Удивлялся, как смог выжить

0

Хочу рассказать о своем прадедушке, участ­нике и инвалиде Великой Отечественной войны Алексее Петровиче Обшивалкине.

Он родился 2 мая 1922 года в селе Сиявка Алатырского уезда Симбирской губернии. Из восьми детей был пятым ребенком. Отец его болел и умер, когда Алеше было всего шесть лет. Жили они тяжело, все работали, потому что  надо было всех кормить. Пришло время служить и Алексею. В возрасте 19 лет  1 июня 1941 года он был призван в Красную Армию. Прибыл в Смоленск, а через десять дней началась война...
Всю войну он прошел в отдельном батальоне связи 29-го гвардейского полка 232-й танковой бригады. Был стрелком, командиром отделения связи кабельной линии. Воевал в составе Западного, Юго-Западного, Брянского и 1-го Украинского фронтов.
Боевое крещение получил под Москвой, когда наши войска отступали. Под ногами горела земля, были потери. Но настоящие патриоты выстояли, отбросили немцев от столицы.
Прадед рассказывал о многочисленных танковых атаках с мотострелками на броне, о том, как тянули связь, неся и разматывая тяжелые катушки с кабелем. При этом вздыхал и удивлялся, как он смог выжить в такой мясорубке.
Он участвовал в сражениях за Орел, Брянск, Киев и Белую Церковь. Освобождал от захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу, Чехо­словакию и дошел до Берлина — логова фашистов. Говорил, что никогда не прятался за спинами ребят, шел в наступление в первых рядах.
Прадед был дважды ранен. Первый раз 23 августа 1944 года. В госпитале находился три месяца, затем вновь вернулся в строй в свою часть.
Второе ранение получил 16 апреля 1945 года. Оно было тяжелым, осколок вошел в спину и вышел с правой стороны груди. Это произошло при взятии немецкого города, который находится недалеко от Берлина. В этом городе в госпитале он и встретил День  Победы. Целый год боролся за жизнь, и в конце концов молодой организм победил. Там же, в госпитале, ему вручили медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Гвардии сержант Обшивалкин в ноябре 1946 года был демобилизован. Вернулся прадед домой инвалидом второй группы. За какие подвиги получил награды, он и сам не знает. “Я воевал там, где каждый день был подвиг”, — говорит прадедушка.
Отважный воин помимо орденов и медалей имеет благодарности от Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина за освобождение Орла. У прадеда трудовой стаж около 50 лет. Несмотря на ранения, он трудился в местном колхозе плотником, разнорабочим.
Прадедушка с прабабушкой воспитали троих детей, пятерых внуков и четырех правнучек. Я самая старшая из правнучек. В настоящее время прадед живет один в селе Сиява Порецкого района, прабабушка умерла в 2007 году. Я часто навещаю его. Скоро, 2 мая, ему исполнится 92 года. Хочу поздравить его  с днем рождения и пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни! Думаю, прочитав это послание в газете, он подумает о том, что я его очень люблю и всегда о нем помню.

Ольга КУЗЬМИНА, ученица 6 “б” класса школы № 16