В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

В молитве главное — душа

Видео 1
После утреннего богослужения в Великую Субботу. Это не весь состав молодежного хора. В центре — настоятель храма владыка Игнатий, рядом справа — регент хора Елена Сергеева.В молитве главное — душа

После утреннего богослужения в Великую Субботу. Это не весь состав молодежного хора. В центре — настоятель храма владыка Игнатий, рядом справа — регент хора Елена Сергеева.

Молодежный хор поет в Соборе святого равноапостольного князя Владимира несколько раз в неделю.В молитве главное — душа

Молодежный хор поет в Соборе святого равноапостольного князя Владимира несколько раз в неделю.

Ангелина Карлинова.В молитве главное — душа

Ангелина Карлинова.

Данила Зайцев.В молитве главное — душа

Данила Зайцев.

Евгения Петрова.В молитве главное — душа

Евгения Петрова.

Ульяна Андреева.В молитве главное — душа

Ульяна Андреева.


0

Молодежный хор при Соборе князя Владимира восславил Светлое Христово Воскресение. Как серебристые колокольчики льются откуда-то сверху нежные голоса в новочебоксарском Соборе субботним утром накануне одного из главных христианских праздников — Светлой Пасхи. Это молодежный хор храма старается передать духовный смысл и скорбь Великой Субботы: Иисус Христос лежит в гробу, рядом плачет Мать. Но скоро Спаситель мира, смертию смерть поправ, воскреснет, и уже чувствуется Пасхальная радость. Служба закончилась, и я иду знакомиться с молодыми певчими, среди которых есть совсем юные исполнители. 

 

С благословения владыки Игнатия
Молодежный хор и сам еще очень молод: 13 апреля ему исполнился всего лишь год. А появился он при храме благодаря епископу Мариинско-Посадскому, викарию Чебоксарской епархии, настоятелю Собора преосвященнейшему владыке Игнатию: “Это моя задумка, давно хотел, чтобы в нашей епархии был молодежный хор, который пел бы не только на богослужениях, но украшал и другие церковные мероприятия. С другой стороны, когда молишься в храме, особенно когда сам возглавляешь службу, очень важно, как исполняет хор церковные песнопения: надо, чтобы не песня звучала и прихожане наслаждались ею, а молитва. По-моему, нашему молодому хору это вполне удается”. 
Сейчас в молодежном хоре 20 исполнителей вместе с регентом (руководителем хора) Еленой Сергеевой: шесть парней, остальные девушки, самой юной исполнительнице Ангелине Карлиновой из Чебоксар 13 лет.
 Ангелина учится в 29-й школе, церковь для девочки привычное место, ведь здесь и ее мама поет, и папа работает священником, а дедушка протоиерей Илия Карлинов был строителем и первым настоятелем Собора. Ангелина любит петь, самое сложное для нее в хоровом исполнении в храме — это стоять по несколько часов.

Брат и сестра пошли по стопам родителей
В этом хоре поют и брат с сестрой — 16-летний Николай и 20-летняя Ульяна Андреевы. Они из многодетной семьи, в которой воспитываются семеро детей. Ульяна получает образование в ЧГПУ, скоро станет учителем математики и информатики, кроме того, она окончила музыкальную школу, как и ее три брата. 
“Родители тоже любят музыку, — рассказывает Ульяна, — под гитару поем, на сцене выступаем. Часто принимаем участие в православных слетах, фестивалях, форумах. Так, два раза в год, на Пасху и Рождество, нашу семью можно увидеть на бардовских концертах при Храме святых новомучеников и исповедников российских в Чебоксарах. К сожалению, в этом году пасхальный концерт будет, скорее всего, дистанционным. Я с рождения хожу в церковь с родителями, и меня не тянет ни на какую другую сцену, кроме церковной”.
Ульяна верит, что здесь она не просто поет, а прославляет Бога, тоже служит в храме. “Пока я начинающий певец, мне тяжело петь одной, потому что мало опыта, но стараюсь развиваться, — рассказывает девушка,  — а в коллективе все дается легко. Вот ты пришла на службу, а вокруг знакомые лица, добрые люди. Испытываю радость от общения, от общей работы, ведь за год мы стали очень близки”.

Будущий дирижер и опытный преподаватель
17-летний бас и баритон хора Данила Зайцев в детстве мечтал стать стоматологом, но в 9-м классе решил, что будет дирижером, и по­ступил в музыкальное училище имени Федора Павлова в Чебоксарах.
“В церковь меня позвала преподаватель по народному инструменту, — вспоминает парень. — Я согласился, сказал, что попробую, и уже на пробах понравилось абсолютно всё. Конечно, церковные песнопения сложнее, здесь важна гармонизация, и слова другие”.
Есть здесь и опытные певцы, например, 28-летняя Евгения Петрова из Новочебоксарска уже пять лет поет в большом хоре, а год назад, когда создавался молодежный, решила стать его участником: “Я работаю преподавателем теоретических дисциплин в музыкальной школе, стараюсь большую нагрузку там не брать, чтобы успевать петь и в большом хоре, и в молодежном. А началось всё с того, что я с 3-го класса начала посещать воскресную школу, а в хор меня пригласил пять лет назад отец Виктор. Церковь мне очень близка, здесь моя мама Псалтырь читает”.


Песнопения наделяют энергией
Евгения признается, что, конечно, непросто вставать рано утром и петь несколько часов подряд: “Кажется, придешь после службы и спать свалишься, но, придя домой, ощущаю прилив сил, столько энергии, что успевают сделать многое! Родные очень рады, что я пою в церковном хоре, а супруг гордится, что у него такая жена. В церковном хоре важно петь с душой, ведь это своеобразная молитва, надо суметь передать людям настроение”.
“В нотах сложностей нет, — уверяют певчие. — Чуть сложнее в праздники: надо петь громче, торжественнее. Сегодня с большим хором будем петь с 23.00 до 4.00,  — делится Евгения, — к концу службы обычно устаешь, голос даже пропадает, но мы привыкли! Потом даешь себе день покоя, помолчишь — и всё быстро восстанавливается”.

Чувствую, что это мое место!
Самая опытная в этом хоре — регент Елена Сергеева, она уже 28 лет живет церковной музыкой: “Я с 14 лет пою в храмах, — делится она, — Господь меня привел, чувствую, что это мое место!” 
Молодежный хор поет в Соборе святого князя Владимира два-три раза в неделю, но есть еще репетиции, которые называют спевками, и вот тут Елена Анатольевна становится строгой: старается сделать хоровое звучание, подмечает и исправляет недочеты. Но даже в эти моменты видно, как любит она свой коллектив, который за год существования стал родным: “Мы развиваемся, расширяем репертуар и творческую деятельность, участвуем в концертах. Люди у нас разносторонние, есть и солисты, и народные, и эстрадные исполнители, кто-то на музыкальных инструментах играет, все возможности развиваем”.
По поводу нынешнего песнопения Елена признается: “По музыке знаю, где были недочеты, но если смотреть в целом, то ребята выше головы прыгнули сегодня”.
Молодежный хор — не закрытый коллектив, он продолжает пополняться. “Если Господь приведет к нам людей, будем рады, а на данный момент довольны тем, что есть, —  подытожила нашу беседу регент хора и, пользуясь случаем, поздравила всех со Светлой Пасхой.


 

 

Регина Максимова
  • После утреннего богослужения в Великую Субботу. Это не весь состав молодежного хора. В центре — настоятель храма владыка Игнатий, рядом справа — регент хора Елена Сергеева.
  • Молодежный хор поет в Соборе святого равноапостольного князя Владимира несколько раз в неделю.
  • Ангелина Карлинова.
  • Данила Зайцев.
  • Евгения Петрова.
  • Ульяна Андреева.