Валентин НИКОЛАЕВ: У каждого предмета в музее своя история

Валентин Николаев и экспонаты выставки “Школа”. Фото Марии СМИРНОВОЙВалентин НИКОЛАЕВ: У каждого предмета в музее своя история Музей краеведения и истории Новочебоксарска

Валентин Николаев и экспонаты выставки “Школа”. Фото Марии СМИРНОВОЙ


2

Разбирая недавно свои архивы, я обнаружил несколько диктофонных записей, сделанных во время интервью с теми, кто стоял у истоков зарождения нашего города. Многих из них уже нет в живых, как, например, первого директора новочебоксарских школ № 1 и 2 Дмитрия Надёжина, а аудиофайл часовой беседы с ним сохранился.
С того, как можно использовать эти записи, началась наша беседа с руководителем отдела археологии и истории края музея краеведения и истории Новочебоксарска Валентином НИКОЛАЕВЫМ.

Когда родился Новочебоксарск?
— Эти записи — свидетельства очевидцев важных для города событий, поэтому, безусловно, нужны музею. Если рассказывать о том, что, к примеру, происходило на строительной площадке Новопромышленного района Чебоксар 18 ноября 1960 года, будут участники тех событий, это придаст яркую окраску сухим историческим фактам, буквально оживит историю.
Мы пока только мечтаем оцифровать большой пласт информации — подшивку газеты “Грани” (ранее “Путь к коммунизму”) начиная с 1979 года, чтобы она была доступна всем, кто интересуется прошлым. История города уже зафиксирована журналистами, просто с ней нужно работать. В этом состоит задача любого музея: хранить, изучать, показывать.
— Как бы вы обозначили дату 18 ноября?
— Города появляются на свет не так, как люди, поэтому и дат в их истории “рождения” обычно несколько. Возьмем, к примеру, Новочебоксарск.
Само слово прозвучало в документе и закреплено в названии населенного пункта 27 сентября 1965 года, когда согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР поселок при строительстве химического комбината в пригородной зоне Чебоксар получил статус города районного подчинения.
Я бы назвал днем рождения города 27 сентября. При этом 18 ноября остается датой его основания. Чем она примечательна? Не совсем верно говорить, что в этот день был залит фундамент первого дома Новочебоксарска, ведь ранее, в 1957-1958 годах, были построены двухэтажные дома близ Ивановского кирпичного завода.
Почему же в историю вошли не они? Дело в том, что на будущей улице Коммунистической были заложены многоквартирные высотные четырехэтажные дома. Это знаковое событие для того времени!
Еще один факт: сначала первую улицу, застроенную многоэтажными домами, города на Волге хотели назвать именем советского физика Игоря Курчатова. С чем это связано и кто был инициатором, пока остается невыясненным. Сейчас это улица Коммунистическая.
В мае этого года музей истории и краеведения впервые провел квест по истории города. Мероприятие показало, что, к сожалению, молодежь не очень хорошо знает историю родного города.
— А вы сами новочебоксарец?
— Нет, живу в Чебоксарах. Мне кажется, в работе это не мешает, а, наоборот, помогает, потому что интересно каждый раз узнавать что-то новое.
Многие ли коренные новочебоксарцы знают, что речушка, протекающая по дну ельников­ского оврага, называется Малем? А такие сведения очень важны для истории города в целом.

Выставка “Школа”
— Над чем в музее работаете сейчас?
— Известно, что 10 октября (по старому стилю, или 22 октября по новому. — Прим. авт.) 1840 года в Яндашеве открылась первая школа. Она была одной из первых и в Чувашии. К этому событию и приурочена новая выставка “Школа”.
Ее мы разделили на три этапа. Первый посвящен дореволюционному периоду 1840-1917 годов. Второй рассказывает о советских сельских школах (1917-1965). Третий (1965-2015) повествует о том, как развивались школы Новочебоксарска.
Конечно, без помощи самих учебных заведений нам было не обойтись. Что мы ищем в первую очередь? Предметы, которые могут раскрыть школьную жизнь новочебоксарцев, наглядные пособия, макеты, учебники, летопись школ, фотографии, документы. На выставке уже установлены слайдпроектор, кодоскоп — устройства, малознакомые современным школьникам, но которые отлично помнят их родители.
— А более раннее время?
— Спасибо Лидии Афанась­евой, Константину Иванову, другим краеведам, которые владеют информацией и ото­звались на нашу просьбу рассказать историю родных школ. В архивах сохранились данные о школах в Яндашеве, Баннове, Анаткасах.
На нашей выставке представлены дневники учеников Алевтины и Алексея Сергеевых — уроженцев деревни Ольдеево,  ходивших в школу в Банново в 60-70-е годы. На обложке одного из них запись “Чебоксары” исправлена на “Новочебоксарск”. Известно, что первые школы Новочебоксарска имели сначала чебоксарскую нумерацию. Это одно из реальных доказательств исторического факта.
Удивительный экспонат — классный журнал 4-го класса Анаткасинской школы за 1936-1937 учебный год — был передан на выставку Галиной Васильевой. Здесь также можно почерпнуть много интересной информации. Одна из октябрьских записей в графе “домашнее задание” гласит: “Найти ящерицу и принести в школу”.
Еще один интересный факт: оценки тогда ставили в журнале не цифрами, а словами: “хорошо”, “посредственно”, “отлично”.

Поделитесь частью истории
— Успеете хотя бы за неделю завершить создание выставки “Школа”? Что бы хотели показать на ней обязательно?
— На первый вопрос ответить сложно. Часть экспонатов, представленных на ней, кропотливо собрана музеем за несколько лет. Но только их недостаточно для раскрытия наших задач. Цель любой выставки — не только продемонстрировать предметы, но и пробудить интерес посетителей к теме, которая близка каждому.
Сейчас выставка готова к приему посетителей, хотя в ней всего 30 процентов готовности. Это выставка-эксперимент, выставка “реактивного типа”, то есть когда она меняется, пополняется экспонатами от “реакций” (дей­ствий) посетителей музея.
Большая часть истории города хранится у новочебоксарцев. Поэтому, если жители поделятся тем, что имеют в домашних архивах, выставку удастся создать довольно быстро. Ценные документы или фотографии музей готов отсканировать и вернуть в кратчайшие сроки.
Надеюсь, за время работы “Школа” пополнится материалами, которые каждому напомнят его школу. Что бы мы хотели показать? Конечно, предметы и вещи, имеющие отношение к теме образования. Например, нам удалось найти школьную форму 70-80-х годов для девочки, аналогичную форму мальчика пока не нашли.
Кроме того, наверное, в каждой школе во время открытия были торжественные митинги с приглашением гостей, записью речей, фото- и киносъемкой. Возможно, что-то из этого удастся найти в частных архивах.
Необходимо уделить внимание и знаковым фигурам в школьном образовании. Новое поколение должно знать таких людей, как Вячеслав Гаврилович Надеждин или Дина Ивановна Петрова.
Если вы сомневаетесь в нужности той или иной вещи, пожалуйста, позвоните в музей по телефону 740-240.

Музей когда-то уже был
— Какие экспонаты принесены горожанами последними?
— Ветеран АТП № 6 Геннадий Иванов передал фотографии, сделанные на автобазе в разные годы. Запечатлены рабочие моменты, субботники, портреты с Доски почета предприятия.
— Часто приходилось слышать о тех предметах, которые ранее были сданы горожанами в музей истории города. Где они сейчас?
— То, как в Новочебоксарске создавался музей истории города, заслуживает отдельного изучения и рассказа.
Впервые постановление о создании народного музея Ново­че­бок­сарска подписал в 1968 году председатель горисполкома Григорий Бабакин. Учреждение располагалось в доме № 11 по улице Комсомольской.
В 1973 году “Советская Чувашия” писала, что музей города в Новочебоксарске есть, но найти его невозможно. Сколько просуществовал музей, когда и по какой причине закрылся, неизвестно. Что произошло с экспонатами, также неясно.
В архитектурно-градостроительном управлении города хранится генеральный план Новочебоксарска, датированный семидесятыми годами прошлого века. Согласно ему городской музей (целый комплекс зданий) планировалось возвести на высоком берегу близ нынешней обзорной площадки у Ельниковской рощи.
Очередная попытка сохранить историю города была в 1997 году. Музей появился при ЦТДиЮ.
В 2008-м открылся музей краеведения и истории города, а по поводу экспонатов сможет рассказать главный хранитель.
Мне очень хотелось бы изучить вопрос, связанный со съемками первого чувашского кино на территории будущего Новочебоксарска.
По воспоминаниям актрисы Тани Юн, жены первого чувашского режиссера Максимова-Кошкинского, сцены из фильма “Вихрь на Волге” снимали в наших местах, в Иванове. В картотеке архива гуманитарного института обнаружена запись, что в деревню Юраково приезжала группа для отбора массовки.
— Но ведь эти фильмы Максимова-Кошкинского были уничтожены и не сохранились.
— История тем и интересна, что порой способна выдать сюрпризы. Например, несмотря на то что в СССР фильмы были уничтожены в 30-е годы, вдруг может выясниться, что копии картины, отправленные за рубеж, возможно, где-то уцелели и ждут своего исследователя…
Нужно просто знать, что и где искать. Ради таких находок стоит ждать и 100, и 200 лет.
— Вернемся к дате 18 ноября. Что-то в музее планируете к этому числу?
— Да, но пусть это станет небольшим сюрпризом для новочебоксарцев.

  • Валентин Николаев и экспонаты выставки “Школа”. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Интересная  получилась  беседа, почерпнул  для  себя  любопытные  и  малоизвестные  факты  из  истории  города Новочебоксарска......