Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В “Максимуме” заботятся о человеке по максимуму

В “Максимуме” заботятся  о человеке по максимуму

Андрей Вячеславович Кислицын — директор ООО “Максимум”. Фото из архива А.Кислицына.


2

Директору ООО “Максимум” Андрею Кислицыну нет и сорока, а за плечами уже немалый жизненный опыт. Успел поработать, как говорится, и на государство, и на себя. Как пришел к решению поменять направление трудовой деятельности, чем конкретно занят ныне, где хлеб дается большим трудом, что значит для него определение “социально ответственный бизнес”, что нового ожидать новочебоксарцам от “Максимума”? На эти и другие вопросы предприниматель отвечал, хоть и волнуясь, но предельно откровенно.

— Хотелось бы вначале узнать: почему свою фирму назвали “Максимум”?
— Ответ на поверхности. Предоставить населению максимум услуг, максимум заботы при обслуживании клиентов. По максимуму бизнес должен работать на имидж Новочебоксарска. А поработал по максимуму — получай и соответствующую заработную плату.
— Что подвигло заняться предпринимательством?
— Начну издалека, с детства.
— Вы коренной новочебоксарец?
— Да, родился в нашем городе. Стал вторым ребенком в семье Кислицыных, а первой появилась на свет моя сестра, ныне федеральный судья Ленинского района Чебоксар. Мама, Калерия Вячеславовна, трудилась педиат­ром в детской поликлинике, отец возглавлял столичное предприятие, работал в ОАО “ГЭСстрой”, затем заместителем министра мелиорации и водного хозяйства нашей республики.
Я окончил 13-ю школу, увлекался хоккеем, даже шесть сезонов отыграл в “Соколе” за сборную Чувашии. Родители — люди строгих нравов, особенно отец, держал меня в ежовых рукавицах, что до сих пор даже ни разу не закурил. Они всегда говорили, что хоккей — это не профессия, надо учиться, причем той, что потребуется в жизни.
— И вы выбрали?..
— Я все-таки решил дальше идти по спортивной стезе и после 10-го класса поехал в Набережные Челны поступать в физкультурный институт. Экзамены сдал на четыре пятерки, но не хватило баллов. Пришлось вернуться домой. Поступил в училище № 15, как и отец, стал обучаться строительному делу. Так как за плечами была десятилетка, то через год получил диплом об окончании училища и присвоении мне специальности монтажника-электросварщика. А также направление на работу в Волго-Камское монтажное управление “Гидромонтаж”, где проработал год.
— Тяжело приходилось новоиспеченному монтажнику-сварщику?
— Нормально, в основном работал на базе, спрашивали строго, как положено, халтуры не допускали.
Затем был призван в армию, в военно-морской флот, служил два года на Новой Земле — на Севере, в береговой охране. Службу закончил заместителем командира взвода, сержантом. Армия многое дала, научила мужеству, выносливости, более четко ставить цели и достигать их. И, конечно, появились настоящие армейские друзья.
— Куда устроились на работу после службы?
— Стал трудиться в родном “Гидромонтаже”. Через год по направлению от предприятия поступил в Нижегородскую архитектурно-строительную академию. Через пять лет ее окончил и вернулся с дипломом инженера-гидротехника. Меня поставили мастером. Довелось работать в Чебоксарах на корпусах кооперативного института, объектах “Чувашэнерго” и других.
Но основной трудовой опыт приобрел в командировках. Вначале на Павловской ГЭС, что в Башкирии, затем в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа, куда напросился уже сам.
— Что подтолкнуло к такому решению?
— Почувствовал, что надо расти, завоевывать позиции. Поехал от “Гидромонтажа” мастером, генподрядчиком было ООО “Севернефтегазстрой”, а заказчиком ТПП “Урайнефтегаз”. Возводили сооружения на месторождениях по добыче нефти и газа. А через полтора месяца перевез и семью — жену и сына — и стал работать на невыездной основе. Снимали жилье, жена не работала.
Через год генподрядчик предложил работать у себя. Хотя к тому времени меня уже назначили в “Гидромонтаже” начальником этого участка.
— Увидели, что специалист неплохой, и решили переманить?
— Подобное случается довольно часто, тяжело растить свои кадры.
— И чем вас заинтересовали?
— Материально: большей зарплатой, дали постоянное жилье. И морально: назначили начальником строительного участка, в мое подчинение поступили 120 человек. А через два с половиной года перевели на должность заместителя главного инженера строительно-монтажного комплекса “Севернефтегазстроя”.
Но на пятый год работы чувствую: Север меня затягивает. Единственной отдушиной тогда были поездки в отпуск и на Новый год в родной Новочебоксарск.
— К слову, северяне — любители отдыха на море либо в европейских и восточных странах.
— Нет, это ко мне не относилось. Я скучал по родителям, друзьям. Для меня море — это любимая Волга, самая лучшая река в мире. Кстати, я до сих пор ни на море, ни за границей не отдыхал. Вот и решил вернуться назад, в свою Чувашию. Тем более что за год до возвращения умерла мама, добрейшей души человек, болезнь ее сразила, уже семь лет, как ее нет, но боль не проходит...
 Пойти вновь в “Гидромонтаж” как-то стыдно, да уже и свои амбиции появились.
— И тогда?..
— Решил открыть свое дело. Материальные ресурсы, заработанные на Севере, для этого имелись. В ТЦ “Новый континент” купил площади и стал сдавать их в аренду. Нас здесь несколько мелких собственников. А крупными являются мои хорошие и верные друзья семья Мыловых.
— С младшим Мыловым, Сергеем, вместе в школе учились?
— Нет, он окончил 10-ю. Познакомились мы в спортзале: после армии очень модно было заниматься “железками”, мышцы качали, там наши пути и пересеклись. Может, даже к открытию своего бизнеса подтолкнули беседы с ним. Мол, о себе мы, молодые и здоровые, сами должны заботиться, ни на кого не надеяться, тем более на государство. И я начал с того, что взял у Сергея в аренду автостоянку, затем выкупил ее. Потом взял вторую — за ТЦ “Новый континент”, и третью, что внизу у магазина “Жигули”, где раньше старый рынок был.
— На сколько машин рассчитаны ваши автостоянки?
— Каждая на 100, всего на 300. Раньше этот бизнес приносил неплохой доход, но на сегодня, когда “железные кони” все больше “пасутся” во дворах и на газонах, прибыль не приносит. Ни днем, ни ночью к домам не могут подъехать ни милиция, ни скорая помощь, вместо двухполосного движения во дворах ныне полуполосное. Да и поспать нормально сложно из-за срабатывающей сигнализации.
— На ваш взгляд, дворовую вакханалию можно побороть?
— Надо, иначе ЧП с людьми тут не избежать. Во всем должен быть порядок.
— А как перешли к гостиничному бизнесу?
— Сергей открывал гостиницу на пятом этаже “Нового континента”. Предложил присоединиться.
— То есть ведете совместный бизнес?
— Да, причем проигравших нет. Но и автостоянки не бросил, ведь там коллектив, на улицу людей не выгонишь. Замечу, ни одного направления своей деятельности я не оставлял и не собираюсь. Работать в одном направлении тяжело. Многие друзья, развиваясь таким образом, были наверху, а потом оказывались не у дел. Чтобы быть на плаву, всегда надо искать что-то новое. При нескольких видах бизнеса, если где-то что-то захромает, то другая волна вытащит.
Вот потому мы решили открыть совместное предприятие по организации общественного питания — кафе в “Новом континенте”. Оно стало своего рода трамплином для расширения данного направления.
Наверняка приметили двухэтажное красивое здание на пересечении улиц Советской и Первомайской?
— Конечно, многие горожане интересуются: что там будет?
— Его строят отец и сын Мыловы. Тут мы развернем ресторанный бизнес. Первый этаж, открытие которого намечено ко Дню города, решили сдать в аренду, где новочебоксарцы и гости могут приобрести промышленные и продовольственные товары. В подвальном помещении разместятся четыре сауны, оборудованные по последнему слову дизайна и с высокой степенью обслуживания, а на втором этаже ресторан.
— Какую кухню предложите новочебоксарцам?
— Исконно русскую. Надеемся, почитателей наших блюд будет предостаточно. Сейчас, чтобы не выглядеть дилетантами, готовим специалистов, копаемся в истории русской кухни в поисках оригинальных блюд.
— Такой серьезный подход...
— Иначе нельзя. Другое время, требования возросли. В бизнесе выживают лишь те, кто профессионально ведет свое дело.
— Есть еще у вас с Сергеем совместные проекты?
— Да, открытие в середине сентября автомойки на автостоянке за ТЦ “Новый континент”. Водители просят, чтобы все удобства были. А под спрос надо подстраиваться. Человек приехал, поставил машину, ее помыли, он устроился в гостинице, поел в кафе, прошелся по этажам, купил все необходимое.
И еще один проект — намерены открыть агентство по продаже недвижимости.
— Подобных же агентств в городе много.
— Но они занимаются продажей и обменом квартир в Чувашии и России. Мы же станем продавать апартаменты в Болгарии, представляя болгарское агентство недвижимости. Думаем, желающие приобрести жилье на популярном морском курорте, в Солнечном береге, считающемся одной из жемчужин страны, найдутся.
— Когда запустите данный проект?
— Тянуть с ним не собираемся. На сегодня закуплено оборудование для офисов в Чебоксарах и Новочебоксарске, в печати необходимые буклеты. Набираем кадры, проводим собеседования.
— Какие специальности требуются?
— Одна: менеджер по продаже недвижимости. Его задача — найти и заинтересовать предложением клиента. А дальше вступаем мы — организуем ознакомительную поездку в Болгарию, причем бесплатную, показываем, что называется, товар лицом.
— Направлений вашей деятельности немало. А сколько человек трудится в коллективе?
— Двадцать семь, в перспективе, думаю, это количество дойдет до 35.
— Немного.
— В бизнесе лишних людей не должно быть. Зачем держать двоих там, где один за хорошую зарплату отлично справляется? Отбор строгий.
— Часто расстаетесь с теми, кто не оправдывает ваши надежды?
— Приходилось, в основном из-за нарушений профессиональной этики. Постоянно сотрудникам твержу, что нам деньги платят за то, что мы проявляем заботу о клиентах, умеем найти выход, лавировать, а не идти напролом. Сумейте общаться с каждым, расположите к себе так, чтобы потребитель наших услуг ушел и других привел. Вот что важно в бизнесе. Поэтому у себя ввели непреложное правило: ежегодно сотрудники дают свои предложения и наработки по улучшению услуг на стоянках, в гостинице, кафе. И я обязательно к ним прислушиваюсь.
— Кто в вас заложил подобные принципы общения, поведения?
— В первую очередь родители, личным примером, отношением к окружающим их людям. За что я им очень благодарен. Очень жаль, что рано ушли из жизни. Про маму я уже сказал, а папа — в этом году, сердце не выдержало. 64 года всего-то и было.
Нам с сестрой казалось, что человек, выйдя на пенсию, должен отдыхать, наслаждаться жизнью. Мол, нас поднял, воспитал, теперь поживи для себя. Есть дача, машина, навещай родственников. Но если ты привык постоянно трудиться, то без работы теряется смысл жизни. Одиночество, тоска
съедают личность.
— А у вас сколько детей?
— Два сына, которых очень люблю. Старший Максим окончил в этом году Московский открытый университет в Чебоксарах по специальности инженер-строитель, устроился в “Гидромонтаж”, словом, пошел по моим стопам, сейчас в командировке в Питере. Младшему Даниле исполнилось три годика. Самый интересный возраст, почемучка еще тот, говорит постоянно, даже устаю отвечать.
— Вредными привычками страдаете?
— Как уже упоминал, вообще не курю. Что касается крепких напитков, то приходится иной раз. Честно говоря, когда принимаю человека на работу и он говорит, что не пьет, у меня возникают подозрения: или он болеет, или обманывает. Все должно быть в меру.
— И последний вопрос. Что значит для вас понятие “социально ответственный бизнес”?
— Это путь к получению прибыли, которую можно направить и на повышение благосостояния своих сотрудников, и на благотворительность. В частности, “Максимум” оказывает спонсорскую помощь школе № 20 (являюсь председателем ее попечительского совета), в ремонте помещений Новочебоксарского социально-реабилитационного центра, покупает находящимся там детям подарки. Кроме того, отряду милиции специального назначения, что находится в командировке в Чеченской Респуб­лике. И ни в коем случае не вести бизнес в обход налогов. Зарплату должны получать и педагоги, и медики, которые учат наших детей, лечат нас. И, конечно, пожилые люди пенсию.