Продление

В Новочебоксарске появился свой сэнсэй

Сэнсэй Н.Каштанов выполняет собственное ката, которое должен разработать каждый претендент на III дан. Фото ifk.nnov.ru.В Новочебоксарске появился свой сэнсэй каратэ

Сэнсэй Н.Каштанов выполняет собственное ката, которое должен разработать каждый претендент на III дан. Фото ifk.nnov.ru.


1

В конце июля в Среднеуральске близ Екатеринбурга проходила ежегодная летняя школа мастеров каратэ кекусинкай (IFK) под руковод­ством Ханси Стива Арнейла (X дан, Англия).

На этом сборе ­успешно прошел дан-тест на III дан (звание “сэнсэй”) известный новочебоксарский мастер и тренер кекусинкай каратэ Николай Каштанов, учитель физкультуры школы № 17. Теперь в Чувашии снова по­явился сэнсэй (до Николая Владимировича тест на III дан сдал в 2007 году чебоксарский мастер Ф.Анисимов, который сейчас тренирует в московском клубе “Айсберг”).
Дан-тест на III дан подразумевает пять часов непрерывного выполнения всех базовых техник каратэ (кихон), комбинаций ударов и блоков (рэнраку), исполнение всех 20 ката кекусинкай (в том числе часть из них индивидуально перед комиссией), исполнение и объяснение собственного ката, кондицию (60-70 отжиманий на кулаках, 100 приседаний, 150 подъемов туловища, 30 прыжков через пояс, около 400 махов ногами) и бои (до 30 боев). Это очень нелегкое испытание, и даже не всякий подготовленный мастер способен его выдержать. К слову, из 10 претендентов на III дан сдали экзамен только четверо, включая Николая Каштанова.
Николай Владимирович шел к этому 30 лет. Все эти годы он ежедневно занимался сам и тренировал учеников. Начал тренироваться сэнсэй Каштанов в 1980 году в группе А.Орлова (ученик А.Танюшкина — президента, основателя федерации кекусинкай России). В те годы каратэ еще не было официально разрешено в СССР. Из той группы сейчас только сэн­сэй Каштанов продолжает активно заниматься каратэ кекусинкай. Поэтому его по праву можно назвать старейшим из каратистов федерации кекусинкай Чувашии, до сих пор носящих кимоно.
Среди учеников сэнсэя Каштанова неоднократные победители и призеры региональных и всероссийских соревнований, четыре ученика достигли мастер­ской степени, причем два из них степени II дана.
Николай Каштанов является руководителем городского отделения детско-юноше­ского спортивного клуба (ДЮСК) “Сэн­сэй”, ведет активную работу по популяризации здорового образа жизни, уча­ствует в сборной команде Чувашии по ката и в этом году на чемпионате России по ката вошел в восьмерку сильнейших. Постоянно, невзирая на возраст (сэнсэю под 50), принимает участие в показательных выступлениях спортсменов каратэ кекусинкай с непременным разбиванием досок, шестов и блоков (тамэсивари).
Сын Николая Владимировича Игорь успешно тренируется под его руковод­ством и когда-нибудь, несомненно, станет мастером каратэ, как и отец.
Мы, все его ученики, от всей души сердечно поздравляем нашего Учителя, сэн­сэя Николая Владимировича Каштанова с достижением столь высокой степени и желаем ему здоровья, успехов во всем и не останавливаться на достигнутом!

справка:

Кекусинкай — традиционный контактный стиль каратэ, созданный в 50-е годы прошлого века Масутацу Оямой в противовес множе­ству бесконтактных школ и самому принципу “каратэ без контакта”, и объединяет в себе наиболее эффективную технику каратэ. Демонстрируя миру мощь реального каратэ, кекусинкай постепенно завоевал популярность буквально во всех странах, а позже лег в основу множества других контактных стилей каратэ.
Спортивные поединки (кумитэ) в каратэ кекусинкай проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками.
Визитная карточка каратэ кекусинкай — тамэсивари (разбивание предметов). Оно является обязательным упражнением в соревнованиях по кумитэ среди мужчин.
Сейчас каратэ кекусинкай занимаются десятки миллионов человек во всем мире, поэтому его по праву называют “каратэ для миллионов”. В отличие от других стилей восточных единоборств кекусинкай будо каратэ является не столько спортом, сколько традиционным воинским искусством, воспитывающим в своих адептах не только боевой дух, но и высокие моральные качества.

Эдуард Важоров, II дан, ученик сэнсэя.
  • Сэнсэй Н.Каштанов выполняет собственное ката, которое должен разработать каждый претендент на III дан. Фото ifk.nnov.ru.

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

Интересно, а учеников он берет