Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

В большой семье большая радость: большой дом!

Фото автора.В большой семье большая радость: большой дом! Многодетная семья

Фото автора.


1

Весть о том, что у Александ­ровых родился девятый по счету ребенок, девочка Лиана, разнеслась по городу очень быстро. Сейчас малышке исполнилось два месяца. А старшей дочери, Диане, четырнадцать лет. Как сегодня живется этой большой семье?

Когда я позвонила, чтобы договориться о встрече, Любовь Александрова сообщила, что они уже съехали с квартиры, которую снимали по коммерческому найму. Городская администрация предоставила им две четырехкомнатные по улице Солнечной, куда они совсем недавно переехали и потихоньку там обживаются.
Было 1 сентября, ученики уже вернулись из школы и делились впечатлениями. А я попросила супругов поведать, где и как они встретились и когда решили соединить свои судьбы.
— Я после школы сразу пошла на завод, работала сборщицей радиодеталей, там и встретились, — начала рассказ Любовь. — Саша тогда жил и трудился у нас, в Удмуртии. Сам он чуваш, из Цивильского района. Мы даже не дружили, просто однажды он сделал мне предложение. Я сразу согласилась, так как парень мне очень нравился.
— А я полюбил ее за чудесные веснушки, — честно признался глава семьи.
— Люба всегда очень стеснялась своих веснушек, — вступила в разговор мама и теща Людмила Дмитриевна, приехавшая помочь дочери ухаживать за новорожденной (кстати, она сама родила и воспитала десятерых, у нее тридцать внуков и восемь правнуков). — Боялась, что ее за это никто не полюбит и замуж не возьмет…
Семья быстро росла, часто переезжала с места на место. Александр работал в Москве, Вологде служителем церкви, инструктором по вождению, и повсюду его сопровождали жена и дети. Наконец он решил вернуться на родину. Сейчас работает водителем, у него часто бывают дальние командировки.
— Нам очень везет по жизни, — продолжают Александровы свое повествование. — Сами удивляемся, как удалось за один день найти в Новочебоксарске квартиру. Признайтесь, с таким количеством детей мало кто, даже родственники, пустит к себе. Но вот Нина Георгиевна Зверева, чужой, по сути, человек, не побоялась, приняла нас как родных, мало того, даже прописала всех у себя! Низкий ей за это поклон!
Отрадно, что за годы совмест­ной жизни супруги сохранили свои чувства, трогательно заботятся друг о друге, а дети просто боготворят младшую сестренку, нянчатся с ней, возят в коляске. Старшие в этой семье всегда опекают младших.
У Александровых семь девочек и два наследника, которыми Александр очень гордится. Это Диана, Джуана, Анжелика, Вероника, Дарина, Эвелина, Авенир, Арсентий, Лиана. На летних каникулах старшие дети отдыхали в детских оздоровительных лагерях, младшие — в деревне. Анна Арсентьевна, мать Саши (она вырастила пятерых детей), им во многом помогает: дер­жит домашних животных и снабжает семью мясом.
В деревне у Александровых есть огород, который для них большое подспорье. Здесь дети купаются на речке, играют, отправляются на пленэр. В настоящее время они мечтают о микроавтобусе, на котором можно будет ездить всем вместе, попутешествовать.
Родители стараются привить детям любовь к прекрасному: двое детей посещают музыкальную школу, трое — художественную, на стенах новой квартиры уже висят их работы. Оказывается, сама Люба прекрасно рисует, хотя этому ни­где не училась. Зато дочери преуспели: Джуана выполнила панно из соленого теста, занимается также художественной росписью, мастерит поделки из глины. Она вообще в семье самая активная, успевает заниматься и спортом.
Дарина участвовала в конкурсе рисунков на асфальте, заняла первое место, ей подарили мягкую игрушку, с которой она никогда не расстается. В этом году девочка тоже будет посещать художественную школу.
А вот старшая, Диана, вместе с делегацией этой школы ездила в Германию в гости к потомкам барона Мюнхгаузена. Об этой поезд­ке уже писали на страницах “Граней”. Две работы Дианы и рисунки-заставки ее младшей сестренки Вероники вошли в прекрасно иллюстрированную книгу, выпущенную на родине барона.
Конечно, поездка оставила неизгладимое впечатление. Диану поразили удивительная чистота этой страны, трепетное отношение немцев к природе, их гостеприимство, впечатлили достопримечательности, архитектура городов Германии. Александровы признательны преподавателям художе­ственной школы, которые бесплатно или за частичную плату обучают их детей.
Все члены семьи выходили меня провожать небольшими группами: сразу столько людей в лифте не помещаются. Во дворе сфотографировались на память. Опять зашел разговор о новоселье. И взрослые, и дети не могут нарадоваться на свое новое жилище, бесконечно рады и благодарны за то, что городская администрация не на словах, а на деле поддерживает многодетные семьи.

  • Фото автора.