Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как уложить парня на лопатки?

Фото из архива Анастасии ТарасовойКак уложить парня на лопатки?

Фото из архива Анастасии Тарасовой


2

В сумо нужен подход с умом

 

Древние японские боевые искусства приковывали внимание людей во всем мире еще издревле. Сегодня восточные единоборства далеко не экзотика — во многих странах познают тайны дзюдо, каратэ, айкидо, сумо...
В последнем виде спорта гостья нашей рубрики добилась огромного успеха — впервые в истории Чувашии завоевала золото планеты по сумо (в составе российского женского трио по итогам командных состязаний). Кроме того, в 2013 году завоевала титул чемпионки мира по борьбе на поясах. На этой неделе спортсменка гостила в редакции “Граней” и рассказала о победах, поединках и многом другом.
Анастасия Тарасова родилась в 1993 году в Шумерлинском районе. Спортивное мастерство повышает в училище олимпийского резерва и ДЮСШ-1.
Кроме того, учится на третьем курсе Новочебоксарского филиала РГУФК. Мастер спорта России по сумо и борьбе на поясах.

— Настя, как пришла в спорт? Почему выбрала такие весьма нежен­ские виды, как борьба на поясах и сумо?
— В 13 лет увлеклась велоспортом. В восьмом классе привезли в Новочебоксарск, где проходил чемпионат Чувашии, чтобы посмотреть на меня и понять, что из себя представляю. В итоге выиграла и на следующий год поступила в Новочебоксарское училище олимпийского резерва. Велоспортом занималась почти четыре года. Были победы в первенстве России, стала кандидатом в мастера спорта.
Потом я начала набирать в весе. Тогда мой нынешний тренер Николай Николаевич Петров предложил попробовать себя в борьбе. Подумала: а почему бы и нет?
Втайне от  тренера по велоспорту несколько раз выступила на чемпионате Чувашии по дзюдо и заняла второе место. При этом говорила, что это несерьезно и занимаюсь борьбой так просто, пока есть свободное время. Но через год все же ушла из велоспорта и полностью переключилась на борьбу.
— Велоспорт и борьба на поясах абсолютно разные виды спорта. Тяжело было менять привычное на новое?
— Да нет. Я выросла в деревне и знакома с основами борьбы буквально с детства — с ребятами играли, ставили подножки, бросали друг друга через бедро. Вспоминала эти моменты, применяла их и потихоньку освоилась.
Помогала подруга по команде Елена Карпова, вместе с ней тренировались, отрабатывали броски и технику. Ну и, безусловно, большую лепту внес тренер.
— И что, вот так сразу все стало получаться?
— Ну да, правда, положительный результат появился не сразу. Первый год на соревнованиях занимала лишь пятое, четвертое или в лучшем случае третье место.
В какой-то момент даже опустила руки, подумав, что у меня ничего не получается. Тренеру сказала, что скорее всего уйду из борьбы, так как нечего здесь делать. Но Николай Николаевич отговорил и убедил, что все будет нормально. Он сказал буквально следующее: “Настя, ты как минимум станешь мастером спорта”. Поверила и сегодня я мастер спорта по сумо и борьбе на поясах.
Вообще, все мои успехи и достижения — это заслуга тренера. Его поддержка для меня очень важна. Я благодарна ему и всегда говорю, что рада, что попала в такие хорошие руки.
Он рядом со мной в любой ситуации, как в минуты проигрыша, так и побед. Николай Николаевич всегда найдет правильные слова для того, чтобы я не падала духом, подскажет, как поступить, какую технику применить, какой выполнить бросок.
— Что тебя привлекает в борьбе на поясах и сумо?
— Если честно, даже не знаю. Не задумывалась над этим вопросом. Потянуло меня. Какое-то внутреннее ощущение привело в борьбу.
Думаю, предпосылки к этому у меня были еще в дет­стве. В школе все девочки играли в куклы, а я в машинки и в футбол с мальчишками гоняла. Бывало, что и дралась с ними.
— Уже тогда могла уложить соперника на лопатки?
— Ну да. Мама, кстати, такая же была в школьные годы.
— Помнишь свои первые состязания по сумо?
— Конечно. Это был турнир “Кубок губернатора Нижегородской области” по сумо. Там с Еленой Карповой мы заняли третье место. После этого отправились на первенство России, откуда вернулась с золотом в своем весе и “абсолютке”.
— Расскажи о самом запомнившемся состязании.
— Финал чемпионата мира по борьбе на поясах в ноябре 2013 года, когда состязалась с чемпионкой Универсиады-2013 Татьяной Зыряновой. Оставалось всего 4 секунды до конца схватки, и я бросила соперницу на спину, что считается чистой победой.
— О чем думаешь, выходя на схватку?
— Лишь об одном — как лучше выполнить бросок и какой именно. Всегда настраиваю себя на то, что любой ценой надо выиграть.
— И неплохо удается побеждать. Каково это — чув­ствовать себя победителем?
— Вкус победы, он очень сладок. Это непередаваемое чувство, когда стоишь на верхней ступени пьедестала и звучит гимн России. Сложно удержаться от слез. Победив однажды, хочется побеждать еще и еще. А если занимаешь второе или третье место, становится жутко досадно. Вот сейчас на чемпионате России по борьбе на поясах взяла серебро и очень сильно огорчилась.
— Помнишь, сколько побед и медалей в твоей копилке?
— Вообще, это плохая примета у спортсменов — медали нельзя считать. Примерно их больше ста. Все медали находятся дома. Некоторые из них мама повесила на стену. Говорит, пусть все, кто приходит в гости, видит их.
— А проигрыши тяжело переживаешь?
— Я человек чувствительный, могу и расплакаться. Сейчас не так сильно переживаю, как раньше, тем не менее расстраиваюсь. Проиграю и на весь мир злая. Ко мне в этот момент лучше не подходить, пока сама не успокоюсь. Посижу, подумаю, почему так вышло, а затем успокаиваюсь.
Каждый поединок тренер снимает на камеру. После соревнований вместе просматриваем видео и анализируем: подмечаем ошибки, которые допустила на ковре, продумываем приемы для следующего поединка. Встречаясь, например, с той же соперницей во второй раз, уже знаю, что она из себя представляет и какие предположительно приемы будет применять.
— Какие качества важны для сумоиста и борца на поясах?
— Сильный дух, целеустремленность и обязательно ум. Если не подходить к борьбе с умом, можно все потерять и проиграть. Кроме того, необходима выносливость. Без нее тоже не обойтись. Не будет выносливости, начнется одышка и сил довести поединок до конца не останется.
 — В чем особенность и отличие этих двух видов спорта?
— В сумо площадка для борьбы называется дохё (небольшое глиняное возвышение, заполненное белым песком. — Прим. авт.). В сумо соперники толкаются, стараясь вытолкнуть соперника из круга или уложить его на спину. Проиграть можно, и если коснуться дохе рукой или другой частью тела. Длится поединок несколько минут.
В борьбе на поясах состязаешься на ковре. Разрешается проводить броски, подножки, подхваты, подсечки, скручивание, сваливания и накрывания из положения стоя в захвате пояса соперника двумя руками. Чистая победа — уложить соперника на спину.
— В сумо есть свои традиции или ритуалы?
— Есть одна традиция. Перед началом схватки спортсмены отряхивают с рук бренную пыль: они складывают ладони перед собой, а потом разводят их в стороны, показывая тем самым намерение бороться “чисто”.
— На родине сумо — в Японии — бывала?
— Пока не довелось. Но была в Гонконге, на острове в Тайване. Если честно, остров не понравился. Кругом Тихий океан, но нет оборудованного пляжа. На улицах духота, к тому же едой пахнет.
— В питании придерживаешься определенной программы?
— Нет и ни в чем не ограничиваю себя. Что хочу, то и ем. Особенно люблю картош­ку с солеными огурцами и домашний турăх.
— Приходилось ради спорта набирать или сбрасывать вес?
— Три года подряд сбрасывала вес. Избавилась от 12 кг, но чувствовала упадок сил и тяжело давалась борьба. Тренер решил, что надо остановиться, набрать пару килограммов и перейти в другую весовую категорию — из 80 в 95 кг. Сейчас чув­ствую себя хорошо, уверенно и силы всегда при себе.
— Часто тренируешься?
— В данный момент нет соревнований, но тренируюсь ежедневно: либо кросс пробегу, либо в качалку схожу или борцовский клуб. Иногда по просьбе тренера занимаюсь с его подопечными. Николай Николаевич говорит: “Потом после меня ты будешь их тренировать”.
— Как реагируют знакомые, одноклассники, узнав, что ты занимаешься борьбой?
— Нормально. Конечно, когда в первый раз выиграла, все удивились. Звонили наперебой, поздравляли, радовались. И сейчас также разделяют мои радости, поддер­живают и подбадривают.
— Спорт занимает всю твою жизнь или есть место для чего-то еще?  
— Нет, спортом полностью не поглощена. В сезон, когда постоянно в разъездах и на сборах, спорт занимает все время. Но когда соревнований нет и находится свободная минутка, предпочитаю отдыхать с друзьями. Я не сторонница сидения дома. Люблю веселые компании, так как сама веселая и открытая.  
— Приходилось ли применять приемы борьбы в жизни?
— Бывало такое, когда вставала на защиту подруг. И применяла силу, правда, в меру, чтобы не покалечить. Даже друзья-парни говорят: я не боюсь никого, потому что со мной Настя.
— Приятно слышать или хочется, чтобы тебя защищали?
— У меня есть молодой человек. Но я привыкла сама себя защищать, поэтому не столь важно, заступится ли за меня мужчина. Это не самое главное.
— А что тогда главное?
— Чувствовать себя любимой. Чтобы мужчина ценил, уважал, не врал и между двумя людьми было доверие.
— Поделись планами.
— Пока что борьбу оставлять не собираюсь. Продолжу принимать участие в соревнованиях. В будущем вижу себя только в спорте. Не важно, учителем физкультуры или тренером, но обязательно буду заниматься спортом.
— Хотелось бы, чтобы сумо стало массовым спортом в Чувашии?
— Безусловно. Хочется, чтобы и в нашей республике проводились соревнования по сумо.
— А почему, на твой взгляд, человек должен пойти в сумо или борьбу?
— Это поможет научиться самообороняться. Но в отличие от бокса, например, владея приемами борьбы и техникой, можно не бить обидчика, а применить бросок. Ударом можно травмировать, а броском обезопасить себя.

  • Фото из архива Анастасии Тарасовой