Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Витаминная пора

16.07.2015 /
Витаминная пора

Витаминная пора


0

Наступил сезон свежих фруктов и овощей. Самая пора насладиться вкусными и полезными дарами природы. Если они еще выращены без химикатов на собственных грядках, цены им просто нет. И надо постараться, чтобы как можно больше насытить организм натуральными веществами. Итак, чем они полезны?


Черная смородина
Рекордсмен по содержанию витамина С, также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место именно эту ягоду.
Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способ­ствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, улучшает пищеварение. А чай из листьев смородины прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное средство.

Малина
В ягодах содержатся до 12% сахара, 2-3% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, соли меди, калия.
Малину называют ягодой долголетия, она препятствует старению, ее рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. В плодах малины ученые обнаружили бета-ситостерин, предупреждающий отложение холестерина на стенках сосудов и возникновение склероза.
Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае его нужно пить с медом и чаем. Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы.

Клюква
Ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, по­скольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Но есть свои противопоказания.

Калина красная
Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангины, бронхита, пневмонии, ОРЗ, фурункулеза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза.

Брусника
В плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в природный антибиотик.

Абрикос
В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины групп В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор.
Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах, поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена.
Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией.
Полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А также помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что, бесспорно, очень важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов.

Банан
Почти никогда не вызывает аллергической реакции. Его польза для организма просто неоценима. Он является главным источником калия, который так необходим для здоровья сердца, мозга, костей, зубов и мышц. Сердечникам желательно съедать по паре бананов в день.
Бананы также улучшают процесс пищеварения. Люди с язвой желудка утверждают, что бананы смягчают боль. Это связано с тем, что их мякоть обволакивает стенки желудка.
Они также способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка, помогают в лечении язв и предотвращают возникновение новых. В них содержится большое количество сахарозы, которая быстро усваивается организмом, а также витамины групп В, РР, С, Е, магний, кальций, железо и фосфор.

Помидоры
Превосходный вкус томатов ни у кого не вызывает сомнений. Однако этим их достоинства не ограничиваются. Они содержат большое количество полезных для организма веществ, в числе которых белок, глюкоза, фруктоза, сахароза, минеральные соли и каротин.
Помидор можно без преувеличения назвать рекордсменом среди овощей по содержанию солей железа. Яблочная и лимонная кислоты, входящие в состав томатов, способствуют повышению аппетита, правильной работе желудка, а также подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике. Люди, летом и осенью регулярно употребляющие томаты, зимой и весной будут чувствовать себя лучше, чем те, кто этого не делает.
Плоды богаты витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином, инозитом.
Важным свойством томатов является то, что в их состав входит мощнейший антиоксидант — ликопин, помогающий при лечении множества заболеваний. Следует учитывать, что это вещество хорошо усваивается в сочетании с жирами, поэтому томаты особенно полезны с растительным маслом. Однако, несмотря на наличие ценных лечебных свойств, имеется ряд противопоказаний к употреблению томатов.

Огурцы
Содержат железо, калий, фосфор, йод и калий. Присутствуют в них и витамины: PP, B1, B2, С, В6. Пантотеновая кислота и каротин — это также то, чем богаты огурцы.
Огурцы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях в печени и почках. Являются хорошим желчегонным и мочегонным сред­ством. Улучшают аппетит, низкокалорийны, и их можно есть в больших количествах, способствуют похудению. Рацион практически любой диеты можно ими дополнить.
Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, препят­ствует атеросклерозу, благотворно влияет на сердечную мышцу, а с добавлением меда действует как жаропонижающее сред­ство. Этот овощ улучшает обменные процессы, нормализует сахар в крови. Огурцы не вызывают аллергию.

Чеснок
В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерии, патогенные грибки и некоторые паразитиче­ские инфузории. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника и некоторые другие.
При беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании количество ежедневно потребляемого чеснока следует ограничить. Его также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свертываемость крови.
Бесконтрольное наружное применение чеснока может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов.

Лук
Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, особенно весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ.
Биологически активные веще­ства, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук помогает справиться с фурункулезом и некоторыми другими кожными заболеваниями.
Но лук не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока и артериального давления, тахикардия, нервозность, нарушения ночного сна.

Редька
Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептиче­ское действие — в частности, для обработки ран.
Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы.

Оригинальный рецепт от автора

Джем из черной смородины
1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1-2 апельсина.
Смородину прокручиваю через мясорубку, добавляю сахар, осторожно перемешиваю и ставлю на огонь. Когда сахар растворится и прокипит минут пять (в это время снимаю пенку), огонь выключаю.
Когда масса остынет (возможно, на следующий день), емкость снова ставлю на огонь на пять минут. Так повторяю раза три. В конце добавляю измельченный апельсин и довожу до готовности.
Получается изумительный джем.

Алена ТИМОФЕЕВА
  • lieto_foto.jpg