует восстановить? Зачем?
— Первым делом их необходимо взять на учет. Проинспектировать и выяснить, в каком состоянии находятся. Конечно же, их следует использовать, хотя бы для организации резервного водоснабжения. Представьте, случится ЧП: загрязнится Волга, а это, между прочим, вполне возможно по причине того, что через Волгу идет нефтепровод. На крупных предприятиях, стоящих на Волге выше по течению, нештатные ситуации тоже возможны. Вот что делать новочебоксарцам? Куда бежать за водой? Вы бы куда побежали?
— Возможно, нас спасли бы родники. Нет?
— Из родников на всех не накачаешь, увы. На 126-тысячный город нужен резервный источник воды. Защита населения от чрезвычайных ситуаций — вопрос серьезный. И ему уделяется сейчас много внимания и на российском уровне, и на республиканском. Так, например, в 2011 году постановлением Кабинета Министров Чувашии был утвержден перечень городов и других населенных пунктов республики для обеспечения питьевой водой граждан на случай возникновения ЧС и принято решение о резервировании источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Отдельным пунктом этого постановления администрация Чебоксар должна была зарезервировать Чебоксарское месторождение подземных вод в качестве источника питьевой воды и в срок до 2015 года провести благоустройство месторождения. В том же постановлении говорится, что у Новочебоксарска один источник водоснабжения — река Волга, подземных нет. Уровень износа водопроводных сетей более 69% (в Чебоксарах более 57%). И если у столицы имеются разведанные месторождения, то у Новочебоксарска таковых нет. Между тем городу нужно более 4 тысяч кубометров воды в сутки.
Я обратился с вопросом:  откуда в случае ЧС ее возьмут в Новочебоксарске? Получил письменный ответ от начальника КУ “Управление по делам ГОиЧС” Новочебоксарска А.Ермакова, в котором говорится, что “в случае ЧС город будет обеспечиваться питьевой водой из резервуаров МУП “Коммунальные технологии”, артезианских скважин санатория-профилактория “Надежда”, исправительной колонии № 6”. Также в письме было указано, что на 124,6 тыс. населения Новочебоксарска необходимо 311,5 куб. м питьевой воды в сутки (из расчета 2,5 л на человека в сутки).
Я посчитал: в ИК-6 воду можно получить только 6 кубометров в час, в санатории — 10. На город этого очень мало. Между тем возможность качать воду из недр имеется, надо только начать разведку и инвентаризацию старых скважин.

Из Кукшума лучше не пить
— Неужели в этом веке не производилось никаких мероприятий по изучению месторождений?

— Было, совсем недавно. Но об этом в администрации Новочебоксарска, похоже, не знают. Или забыли. В 2013-2015 годах в окрестностях города разведано Томакасин­ское месторождение. И по этим работам есть даже отчеты двух нижегородских предприятий. Хранятся они в геофондах. Но чтобы ознакомиться с ними, нужно получить разрешение у нижегородцев. Я его получил и изучил документы. Как оказалось, деньги на разведывательные работы, а это 13 миллионов рублей, поступили из федерального бюджета. Отчеты нижегородские специалисты сдали в феврале 2016 года.
Меня смутили некоторые моменты. В исследованиях совсем не участвовали наши, местные, специалисты. Качество воды из Томакасинского месторождения проверялось не в местных лабораториях, а в нижегород­ских. Выбор места тоже сомнителен, на мой взгляд. Участок геодезисты выбрали у реки Кукшум. А мы с вами знаем, какую техногенную нагрузку несет эта река, подбирая по своему течению все нечистоты от Чебоксар и пихтулинской свалки. Нижегородцы предлагают брать воду в овраге, пробурив там скважину.
Любопытный материал, думаю, специалистам администрации Новочебоксарска следует с ним ознакомиться.
— Ваша переписка с чиновниками дала какой-то результат?
— Много я писал на эту тему. Одно письмо в прошлом году отправил на имя Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Недавно мне сообщили, что на обследование и инвентаризацию скважин в Чебоксарах и Новочебоксарске выделено около 300 тысяч рублей. Немного. Но уже что-то. В этом году обещают провести инвентаризацию.
Учитывая кризис в экономике, думаю, еще не скоро возникнет вопрос изучения новых месторождений. Также маловероятно, что будут строиться новые скважины. Именно поэтому надо беречь то, что имеем.

Можно, но осторожно
— Интересно было бы узнать ваше мнение о минеральных и лечебных водах, которые добывают в нашем городе.

— Помнится, в “Салампи” было две скважины: одна с питьевой водой, другая с минеральной. В Новочебоксарске было три скважины с минеральной водой глубиной от 800 до 1000 м. Одна располагалась на территории медсанчасти. Ее забросили. В “Надежде” есть источник лечебной воды.
Было дело, “Химпром” возле дороги на Марпосад пробурил скважину глубиной 1208 м. Сделано это было для добычи рассола. Предприятие возило соль издалека, влетало это в копеечку, и, чтобы как-то оптимизировать расходы, решили добывать у себя под боком. Но потом выяснилось: чтобы из рассола получить соль и выделить компоненты, необходимые производству, надо еще один заводик построить. Так что идея недолго жила, а скважину закрыли.
Минеральные воды у нас солевые. Их добывают на глубине 160 м и больше. В санатории “Надежда” как раз такая вода. Пить ее следует нечасто, желательно по рекомендации врачей.
В Чувашии скважины с лечебной водой бурились под руководством ФГУП “Лечминресурсы”. В санатории “Чувашия” две скважины глубиной 250 м, из которых добывают воду для сероводородных ванн. “Волжские зори”, “Лесная сказка” тоже имеют свою лечебную воду.
— Сейчас многие жители коттеджных поселков за Волгой сами бурят скважины. Это хорошо или плохо?
— Для владельцев, конечно же, хорошо. Они в таком случае ни от кого не зависят. И в случае чрезвычайных ситуаций водой сами себя обеспечат. В деревнях бурят шахтные колодцы глубиной 7-10 м. Они ненадежны. Туда попадают талые воды. А вот скважина в коттеджах глубиной до 100 м — это уже совсем другое дело. До глубины 30 м можно бурить самостоятельно, а чтобы глубже, нужно иметь разрешение. Но что творится за высокими заборами частного сектора, неизвестно никому.
— Сами вы воду для питья откуда берете?
— В Чебоксарах и Новочебоксарске вода из кранов течет хорошего качества. Когда-то ее хлорировали, а сейчас нет. Если Волга нигде не загрязнится, очистные справятся. Я не боюсь пить воду из-под крана.

  • Неутомимый борец за скважины Вячеслав Николаев. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Любопытное  интервью,  интересный  гость,  тем паче,  мнение  специалиста  никого  не оставит равнодушным!  "Я не боюсь пить воду из-под крана"  и  здесь  я с ним солидарен!...)