Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Удивительный и неповторимый Грозный

Пешеходный проспект Махмуда Эсамбаева.Удивительный и неповторимый Грозный

Пешеходный проспект Махмуда Эсамбаева.

Трудно представить, что еще 20 лет назад тут были одни развалины.Удивительный и неповторимый Грозный

Трудно представить, что еще 20 лет назад тут были одни развалины.

Две главные достопримечательности: Грозный-сити и “Сердце Чечни”.Удивительный и неповторимый Грозный

Две главные достопримечательности: Грозный-сити и “Сердце Чечни”.

В мечети женщины молятся отдельно от мужчин, на втором этаже.Удивительный и неповторимый Грозный

В мечети женщины молятся отдельно от мужчин, на втором этаже.

“У нас все окей! Сфотографируй нас!”Удивительный и неповторимый Грозный

“У нас все окей! Сфотографируй нас!”

На въезде в город установлена стела.Удивительный и неповторимый Грозный

На въезде в город установлена стела.

Удивительный и неповторимый Грозный

Удивительный и неповторимый Грозный

Удивительный и неповторимый Грозный

Удивительный и неповторимый Грозный

Удивительный и неповторимый Грозный

Удивительный и неповторимый Грозный

Удивительный и неповторимый Грозный

Удивительный и неповторимый Грозный

Удивительный и неповторимый Грозный

Удивительный и неповторимый Грозный


0

 Наш отдых в солнечных Кисловодске и Пятигорске, после двухнедельной терапии, усиленной нарзаном, подходил к завершению. Напоследок нам предстояло насладиться тишиной и покоем в небольшом санаторном городке Железноводске, где мы планировали покорить гору Железную, после чего отбыть в родной Новочебоксарск.


Через три границы

Но планам не было суждено сбыться. В квартире, где мы хотели остановиться, прорвало трубы. Муж, услышав об этом, сразу расстроился.

Но когда у мужчин опускаются руки, то у женщин непременно находится новый план.

“А давайте поедем в Грозный, в Чечню!” — воскликнули наши друзья, допив кофе в самой модной кофейне в центре Пятигорска, где у входа в Летний сад стоит Киса Воробьянинов с протянутой рукой. Как пить дать, авантюризмом они зарядились у него. Друзья только что прилетели из Чебоксар, но уже жаждали приключений.

Вскоре оказалось, что из нас четверых никто не был в Грозном, но мы немало слышали и про небоскребы, и про дворцы, про мечеть “Сердце Чечни” и много-много всего. Авантюризм, витавший в воздухе Пятигорска, помноженный на журналистское любопытство, сделал свое дело: ранним утром следующего дня мы сели в наш автомобиль и поехали на восток, в сторону Чечни.

Из Пятигорска до Грозного ехать четыре с половиной часа, если не нарушать скоростной режим. А его все время хочется нарушить: дороги на Кавказе идеально ровные. Попав в размеренный ритм езды, мы любовались меняющимся пейзажем. Один из видов, правда, нас сопровождал почти всю дорогу. Это Кавказский горный хребет, жемчужиной которого является Эльбрус. 

За четыре часа мы проехали около 300 км. За это время побывали в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии и только потом оказались на границе Чечни. Если о пересечении первых трех границ нам сообщали дорожные указатели, то на границе с Чечней встретил вооруженный патруль. Впрочем, ребята были милы, улыбчивы, попросили удалить фото, сделанные нами из окна автомобиля на приграничной территории. 


Войну хранят в музее

Грозный встретил солнечной погодой, цветущими садами, чистыми улицами и толпами школьников и студентов, гуляющих в многочисленных парках. За шесть часов, проведенных в городе, трудно понять его дух и характер местных жителей. Но даже тех немногих открытий для нас было достаточно, чтобы удивиться, восхититься и задуматься. 

Когда открываешь карту Чечни, то вдруг понимаешь, что в этих краях тебе все знакомо: Ачхой-Мартан, Урус-Мартан, Шали, Аргун, Толстой-Юрт, Гудермес… И если раньше, слыша эти названия городов и сел, ты вздрагивал, как от свиста пуль, то сейчас, проезжая по проспекту В. Путина (бывший проспект Ленина, полностью разрушенный во время Второй чеченской войны) и видя новые дома и парки, не веришь, что совсем недавно, всего каких-то 20 лет назад, тут по улицам громыхали танки, свистели пули, разрывались мины. О войне напоминают только фотографии в музеях и памятник погибшим чеченцам в самом центре города, у мечети “Сердце Чечни”.


Все лучшее — повторить!

Свое знакомство с городом мы начали с нее. Мечеть построена за два года — с 2006-го по 2008-й. Его архитектура напоминает Голубую мечеть в Стамбуле. Впрочем, строили его турки, мрамор, использовавшийся для внутренней отделки, тоже везли из Турции. Огромный зал в три яруса может вместить 10 тысяч человек. Еще столько же поместятся на площади перед мечетью. 

За мечетью еще одна досто­примечательность — Грозный-сити, где самое высокое здание имеет 28 этажей. На нем оборудована смотровая площадка. Сверху виден весь город, но фотографировать можно только три стороны, а ту, в которой расположена резиденция Главы Чечни, нельзя. Об этом предупреждают таблички и специальный человек, находящийся на крыше.

Насмотревшись на город, мы отправились в художественную галерею, чтобы посмотреть на работы современных художников. Но галерея Ахмата Кадырова тоже оказалась особенной. Здесь представлены самые известные картины: “Автопортрет” Ван Гога, “Шоколадница” Жан-Этьена Лиотара и другие. Целый зал! И все — копии. 

Вроде бы странно, но если ближе познакомиться с городом, то становится понятно, что к подделкам здесь отношение очень уважительное. Гуляя по главной улице, сразу замечаешь это. Много брендовых вещей на молодых и немолодых чеченках (94% жителей Грозного — чеченцы, русских всего 3%, большинство оставили свои дома во время двух чеченских войн). В магазинах продаются сшитые в Китае шанели, прады, луи виттоны. 

Тот же Грозный-сити по амбициям очень похож на Москва-сити, но немного не хватает этажности и масштаба. В общем, этот город хочет иметь все лучшее. И имеет. 

Бегая из галереи в музей, из музея в парк цветов, хватая жадно новые виды, мы проголодались и направились в кафе. Но не тут-то было. Оно оказалось закрыто. Следующее — тоже. Продавщица в магазине, где мы купили лаваш и бутылку сока, объяснила, что сейчас время рамадана: есть в это время можно только до рассвета и после заката. В остальное время ни крошки в рот. А вот нашим друзьям, выбравшим другой путь для поиска работающего кафе, повезло больше. Хозяйка заведения накормила их борщом, но попросила есть внутри заведения, а не на террасе, чтобы никого из прохожих не раздражать, чревоугодничая на глазах голодных людей. 

Город мы покинули на закате, в то самое время, когда начали открываться кафе и туда потянулись люди. 

Мы уезжали из Грозного с разными мыслями. И знаете, он заинтересовал нас еще больше. Хорошо, что в одной уличной библиотеке я успела взять книгу об истории Грозного. Надеюсь, ответы на многие вопросы мы сможем найти в ней.

В следующий раз мы расскажем еще об одной республике — Калмыкии.

Фото Максима ИВАНОВА 


  • Пешеходный проспект Махмуда Эсамбаева.
  • Трудно представить, что еще 20 лет назад тут были одни развалины.
  • Две главные достопримечательности: Грозный-сити и “Сердце Чечни”.
  • В мечети женщины молятся отдельно от мужчин, на втором этаже.
  • “У нас все окей! Сфотографируй нас!”
  • На въезде в город установлена стела.
  • IMG_5972ghro.JPG
  • IMG_5630ghro.JPG
  • IMG_6081ghro.JPG
  • IMG_6386ghro.JPG
  • photo_2021-05-14_14-57-00.jpg